Найти тему
Царство счастья

Родина - это там, где родился, а не где живёшь.

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

<<ИЗ СЕРИИ ВОСПОМИНАНИЙ>>

(ТЕКСТ АВТОРА. ФОТО ИЗ СВОБОДНОГО ДОСТУПА).

Это и есть мои родные места!
Это и есть мои родные места!

Многие мои подписчики, друзья знают по моим рассказам, детским воспоминаниям о жизни на Кубани пока я не переехал в Москву. Дальше, мои события там происходили только в период летних каникул, а потом и вовсе в коротких поездках.

Был довольно большой промежуток времени -- учёба в училище, практика на заводе, наконец служба в СА. Наконец в 75 году в отпуске я смог навестить свою бабулю и деда.

Хочу вам предложить одну интересную историю: Назову её --,,ЗА РАКАМИ,,

Был в тот год на Кубани очень и очень жаркий июль месяц. Несколько дней я не мог приспособиться к такой резкой смене климата. Бессоные душные ночи и невозможность поехать на свои любимые лиманы искупаться и порыбачить накладывали свой отпечаток и настроение.

И всё же, однажды сон так свалил меня, что утром я чуть не прозевал гостя к деду. (Назову его Петром).

Петро, как он сам представился потом мне, подъехал к воротам дома на тракторе с п/прицепом, что-то вернуть деду из инструмента. Разговаривали они во дворе громко, что-то обсуждая и смеясь. Оказалось, что Петро увидел мою обувь на крыльце и допытывал у деда, када'й-то он собрался щеголять в них...

Ничего мне не оставалось, как выходить знакомиться.

Два слова о Петро:-- Это настоящий кубанский богатырь, под 190 ростом с огромными, словно сковороды ручищами и соломенного цвета шевелюрой!

--- Тракторыстом роблю, гордо отрапортавал он мне, протягивая ладонь, величиной с лопату...

Как же было приятно услышать этот рыкающий и гыкающий говор, почти уже забытый мною.

За воротами фыркал его трактор и голоса с тем же кубанским акцентом.

Знакомство с Петром состоялось довольно быстро и дружелюбно. Я посвятил его своим планам на отпуск и он тут же предложил мне поехать на рыбалку, только не за рыбой, а за раками. Я мигом был готов.

Вышли со двора, я познакомился ещё с двумя парнями, сидевшими наверху в прицепе. Меня Петро посадил в кабину ,,Беларуса,, . Не буду описывать все прелести езды на тракторе, ещё и в сорокаградусную жару. Об этом можно и не писать, поймут все. Не помню сколько ехали по времени, Петро всю дорогу рассказывал свои истории про то, как ловят сазана и раков бреднями на Кубани. А я любовался бескрайними степными пейзажами.

-2

В какой-то момент, хотелось спрыгнуть и кинуться в эти просторы...

К счастью, езда и поиск места закончились, мы остановились на пологом бережку одного из заливов лимана, окружённого посадками и кукурузного поля. Ребята скинули с прицепа два каких-то мешка и вытряхнули из них бредни.

Петро уже нёс припрятанные в тростнике жерди, сюда в это место, пояснил он, ездим часто и всегда едем домой с уловом. Я поинтересовался, есть ли рыба ?

--- Увидишь и её, утвердительно кивнули пацаны. Разделись до трусов, солнце обжигало моё белое городское тело.. --- Ну шо пацаны, готовы, тогда пошли! Скомандовал Петро.

И мы парами потихоньку стали заходить в воду с бреднями в руках с интервалом в 10-15 метров. Напарником моим стал Петро, он и пошёл первым, где глубже. С этим промыслом я был знаком, поэтому обьъяснять мне ничего не нужно было.

Потащили бредни вдоль берега. Дно было вязкое от слоя ила, и приходилось с трудом вытаскивать из него ноги и продвигаться дальше. Неожиданно я почувствовал сильнейшый удар по сетке, чуть не выронил из рук жердину бредня, потом повторный удар!

--- Сазан влетел, крикнул Петро, держи пониже ко дну! Стой на месте!

И сам стал описывать дугу, выходя к берегу. Я очень хорошо помню как в ноги бились потревоженные раки, царапались где-то в глубине...было желание поскорее увидеть результат. И он наступил -- этот момент.

Когда мы оказались с Петро на одной линии с берегом, потянули бредень на сушу...Как же красиво смотрелся сазанчик в куче шевелящихся раков!!!

Вот до сих пор жалею, что не было тогда у меня даже плёночного фотика..это надо просто видеть!

Другая наша пара тоже стала вытаскивать бредень на берег. Это было видимо очень тяжело. В их бредне оказалось больше раков, чем в нашем раза в два.

Улов распределили в мешки и спрятали в густой тростник от солнца. Можно было передохнуть и перекусить.

Вторую ещё ходку мы сделали спустя два часа, пока не осела вся муть на дно. И со второго захода улов оказался очень приличным. Петро зашёл ещё дальше, мне глубина была почти по шею. Вот там он и обнаружил свои потерянные галоши ещё вначале сезона, как умудрился их достать, до сих пор удивляюсь...

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Достовернейшее место, с трудом отыскал это фото. Здесь, в километре от знака справа и находилось подсобное хозяйство. Здесь я и прожил своё раннее детство у бабушки и деда.

Очень часто это хозяйство фигурирует в моих рассказах и воспоминаниях.