Найти тему
Дарья Freya

Музыкант и work-life balance. Как я успеваю и работать, и отдыхать.

Что ж, поделюсь лайфхаками на эту тему в разрезе профессии музыканта. Привет, дорогие! Меня зовут Дарья, она же ‐ Фрейя. Я – музыкант, работаю сессионным клавишником, также ‐ преподаю музыку и являюсь соорганизатором и музруком проекта Big Powermetal Show.

Моя музыкальная деятельность разнообразна: здесь и работа приглашенным музыкантом в различных коллективах, и преподавание, и организация концертов, и консультации для тех, кто сам хочет организовывать собственные шоу, но не знает, как к этому подступиться.

Я не работаю на организацию (школу или какое-то другое место с официальным трудоустройством), это мне, безусловно, немного упрощает всю историю, связанную с балансом работы и жизни. В том плане, что я – сама себе хозяйка во многом. Но, в то же время, я принадлежу к классу прекариата и у меня нет никакого гарантированного оплачиваемого отпуска, как и сколько-нибудь четко регламентированного времени работы.

Я на студии, в ожидании ученика на уроки фортепиано.
Я на студии, в ожидании ученика на уроки фортепиано.

В запретграме, в сторис, и на ВК я иногда публикую фотки с отдыха на родительской даче (она у нас "модная", без кучи грядок, полей картошки, парников и т.д., по сути, один газон и ряд не сильно геморройных в уходе декоративных растений). Также в соцсетях рассказываю о текущем на всех фронтах работы: и что нашла еще постоянных клиентов на сессионку, причем в середине лета, и что ученики новые у меня, и т.д.

Кусок дачи. "Полудикая" клумба и наш с мужем маленький домик
Кусок дачи. "Полудикая" клумба и наш с мужем маленький домик

Ну и, в связи с этим, мне часто прилетают вопросы от ряда друзей-знакомых: "Как ты все успеваешь? И обязательно в течении недели на два дня уезжать на дачу, и работать по музыкальным фронтам?

Вот на этот вопрос я и отвечу чуть дальше, в статье.

1. Лайфхак: "Сначала планируйте отдых".

Этому меня научил еще Сергей Спицын, у которого я год провела в клубе Online для музыкантов.

Лайфхак приняла на вооружение особенно этим летом, когда у мужа 5 марта случился инфаркт и стало ясно, что и торчать в духоте городской целыми днями — это нежелательно, и работать без выходных, и многое другое из того, к чему мы ранее привыкли.

Таким образом я стараюсь планировать, чтобы, начиная с июня каждую неделю два дня мы проводили на родительской даче. Важно было сделать так, чтобы это время не пересекалось с репетициями, выступлениями, а также с учениками моими или мужа (он преподает бас-гитару). У мужа есть еще и немузыкальная удалёнка, ее делать стало можно прямо на даче (есть вайфай с хорошим сигналом).

Мой дачный натюрморт. Лавка около террасы родительского домика
Мой дачный натюрморт. Лавка около террасы родительского домика

Сначала я реально начинаю с того, что встраиваю в недельный план именно дачный заезд наш, исключив дни репетиций, выступлений, уроков.

Плюс, нас выручает, что от дома до дачи нас разделяет всего 35-40 минут на электричке (плюс минут 20 "суммарной" наземки до электрички в обе стороны), т.е.ехать реально близко).

А, забыла сказать. Муж после случившегося в марте инфаркта наблюдаеся регулярно у врачей, это я тоже исключаю. Но тем не менее, лайфхак оказался рабочий. Наши личные выходные (которые для "нормальных людей" иногда выпадают на будни, у нас непростой график) получаются продуктивные с точки зрения отдыха, восстановления сил. И все остальное тоже успевается.

2. Не существовать в "режиме ждуна" ни дня.

Знаю по себе ранее, да и в принципе: этим часто страдают и представители креативных профессий, и фриланс-прекариат различный.

Что я называю "режимом ждуна"? Когда вы целый день тупо ждёте. Особенно – целый прекрасный летний день (это удручает, но "режим ждуна" – штука такая, засасывает). Ждете, что кто-то важный, но динамящий позвонит-напишет-подорвёт вас на какой-то важный движ. Ждете шансов от жизни, что может выпасть заказ, что в любой момент напишет клиент и т.д.

Я помню это по себе, занимавшейся ранее в качестве работы не музыкальными делами, а будучи репетитором по языку, затем – продавая онлайн-курс, занимаясь изготовлением хендмейд-бижутерии: "Я не могу надолго покинуть телефон, ноут и т.д.: вдруг у меня кто-то купит, напишет, свалится заказ, я заработаю денег? Так и "пролюбливалось" раньше лето :) да и не только лето.

