Найти в Дзене

Дефицит трудовых ресурсов (или перепроизводство политологов)

Достаточно важная проблема современности: дефицит, в общем-то, людей. Но что это, в сущности, значит? Можно указывать на чисто демографические факторы. Однако, указанные проблемы следует рассматривать с учётом двух важных факторов: образование и замкнутый круг на рынке труда.

Система как высшего, так и среднего профессионального образования в России в текущем виде «полностью не готова» к вызовам. К такому выводу пришли эксперты ЦМАКП в своём свежем материале.

Согласно ему: Кадровые проблемы российской экономики могут быть больше, чем кажется. Общая нехватка персонала усугубляется тем, что в одних отраслях выпускников готовят больше, чем нужно, а в других меньше.
Уровень безработицы непрерывно обновляет исторические минимумы, к апрелю достигнув нового рекорда – 2,6%. Опросы предприятий, проводимые Росстатом, фиксируют беспрецедентно низкую обеспеченность кадрами за всю историю наблюдений, проводимые Центробанком опросы предприятий дают аналогичные результаты
.

В период до 2035 г. избыток специалистов с высшим образованием в экономике составит 2,7 млн человек (220 тыс. в год в среднем). Нехватка работников со средним профессиональным образованием – 3,6 млн человек (300 тыс. в год)" Однако тут очень важно смотреть на дисбалансы.

Сферы с избытком специалистов:

🔺Политические науки и регионоведение – предложение выпускников превысит спрос в 7,2 раза;
🔺
Управление в технических системах – в 3,3 раза;
🔺
Техносферная безопасность и природообустройство – в 3,1 раза;
🔺
СМИ и информационно-библиотечное дело – в 3 раза.

Из материала ЦМАКП.
Из материала ЦМАКП.

Сферы с дефицитом специалистов:

🔻Информационная безопасность – предложение удовлетворит прогнозный спрос только на 45%;
🔻
Оружие и системы вооружения – предложение удовлетворит прогнозный спрос на 58%;
🔻
Нанотехнологии и наноматериалы – предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%;
🔻
Архитектура – предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%.

Из материала ЦМАКП.
Из материала ЦМАКП.

Проблема дисбалансов в сущности касается не только молодых специалистов. В свете дефицита, необходимо менять отношение и к тем, кто трудится уже достаточно давно: абсолютно меньшинство работников в России занимается переобучением. Это показывает исследование директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона.

«Безусловная вероятность переобучения в России максимальна в самых младших группах, где она составляет около 28%, и постепенно снижается до 3-5% в самых старших возрастных группах».

Однако, самую главную проблему формулирует руководитель ЦМАКП Дмитрий Белоусов: «Избыточная занятость и наблюдаемый дефицит труда (особенно для сложных производств) – одно целое. С одной стороны, мы поддерживаем искусственную, избыточную занятость на предприятиях, что проявляется в соответствующей производительности труда. С другой стороны, низкая производительность ведёт за собой и недооценку труда. В результате, отсутствуют мотивы к технологической модернизации предприятий и замещению труда роботами (и в целом к низкой инновационной активности в экономики); всё большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры, что сказывается на качестве. В итогеотсутствует как достаточный «кадровый резерв» в отраслях промышленности и строительства (из-за нежелания молодежи получать рабочие специальности; конкурс рабочих профессий был важным, но недостаточным шагом в противодействии), так и «запас» высвобождающихся работников».

В общем, когда мы слышим про дефицит кадров, необходимо учитывать, что на сегодняшний день нельзя всё сбрасывать на демографию: она лишь оголила те противоречия, с которыми сталкивается экономика. Отсутствие высокой производительности труда, которая соседствует с отсутствием эффективного распределения кадров и их переобучения, подрывает всякую мотивацию к автоматизации и, собственно, повышению эффективности труда (и уровня жизни рабочих).

Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)