Ламинат — современное, качественное и удобное в использовании напольное покрытие. Однако, чтобы данный материал служил долгие годы, важно правильно выбирать тип покрытия. Для выбора качественного и надежного ламината необходимо уметь правильно читать маркировку материала и иметь представление о технических особенностях каждого класса. Так как же выбрать нужный класс износостойкости ламината?
Класс ламината: что значит маркировка?
Маркировка ламината состоит из эксплуатационных характеристик — первые две цифры, уровня износостойкости — две латинские буквы и цифра в конце, например "32 AC4". Именно этими символами ограничивается стандартная маркировка. Некоторые производители добавляют ещё одну букву к маркировке материала, она означает количество примесей. Однако такое дополнение встречается не всегда. Эти буквенно-числовые обозначения помогут вам быстро и легко сориентироваться в моделях и выбрать наиболее подходящую именно для ваших целей модель доски.
Первая цифра маркировки означает тип покрытия (2 — бытовой, 3 — коммерческий), вторая цифра показывает степень допустимого уровня проходимости:
- 1 — очень низкий, желательно использовать в помещениях, не подразумевающих частого пребывания людей;
- 2 — низкий, можно использовать в бытовых и коммерческих целях для помещений с низкой проходимостью;
- 3 — средний и высокий, промышленный ламинат, который можно использовать в крупных помещениях и при высоких нагрузках;
- 4 — высокий, практически не имеет эксплуатационных ограничений.
Буквы (АС3, АС4 и так далее) отвечают за степень выдерживаемых нагрузок и долговечность покрытия. По стандарту, чем выше цифра, тем большее воздействие сможет выдержать доска. Основная цель этого показателя — установить устойчивость к истиранию.
Эксплуатационная классификация
Первые 2 цифры маркировки позволят вам получить основные сведения о характеристиках ламинированной доски. С помощью эксплуатационного класса можно узнать о следующих особенностях материала:
- тип применения (бытовой, коммерческий);
- толщина доски (от 3 до 12 мм);
- допустимая проходимость (низкая, средняя, высокая);
- срок годности.
Подробнее о каждом эксплуатационном классе ламинированной доски мы расскажем далее.
Бытовой ламинат
21 класс
Это один из наименее износостойких классов покрытия. Обычно ламинат 21 класса делают из наиболее экономичных материалов, а толщина досок не превышает 3 мм. Материал не имеет защитного лакового слоя, из-за чего срок его службы ограничивается тремя годами. Ламинат 21 класса используют для помещений с низким уровнем проходимости: кладовых, спален, домашней библиотеки.
22 класс
22 класс также имеет низкую степень износостойкости. Обычно данный ламинат применяют для гостиных комнат и коридоров жилых домов. Данное покрытие имеет богатый выбор орнаментов и низкую стоимостью, благодаря чему пользуется популярностью для бюджетного ремонта. Срок годности такого покрытия составляет 6-7 лет, но в местах с очень низкой проходимостью материал может служить дольше.
23 класс
Бытовой ламинат 23 класса станет отличным решением для любых некоммерческих помещений. Срок службы такой доски — до 10 лет. Материал устойчив к влаге, не деформируется от механических воздействий лёгкой мебели и медленно теряет цвет декоративного слоя. При аккуратной эксплуатации ламинат 23 класса может сохранять свои качества долгие годы.
Коммерческий ламинат
31 класс
Менее износостойкий класс покрытия, предназначенный для офисных помещений с невысокой проходимостью. Как правило, это гладкий ламинат, имеющий простой рисунок и тонкий защитный лаковый слой. Срок службы ламината класса 31 ограничен 10-12 годами. Толщина доски составляет 6-10 мм. Данный материал имеет большую износостойкость, чем бытовой ламинат, но все еще не способен выдерживать повышенные нагрузки.
31 класс истираемости имеет средний уровень устойчивости к механическим воздействиям: способен долгое время сохранять форму при воздействии ножек мебели, уличной обуви и предметов интерьера. Также характеристики этого покрытия говорят о достаточно слабой водостойкости. Покрытие выдерживает регулярную влажную уборку, но не рекомендуется для помещений с повышенным уровнем влаги.
