Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу поведать вам о тайне, которую хранит в себе озеро Лабынкыр, что находится в Республике Саха, в Якутии. Озеро располагается на Сордонохском плато, в верховьях реки Индигирки, на высоте чуть более тысячи метров над уровнем моря. Своей известностью озеро обязано странному существу, которое обитает в его глубоких водах. По крайней мере, так говорят очевидцы.
Образовалось озеро очень давно, ещё до Ледникового периода. Оно имеет тектоническое происхождение (процесс формирования и изменения земной коры, который происходит под воздействием внутренних сил планеты. Этот процесс включает в себя движение и столкновение литосферных плит, образование горных хребтов, вулканов, землетрясений и других геологических явлений). Глубина озера сорок метров, но местами, благодаря аномальной трещине она достигает восьмидесяти метров. Но исследования, проведённые в разное время различными учёными, указывают на то, что под этим озером находится ещё одно озеро, либо пещеры, которые как раз и соединены аномальной трещиной.
Интерес к озеру появился достаточно давно. И как я уже написал выше, это произошло в результате того, что местные жители и охотники замечали на озере странное существо огромных размеров. Местные окрестили существо "чёртом". И в последствии у жителей появилась легенда о "Лабынкырском чёрте", живущем в озере. В которой рассказывалось, что "чёрт" очень огромен, агрессивен и опасен. Оно может напасть как на животных, так и на человека. Но что ужаснее, существо может выходить на сушу, хоть в основном и обитает в воде и предпочитает не показываться без надобности. Окраска у существа тёмно-серая. Оно имеет огромную пасть, а расстояние от глаза до глаза составляет полтора метра. Так его описывает старая легенда. Местные жители не могли идентифицировать его ни с каким известным им животным или рыбой и потому обратились к учёным.
И вот первая экспедиция под руководством академика наук СССР Твердохлебова и геолога Башкатова в 1953 году отправилась на озеро в поисках "Лабынкырского чёрта". Во время экспедиции, как пишут сами исследователи, им посчастливилось увидеть огромное существо, которое всплыло на поверхность в ста метрах от наблюдателей и стало двигаться по направлению к ним. Исследователи испугались и в срочном порядке вскарабкались на высокий склон. Существо же, проплыв небольшое расстояние, погрузилось в воду и исчезло.
В 1961 году научно-популярный журнал «Вокруг света» в одном из своих номеров опубликовал дневник Твердохлебова. Что вызвало настоящую сенсацию среди учёных и исследователей СССР. Правда, были и критики данной публикации. Самым рьяным из них был Толстов А.Н. — учёный института мерзлотоведения. Он настаивал на том, что исследователи слишком близко к сердцу восприняли легенду о "чёрте" и потому увиденное ими стало через чур преувеличенным. Исследователи перепутали сома, который может достигать в длину до 5-6 метров и весить более 300 килограмм, с неким выдуманным существом. К своим доводам он привёл случаи нападений сомов на животных, в то время, когда те подходили к водоёму испить воды. Но вся критика Толстова была разрушена одним единственным фактом: в озере Лабынкыр сомы не водятся.
Был и другой критик публикации Твердохлебова. Учёный Панков утверждал, что существо, которое видели исследователи, является старой щукой. В пример он приводил множество якутских озёр, в которых водится данная рыба. Одним из этих озёр является и Лабынкыр. Щуки являются долгожительницами, а холодная вода в озере ещё больше замедляет процессы, что способствует ещё более длительному периоду жизни. К тому же для щуки в озере есть достаточно разнообразной пищи.
В общем и целом, публикация Твердохлебова ещё больше разожгла интерес как в научном сообществе, так и среди обычных граждан, любителей разных непознанных явлений. В связи с чем, с 1962 года на озеро было совершено ещё несколько экспедиций в поисках истины. Это и группа ихтиологов под руководством доктора биологических наук Кириллова Ф.Н., и экспедиция состоящая из 18 человек под руководством П. Молотова, и несколько любительских экспедиций.
В ходе этих экспедиций исследователями были обнаружены странные следы, неизвестного происхождения. Предположительно, того самого "чёрта". П. Молотов выдвинул версию, что существо не одно. Именно поэтому они выживали столь длительное время, что дожили до наших времён. Более того, он предположил, что существа обитают не только в озере Лабынкыр. Они могут перемещаться и перемещаются в соседние озёра.
