Венский конгресс 1814-1815 годов ознаменовал начало реставрации старых политических принципов и порядков, существовавших до французской революции и наполеоновских войн. Представители европейских держав стремились стереть с политической карты Европы следы энергичной деятельности побежденного французского императора. Однако как не всякая реставрация означает следование незабвенной старине, так и участники конгресса не были политически единой группой лиц, желающих восстановления порушенной известным «чудовищем» справедливости и готовых положить на чашу весов интересы собственного государства. Поэтому не удивительно, что конгресс проходил в сопровождении постоянных интриг и сговоров.
Польский вопрос на Венском конгрессе
План создания свободной и независимой Польши не пользовался популярностью в Европе. Австрия и Пруссия, участники антифранцузских коалиций, не собирались отказываться от территорий, которые они получили после разделов Польши (1772, 1793, 1795). Министр иностранных дел Франции Ш.М. Талейран считал, что Польша, ввиду слабой развитости её государственных институтов, не готова к самостоятельному существованию. Англию же польские дела волновали меньше всего, и никакой заинтересованности по поводу польского вопроса в Лондоне не испытывали. Что касается самих поляков, то среди шляхты популярностью пользовался план близкого друга Александра, князя Адама Чарторыйского, по объединению всех территорий бывшей Речи Посполитой под эгидой Российской империи.
- Стоит сказать, что у Александра I, достаточно тонкого политика, никогда не было намерений, касающихся захвата Россией польских территорий. Однако вопрос, что делать с созданным Наполеоном государством звучал во дворцах Вены все чаще.
В один из своих ста последних дней сбежавший из ссылки Наполеон I отправляет Александру из Фонтенбло секретный англо-австро-французский договор, который был составлен против России и ее планов по отношению к Польше. Тем не менее, Александр I, несмотря на интриги со стороны союзников, не стал поддерживать Наполеона. Он пошел на уступки Австрии и Пруссии – состоялся очередной раздел Польши, в ходе которого российский император отказывался от претензий на Краков, Торунь, Силезию, часть Поморья и Великой Польши, а территория остального Герцогства Варшавского входила в состав Российской империи. Это стало одним из ключевых решений Венского конгресса.
Польская конституция и ее значение
Согласно конституции 1815 года исполнительная власть в Царстве Польском принадлежала царю, а во время его отсутствия его полномочия должен исполнять назначенный им наместник. Царство Польское сохраняло парламент, однако этот парламент далеко не полностью формировался путем выборов - назначение на должности в высшую палату сенаторов полностью контролировалось царем. Таким образом, народное представительство Польши было управляемым институтом в руках российского императора. Польша, помимо традиционных органов власти, сохраняла собственную армию, которую Россия не могла использовать за пределами Европы.
Гарантировались и существенные привилегии, о которых часто думал Александр I по отношению к России: это и независимость судебной власти, и древнее гражданское право о том, что никто не может быть подвергнут заключению без решения суда, правда, с сохранением принципа сословности, а также обеспечивалась свобода печати.
Фактически сама Россия не сможет позволить себе такой роскоши в виде свободной прессы еще более чем 170 лет своей истории. Однако, заметим, что Польша не стала полигоном испытания для освобождения крестьян, одного из юношеских чаяний Александра I, который, с каждым годом все больше осознавая утопичность своих идей в действующих условиях, неоднократно поручал своим министрам разработать проект крестьянской реформы. Зло, прикасаться к которому было бы делом чрезвычайно губительным, как позднее скажет консервативно настроенный Николай Павлович, так и осталось нетронутым в конституции Царства Польского.
Становясь частью России, Польша не вычеркивалась из европейской истории, а наоборот, предполагалось её дальнейшее автономное существование под эгидой Российской империи. Конституция 1815 года сохраняла принцип сословности, крепостничество, устанавливала привилегии землевладельцев, учреждала царя как верховную власть в Польше, сохраняла за Польшей право иметь собственную армию, а также содержала в себе некоторые гражданские свободы, независимость суда и отменяла цензуру.
Почему польская конституция 1815 года оказалась никем не понятым великодушием со стороны Александра I?
Еще три года назад, летом-осенью 1812 года 100-тысячный корпус Юзефа Понятовского в составе армии Наполеона участвовал в боевых действиях против России на ее территории. Ни одно покоренное французским императором государство не выставило против России сопоставимого по численности войска. В российской общественности никто не мог понять логики в действиях императора: консерваторы считали безумием даровать вчерашним врагам, сжигавшим русские деревни и города, амнистию и гражданские свободы, а либералы (сторонники конституции) негодовали, почему же поляки конституцию получили, а русский народ, победивший Наполеона, не заслуживает провозглашения гражданских свобод.
Конституция 1815 года не получила признания и в Царстве Польском: многие ее статьи, например, о свободе печати, в скором времени перестали соблюдаться, а законодательные инициативы со стороны выборного сейма игнорировались. Недовольство главнокомандующим армией Константином Павловичем усугубило имидж России в глазах польского офицерства, которые все больше и больше втягивались в антироссийские заговоры и тайные общества, распространявшие идеи о создании польского независимого государства. Так история польской конституции, великодушного дарования Александра I, призванного сплотить братские славянские народы под единым началом, закончилась масштабным восстанием 1830 года и последующей русско-польской войной.