Сегодня, пожалуй, речь пойдет о судье на помосте..
Хотя для несведущих людей, станет откровением, что судейских "должностей" на соревнованиях аж 11. И у каждого есть своя функция.
Второй и третий дни. Двоеборье и рывок.
Среди спортсменов достаточно часто возникает негодование действиями судей. Им не нравится, что их "придерживают", возмущаются, когда не засчитывают подъёмы, спорят и ругаются. Порой даже на помосте. На крупных соревнованиях такого практически не увидишь, но на региональных, или каких-нибудь муниципальных - да, за милую душу.
Что, кстати, не делает чести спортсмену.
Да, порой попадается предвзятое отношение судьи к спортсмену, какая-либо личная не приязнь, и это не делает чести уже не только отдельно взятому судье, но судейскому движению в целом...
Есть такой замечательный документ как "Этика судей". Там прописано, каким должен быть судья в идеальном понимании этого слова. Но, то на бумаге. Да, все мы стремимся к этому "идеалу", но все мы в то же время просто люди/человеки.
И... не идеальны.
Я считаю самым главным качеством судьи - честность, профессионализм в плане навыка и беспристрастность. Именно это даёт возможность грамотно оценивать на помосте хоть ребенка, хоть МСМК, хоть 70-ти летнего ветерана.
Среди судей часто возникает своеобразный спор кого легче судить. Но грамотного ответа нет и быть не может.
Молодым судьям (не в плане возраста, а начинающим свою карьеру судьи) мы всегда советуем судить как можно чаще и как можно больше детей и ветеранов.
Да, сейчас будет критика выполнения упражнений, но именно на этом происходит обучение.
Дети... Большинство из них только начинают свой путь в гиревом спорте и ещё не наработали технику, на них очень хорошо оттачивать умение судить в плане большого, порой просто огромного количества технических ошибок. Они уже достаточно сильны и гири определенного веса для них не представляют проблемы, но непоседливы и постоянно двигаются на помосте. И вместо четкой фиксации (замереть) самое частое - двигаются в верхнем положении, что не даёт зафиксировать счёт.
Разговор сейчас идёт про реакцию профессиональных судей, а не попавших за столик судьи просто посудить, потому что других нет и интересно "кнопочку понажимать".
Зато эмоции детей - непередаваемы. Они не умеют их скрывать: радость, ликование, но когда не засчитываешь - злость, слезы, обида в глазах.
Ветеранское движение...
Это в первую очередь огромное уважение к людям не пожелавшим "спокойно встретить старость" на лавочке. Но судить их - это отдельный вид морального насилия над собой. Нет. Я не спорю, есть четкие, красивые, уверенные и техничные.
Но многие слишком сильны для тех возрастных категорий и гири слишком легки. Там ведь нет 32-кг. 24, 20, в каких то группах 12 кг. Из-за этого возрастает скорость выполнения, но резко падает техничность и грамотность выполнения. А обидок потом за "неправильное судейство", "да вы морального права не имели судить здесь" и т.д. и т.п.
Короче весело. А ещё очень забавляет факт, когда начинают апеллировать к правилам ВФГС: у многих совсем возрастных ветеранов "техника" не соответствует правилам.
Казалось бы - судить профессиональных спортсменов легче всего, но тут тоже есть свое большое НО.
Техника - да, по большей части образцовая, но из-за отточенности движения и коротких фаз фиксации судить порой сложнее чем детей. Слишком быстро и слишком спорно.
А ещё иногда судьи не ведут счёт подъёмов вслух, полагаясь на технические средства визуализации. А когда вдруг пропадает напряжение (а технические неполадки бывают всегда, даже в самой отлаженной системе) возникает серьезная проблема в подведении итогов.
Да и спортсмены привыкли уже ориентироваться не на команды и счёт судьи на помосте (как прописано в правилах), а на экраны табло. А кнопки залипают, счёт перепрыгивает и прочее...
И как раз баланс между умением судить абсолютно любого и делает судью профессионалом.