32 класс
Такая классификация ламината обеспечивает высокую износостойкость материала и его устойчивость к механическим и химическим воздействиям. 32 класс износостойкости рассчитан на высокую проходимость. Покрытие данного типа обладает влагостойкостью, повышенной теплопроводностью и устойчивостью к солнечным лучам.
Толщина доски 32 класса составляет 7-12 мм, а срок годности ограничивается 15-20 годами. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, ламинат 32 класса часто используется для крупных коммерческих помещений в сочетании с теплым полом.
33 класс
Большая часть эксплуатационных характеристик ламината 33 класса совпадает с особенностями 32. Данный ламинат имеет более толстую доску (от 10 мм) и срок службы до 25 лет. Как правило, для 33 класса используют гетерогенную структуру покрытия, такой ламинат покрывается прочным защитным лаковым слоем и имеет дополнительные компоненты, увеличивающие прочность.
34 класс
34 — наивысший класс износостойкости. Ламинат, имеющий подобную маркировку, не имеет крайнего срока годности. Он рассчитан на высокие постоянные нагрузки от мебели, предметов быта и людей. Обычно данное покрытие применяют в крупных промышленных помещениях. Основными сферами его использования являются торговые площади, холлы вокзалов и аэропортов.
Классификация износостойкости
Данные показатели являются одной из важнейших технических характеристик ламинированного покрытия. Ламинат — многослойное покрытие, и основную защиту красочного слоя обеспечивает верхний лаковый. Именно поэтому для определения качества материала очень важно знать показатели стойкости защитного слоя.
Для проверки ламината на устойчивость к истиранию и выгоранию проводится ряд тестов. Одним из наиболее популярных способов проверки является прокатывание доски абразивными валами. С помощью данного теста измеряется зависимость изнашивания материала от количества прокатов, абразивности вала и времени воздействия. В зависимости от полученных результатов покрытию присваиваются следующие значения:
- АС2 — ламинат начинает стираться при 1000-1500 оборотах;
- АС3 — материал выдерживает от 2000 оборотов абразивного вала;
- АС4 — деформация доски начинается на 4000 оборотов;
- АС5 — выдерживает свыше 6000 оборотов.
Эта характеристика является основой для ламинированного покрытия. Именно устойчивостью к истиранию определяется большинство эксплуатационных характеристик, таких как допустимая проходимость, срок годности, сфера применения и так далее.
Знание расшифровки данной классификации позволит вам правильно подобрать модель ламината. Так, например, основная часть коммерческого линолеума имеет класс износостойкости от АС4, а для бытовых помещений с маленькой проходимостью, например, спален, коридора или кладовой, подойдут класс АС3. АС5 ламинат используется, в основном, для промышленных помещений.
Что выбрать?
Какой класс износостойкости ламината лучше для квартиры, а какой для офиса? Современные производители отдают предпочтение износостойким моделям ламината. Поэтому в данный момент на рынке чаще всего встречаются 23, 32 и 33 эксплуатационные классы. Данные модели имеют долгий срок службы и не требуют частого обновления. Эти качества также сделали ламинат очень популярным среди потребителей. 23 - 33 классы считаются наиболее универсальными и подходят, как для бытовых целей, так и для коммерческих. 21 класс ламината в настоящее время практически не производится.
Для домашнего использования можно смело выбирать 22 или 23 класс ламината с типом износостойкости АС2 или АС3. Подобные модели подойдут для жилых комнат, домашнего офиса или библиотеки. Ключевое преимущество подобного покрытия состоит в его бюджетности, однако важно учитывать низкую устойчивость к влаге и солнечным лучам. Поэтому в случае неблагоприятных климатических и эксплуатационных условий бытовой ламинат можно заменить коммерческим (32 или 33 класс). Подобное решение будет также актуально для кухни и коридора.
В офисных зданиях, гостиницах, ресторанах и промышленных помещениях хорошо служит доска 33 и 34 класса. Обычно данные модели имеют уровень износостойкости от АС4, что позволяет использовать их при различных эксплуатационных условиях. Эти классы покрытия хорошо ведут себя во влажном климате, не деформируются и могут использоваться совместно с системой "теплый пол". При правильной эксплуатации ламинированное покрытие может служить более 30 лет и вовсе не требовать ремонта.
У нас представлен богатый выбор ламината на любой вкус. Посмотреть и ознакомиться с ассортиментом можно тут