Все известные публикации, слухи, рассказы и легенда о "Лабынкырском чёрте" побуждают Вадима Черноброва — руководителя научного объединения «Космопоиск» организовать в 1999 году свою экспедицию на озеро. Она состоялась в ноябре, когда озеро уже замерзает. И это не случайно. Был придуман хитрый план: организовать засаду на озере у одной из промоин. Ведь существу необходим воздух и он непременно вынырнет подышать. Но план не удался. Дело в том, что у озера есть ещё одна аномалия. Оно не замерзает полностью.
Но зато экспедиции «Космопоиска» удалось провести эхолокацию дна. В результате было выявлено большое количество рыбы, а так же несколько входов в "туннели" или "проходы". Которые, по предположению исследователей, могут соединять озеро Лабынкыр с другими озёрами.
И так, что мы имеем. Разными исследователями были найдены косвенные улики, которые могли бы являться доказательством наличия некоего существа в озере. Но никаких конкретных доказательств нет. Наблюдения очевидцев так же нельзя считать правдивыми. Да и что это может быть за существо, если оно на самом деле водится в данном озере: реликтовая рептилия, доисторическое существо, напоминающее плезиозавра?
Но, стоп! "Лабынкырский чёрт" — не первое водное чудище, информация о котором стала известна массовой аудитории. Вспомните, было же такое существо, как Лох-Несс. О нём в своё время очень много говорили и писали даже именитые научные издания. Но факт существования странного животного с длинной шеей и чёрным огромным телом не подтвердился. И постепенно интерес к нему угас. Может быть и в случае с Лабынкыром история просто повторяется?
Относительно недавно русские исследователи, в ходе очередной экспедиции на Лабынкыр, совершили погружение на дно озера. Этим отважным ныряльщиком стал Дмитрий Шиллер. В его задачу входило достать образцы природной воды и образцы флоры и фауны со дна озера. Сколько мужества нужно иметь, чтобы погружаться при температуре воздуха в 45 градусов ниже нуля в воду, температура которой составляет всего 2 градуса тепла. При этом зная все эти слухи, рассказы и легенду про "Лабынкырского чёрта". Только представьте. Вот ты один на дне озера, кругом темнота. И вдруг, на тебя выплывает что-то тёмное. Фух, пронесло, это всего лишь щука... Видимо, у Дмитрия стальные яйца и большой опыт за плечами. Так как, он выполнил поставленную задачу, взял образцы грунта.
В ходе данной экспедиции исследователи не наблюдали ничего необычного. Ни странных следов, ни самого существа они не видели. Возможно никакого существа и нет? Ведь для выживания существ, их популяция должна составлять минимум двести особей. Иначе они просто вымрут. Но если бы популяция данных существ составляла такое количество, то их бы уже неоднократно засняли на фото или видео. Но мы имеем лишь легенду, рассказы очевидцев, слухи и, грубо говоря, сказки местных жителей. Выходит, никакого чудища и нет вовсе?
— Не видел никакого "чёрта" — рассказывает Сергей Капустин, человек, который провёл на озере Лабынкыр в одиночестве целых 35 дней. Всё это время он исследовал окрестности озера, очень много фотографировал, снимал на видео, сплавлялся на своей лодке по озеру в различных направлениях, неоднократно проводил ночь в палатке в непосредственной близости к озеру. И за все 35 дней ничего необычного не наблюдал. Ни следов, ни странных существ.
Что же получается. Тем кто верит в неких чудовищ, обитающих в тёмных лесах или глубоких водах озёр, эти чудища кажутся, видятся, приходят через проявление различных природных объектов: растений, кустов, деревьев, животных, рыб и птиц. То есть, их подсознание дорисовывает картинку в мозгу на основании их верования в то или иное. А у людей, которые не думают об этом и не видят никакой мистики в окружающей их природе, нет этих проявлений. Что вы думаете об этом? И что вы можете сказать по теме данной публикации? Напишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилось, ставьте лайк.
ПРИ ЖЕЛАНИИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ НАШ КАНАЛ:
тинькофф - https://www.tinkoff.ru/cf/7aYR7IBtTAU
юмани - https://yoomoney.ru/to/4100118697860983
И не забудьте подписаться на нас, если ещё не подписаны:
Наш канал: Азимут.
Мы в ВК: Азимут.
Наш Ютуб: Азимут.
Наш Телеграм: Азимут.