Найти тему

На Ставрополье высок потенциал органического виноделия

   На Ставрополье высок потенциал органического виноделия
На Ставрополье высок потенциал органического виноделия

Экспертами «Винного гида России» подведены итоги аудита винодельческих предприятий Ставропольского края, расположенных в регионе Кавказских минеральных вод (Минеральные воды, Пятигорск), Долине реки Калаус (Светлоград) и активно развивающемся винодельческом регионе долины реки Егорлык в окрестностях столицы региона – Ставрополя.

В рамках аудита эксперты оценили продукцию крупных предприятий (ПАО «Левокумское», винодельческий проект «Иноземцево» на базе ООО «Кавигрис»), а также малых виноделен, имеющих лицензию (Темпельхоф, Винодельня Батрака, Феррум Вайнери, Кооператив «Интуиция», Семейная винодельня Колесниковых, Винодельня Марко, Винодельня Добан). Кроме того, оценку получили экспериментальные работы 6-ти фермерских хозяйств, планирующих выполнить лицензирование в ближайшее время.

Ставрополье является одним из крупнейших российских винодельческих с площадью виноградников на сегодня 4,8 тыс. га (6 % от общей площади в РФ), из этого в плодоносящем возрасте насчитывается порядка 4,1 тыс. га.

Эксперты отметили положительную динамику закладки новых площадей виноградников. В 2023 году в регионе заложили 231,89 гектаров виноградника, в этом году запланировано добавить 390 гектаров.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева подчеркнула, что природно-климатические условия региона благоприятствуют развитию органического виноградарства. Например, хозяйство Темпельхоф (КФХ Козлакова Е.В.) сертифицировало в органе «Роскачество – Органик» свои виноградники по стандартам «органик» в 2023 году. В процессе аудита эксперты высокого оценили качество вина из сорта Рислинг урожая 2023 года, сейчас проходящего сертификацию – оно может стать первым органическим вином Ставропольского края. Высокий потенциал для развития «органики» имеют также малые винодельческие хозяйства долины реки Егорлык (поселок Приозерный), которые работают под общим брендом Кооператив «Интуиция».

Винодельческую продукцию на Ставрополье выпускают 23 организации. Эксперты Роскачества обратили внимание на динамику развития регионального фермерского виноделия. По их мнению, в ближайшие три года нужно ожидать в 2 раза рост числа лицензированных фермерских хозяйств.

Для сравнения, в первый год начала аудитов в регионе было только одно фермерское семейное хозяйство, а сейчас их уже семь: К(Ф)Х Трегуб Г.М., К(Ф)Х Железная А.Н., К(Ф)Х Колесников М.Д., К(Ф)Х Батрак В.В., К(Ф)Х Добан М.В, К(Ф)Х Козлакова Е.В., и КФХ Надеина И.В. Фермеры производят ставропольские вина наиболее высокого качества, что влияет на имидж всего региона.

Туристический потенциал Кавказских Минеральных Вод и работающий аэропорт Минеральных Вод стимулируют энотуризм. В 2023 году Ставрополь посетили 9 миллионов человек, по итогам этого года трафик предположительно увеличится на 10%. Рост туристического потока стимулирует запрос на местные вина, при этом основные продажи пока осуществляются локально на винодельнях.

Осенью этого года эксперты проекта «Винный гид России» начнут первые дегустации российских вин, в конце года Роскачество озвучит итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В этом году в исследование помимо традиционных категорий – красные, белые, розовые и игристые вина – впервые включены петнаты и оранжи.

Источник: Минсельхоз Ставропольского края.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.