«Эх, как бы мне тоже хотелось по обмену премудростями?» «Научим? Научим!». Если уж главный герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» смог узнать и освоить что-то новое для себя, то вы и подавно.
Сервировка стола по этикету – это не про создание диковинных дизайнов и необычной раскладки. Это про то, какие именно нужны предметы и как их правильно расставить, как красиво накрыть стол и чем его украсить, как добиться правильной сервировки в ресторане и в домашних условиях.
Начнём, пожалуй, с особенностей, о которых не все знают.
Сервировка стола в домашних условиях или в ресторане
Увидеть красивую сервировку по всем правилам этикета в ресторане – это норма. Увидеть такую же дома – это восторг и удивление. Это получение эстетического удовольствия, которое точно останется в памяти вас и ваших гостей. Итак, начнём:
- Сервировка всегда подразумевает основу – скатерть или декоративные подложки;
- Вся посуда должна не только быть чистой и целой, но и придерживаться максимум трёх цветов в сочетании;
- Предметы сервировки расставляются на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом отступая от края стола как минимум на 10 сантиметров.
Правила сервировки стола
Общие правила состоят из расстановки основных предметов сервировки, таких как скатерть, тарелки, ложки, вилки, ножи, салфетки, бокалы и, непосредственно, сами блюда.
Скатерть для сервировки стола
Не все знают, но скатерть всегда была обязательна при грамотной сервировке стола. С течением лет её стали всё реже и реже использовать, а затем и вовсе отказались, заменив скатерть на специальные подкладки под посуду. Сейчас же снова произошло возвращение в моду былых традиций, в частности и сервировки с использованием скатерти. Она создаёт праздничную обстановку и показывает, что стол действительно кропотливо готовили к трапезе.
Ниспадание скатерти по краям должно соответствовать примерно 20-30 сантиметрам. В качестве основного цвета должен выступать белый или бежевый. Лучше всего смотрятся именно однотонные светлые оттенки.
Тарелки для сервировки стола
Все мы знаем, что самой первой кладётся сервировочная тарелка. Именно она выступает основой для всех последующих, сменяющих друг друга. Как правило, такая тарелка вовсе не используется для еды, а лишь несёт декоративную функцию. Она имеет самый большой диаметр и выигрышно подчёркивает все остальные. Позволяет грамотно расставлять акценты.
Если в меню подразумеваются закуски, то сверху сервировочной стоит закусочная, она же столовая тарелка. Используется только в качестве дополнительной перед подачей основных блюд.
Далее после закусочной по этикету следует суповая тарелка, рассчитанная на подачу первых жидких блюд. Разумеется, если таковые имеются.
После суповой в ход идёт основная тарелка. Используется для подачи горячих блюд, которые либо уже на ней находятся, либо накладываются самостоятельно с общих тарелок.
В заключении подаётся десертная тарелочка или небольшая пиала. Но помимо вышеуказанных тарелок, есть ещё и основные, которые участвуют в подаче общих блюд на стол. Например, это может быть супница, пирожковая или хлебная тарелка, большое блюдо, многоярусная тарелка для фруктов и десертов.
Ложки для сервировки стола
Помимо суповой и десертной ложки, о которых мы итак все знаем, есть ещё и другие. Среди них выделяют ложки: салатные, для гарниров, закусочные, столовые для основных блюд, для сметаны (да, такие ложки есть, и они сильно отличаются от обычных), для сахара и для размешивания кофе.
Вилки для сервировки стола
По такому же принципу существует большая градация вилок. Среди них: столовые для основных индивидуальных блюд, закусочные, десертные, для рыбы, для гарнира, салатные, для выпечки, для мяса, общая для разделывания и раскладывания рыбы.
Ножи для сервировки стола
Разумеется, ножи тоже имеют своё разделение и разные виды. Выделяют: столовый нож, десертный, закусочный, для разделывания рыбы, для масла, для сыра, для пиццы и для торта.
Бокалы и стаканы для сервировки стола
Принято выделять следующие основные виды:
- Стакан хайбой. Обычно используется для воды, соков и других безалкогольных напитков;
- Стакан или бокал для виски;
- Бокал для коньяка;
- Стопка или шот. Подходят для распития более крепких напитков;
- Бокал для мартини;
- Бокал для шампанского;
- Бокал для вина;
- Бокал для алкогольных коктейлей.
Салфетки для сервировки стола
Обязательная составляющая в сервировке стола по этикету – это наличие салфеток. Причём речь идёт о нескольких видах сразу. В первую очередь необходимы тканевые салфетки, которые принято класть на ноги для защиты одежды. Далее во внимание берутся сервировочные салфетки, которые либо раскладываются рядом с тарелками, либо под столовые приборы. Так же на столе должны быть бумажные салфетки для вытирания рук.
Ниже покажем схематический пример для расположения столовых приборов.
А вам нравится принимать пищу за красиво сервированным столом?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.