«Идеализация» – довольно красивое на слух слово. А сколько за ним испорченных отношений, исковерканных судеб, горьких разочарований и душевной боли!
Расшифровывается само понятие довольно интересно: «Идеализация – это наделение кого-либо (или чего-либо) идеальными качествами».
Здесь сразу вспоминается Станислав Лем – писатель-фантаст и непревзойдённый юморист со своими сепульками из потрясающей серии «Звёздные дневники Ийона Тихого»: «Сепульки – это те, что водятся в сепулькарии. Сепулькарий – место, где водятся сепульки». И если герою Лема так и не довелось увидеть воочию ни одну сепульку и разобраться с этим замкнутым кругом, то с идеализацией мы всё-таки попытаемся разобраться.
Как мы это делаем? В смысле, как происходит сам процесс идеализации.
В процессе идеализации мы в своём воображении значительно, иногда сверх меры, преувеличиваем положительные качества других людей и, вдобавок, наделяем их такими качествами, которые им могут быть совершенно не присущи, причём делаем это порой вопреки логике и здравому смыслу.
Зачем мы это делаем?
Ну, это ясно как дважды два.
Во-первых, мы же себя сильно любим и нам нужно всё только самое лучшее, чтобы соответствовало нам, супер-пупер совершенным, на все тысячу процентов. В голове, само собой разумеется, уже наличествует список достоинств, которым должны обладать те, кто с нами взаимодействует – близкие и родственники, друзья и соседи, руководители и подчинённые итд, итп.
Во-вторых, жить с совершенными людьми, которые делают всё правильно и всегда вовремя очень удобно и выгодно. Поэтому, выбирая идеального человека, мы стремимся обезопасить себя от жизненных невзгод и сделать собственное существование как можно более комфортным. Но вот только жизнь показывает, что все вышеперечисленные и пока не идеальные личности почему-то никак не хотят вписываться в наши стандарты и соответствовать нашим установкам.
Почему люди отказываются быть идеалами?
А всё потому, что все мы – живые люди, и при близком рассмотрении в каждом из нас выявляется наличие энного количества разнообразных недостатков. Столкнувшись с этим неприятным фактом, любители идеализировать испытывают горькое и неподдельное разочарование: « Ах, она казалась мне такой идеальной, а потом выяснилось, что она иногда забывает закрывать тюбик с зубной пастой». «Боже, он казался мне таким совершенным, но оказывается, он вообще не читал Мураками и даже не знает, кто это такой. Какой ужас!».
Разочарование – ещё не самое страшное в этой истории. Худшее происходит тогда, когда идеализирующий, поняв, что найденный им «идеал» не вполне соответствует заявленным высоким запросам, начинает доводить его до совершенства. Тут конфликт сторон неизбежен. Естественно, кому же понравится, когда его втискивают в жёсткий трафарет и режут по живому, убирая лишнее. Или насильно впихивают в него некий полезный контент, который ему даром не нужен.
В качестве поэтической иллюстрации к сказанному привожу своё стихотворение, выложенное на литературном портале Стихи.ру.
Я нарисую человечка
Я нарисую человечка –
Лицо, фигура, ручки, плечики,
Здесь будет так, а здесь – вот так!
Всё очень важно, не пустяк!
Я возлюблю сей трафарет,
Его поставлю на буфет,
Чтоб каждый видел, всякий знал,
Как мой прекрасен идеал!
Ко мне приходят человечки –
Лицо, фигура, ручки, плечики,
А я смотрю на свой буфет,
(где высится мой трафарет),
"Похожи? Нет, и нет, и – нет!"
И вот приходит человечек –
О, чудо, что за ручки, плечики!
Сейчас приложим трафарет,
Сейчас узнаем: «Да», иль «Нет»!
«Да ты, как он, как идеал,
Почти совпал, почти попал!
… Слегка подправим мы овал,
Здесь срежем, уберем «на нет»,-
Тебя поставим на буфет!»
А человечек – «Ой, ой, ой,
Я не бумажный,
Я – живой!»
Плохо, когда подобный конфликт происходит, например, между супругами. Гораздо хуже, когда он есть в отношениях детей и родителей. Родители держат у себя в голове образ идеального дитяти и начинают лепить из своего ребёнка подобие задуманного. Откуда взялся этот образ, смотрите выше, плюс ещё нереализованные амбиции папы и мамы, которые они пытаются воплотить теперь пусть не в своей жизни, так в жизни своего ребёнка. Что при этом чувствует сам ребёнок, обычно в расчёт не берётся.
А судьи кто?
Фактически, идеалисты – это судьи, которые подходят к человеку со своими мерками и требованиями. Но соответствуют ли они сами своим же высоким запросам?
Разумеется, если вы – уникальный человеческий экземпляр, состоящий из набора сплошных достоинств и чудных совершенств, то флаг вам в руки, и вперёд – на поиски идеала. Возможно, вам повезёт встретиться в жизни с таким же сокровищем. Но если вы обычный человек, и принимаете себя со всеми своими недостатками, научитесь это делать и в отношении другого человека. Смотрите на людей открытым взглядом, не преуменьшая и не преувеличивая их человеческие качества и принимайте их такими, какие они есть. В этом случае Высшим силам не придётся разрушать ваши неверные установки, а ваша правильная позиция привлечёт к вам так же настроенного человека, который будет видеть и принимать ваши недостатки, и любить и поддерживать ваши достоинства.
Идеализацию не стоит путать со стремлением к совершенству. Стремление к совершенству, Высшим идеалам – Красоте, Мудрости, Добру – это развитие СЕБЯ, движение вперёд, путь. Идеализация – это конечный пункт, вершина, на которую мы силой своего воображения переносим кого-то ДРУГОГО. То есть в стремлении к совершенству мы работаем над СОБОЙ, при идеализации мы пытаемся воздействовать на ДРУГИХ.
Вывод из сказанного: Живите проще. Учитесь любить и принимать людей со всеми их недостатками. А идеализацию лучше оставить вдохновенным поэтам. Пусть себе идеализируют. Красиво же. А жизнь – это не всегда поэзия. Это и проза тоже. И подобным идеализациям в ней не место.
Дорогие читатели! Для развития канала необходимы подписки, лайки и репосты. Поэтому, пожалуйста, делитесь всем, что Вам понравилось на канале со своими друзьями и знакомыми.
С благодарностью и любовью к Вам, Ваше Зеркальце)