Даже уже в более поздние периоды, когда я была более доступна по связи даже за городом.

Часто фрилансер креативный обыкновенный также занимается имитацией бурной деятельности, например, торчит в соцсетях целыми днями, уговаривая себя, что важно и нужно для работы, быть на связи 24/7 и т.д.

Но нет, это не так.

По дороге на дачу. Мой рюкзак от Lojen&Co: "Зачехли свой инструмент!"
По дороге на дачу. Мой рюкзак от Lojen&Co: "Зачехли свой инструмент!"

Есть еще такие люди. Они вечно сами ничего не могут спланировать, динамят. У многих преподов это – ученики, которые не знают, когда точно придут на урок, "потому что потому", и заказчики, которые так же не могут выдать конкретику. Но я с такими не работаю. Либо, раз уж случилось, планирую и определяю все себе сама, за них.

3. С нудной рутиной – разделаться сразу и быстро.

Кстати. Я же жЭнСЧинО! Помимо музыкальной работы, отдыха, есть еще типичные "вторая смена" (порядок в квартире, готовка еды и прочие хоз.дела).

Я это все не делегирую. Да, я знаю, что есть люди, которые приглашают клинера в дом, заказывают доставки еды уже начиная с доходов 40-50 т.р.в месяц. Но мне банально жалко денег! Вернее, я пока воспринимаю такие траты как "налог на бренное существование", не более того. М.б., вырасту в доходе – буду делегировать. Сейчас мне хочется поберечь средства все-таки.

Я стараюсь не копить бардак, раскладывать вещи по местам, не копить тонны грязной посуды, готовить аккуратно, не создавая ср@ч, и т.д.

Важная ремарка: нас с мужем всего двое. У нас есть еще кошка, за которой тоже нужен уход, но вот детей у нас нет. Ранее не завели из-за сомнений, неопределенности и нестабильности, а сейчас уже, ближе к сорока, нам обоим как-то в падлу уже, если честно. Поэтому этот лайфхак не подойдет для семей с детьми, где бардак тупо множется а круговорот домашней работы нельзя никак приостановить и "купировать" самостоятельно.

Кусок рабочего места в моей гостиной. Где-то месяц назад.
Кусок рабочего места в моей гостиной. Где-то месяц назад.

Вообще, признаюсь. Я люблю порядок. Люблю эстетику вокруг. Не люблю, когда сильно разбросаны вещи, когда помещение, где я обитаю, зарастает грязью-паутиной-пылью (привили в семье). Научилась убираться пусть неэкономично, но эффективно.

А вот готовку я тоже не сильно люблю. Знаю, есть люди, которые так "отдыхают", для меня это – лишь лишняя рутина. Поэтому не делаю ничего такого, что надо по полдня кашеварить.

Но стараюсь все делать быстро, сразу. Иногда готовлю впрок, разогреваю ближайшие дни. Полет нормальный.

"Третья смена" — уход за собой. Никто не бегает "паприроде"(ц) красивеньким, особенно в возрасте за 30 и под 40.

У меня длинные волосы, которые требуют укладки, покраски, мытья, масок и прочего ухода. Лицо, кожа, которую просто умыть не достаточно (не 18 лет) и т.д.

Кстати, вот уход я частично воспринимаю как отдых. И да: не хожу к профи: эпиляций стесняюсь, маникюр делать бесполезно покраска корней – история довольно дорогая и производится самостоятельно.

Май 2024г, собирались с мужем на эфир к Сергею Тынку.
Май 2024г, собирались с мужем на эфир к Сергею Тынку.

Иногда бывает чувство, что мне жаль времени на "вторую и третью смену", но денег иногда бывает жальче)) Но тем не менее, это тоже входит в мою занятость и влияет на количество свободного времени у меня лично.

Все это также приходится, по возможности планировать.

4. Все, что можно недоделать — я недоделываю.

Важен приоритет еще.

Я лично знаю некоторых людей, которые "сыпятся" именно на этом: важности-срочности. Плюс, понимании, что реально надо довести до логического конца прямо сейчас, а что – нет.

У таких людей "круговорот" дел не прекращается, потому что и важно, и срочно – всё, довести до конца надо всё и сейчас же, потому времени у них толком нет.

Я понимаю, какой материал мне играть в ближайшее время, какой — через месяц. Также успокоилась по части загоняния себя с личными занятиями дома, дабы, якобы, стать лучшим виртуозом всех времен и народов.
Я на сцене. Выступление в бэнде гитариста Романа Захарова (экс-Эпидемия).
Я на сцене. Выступление в бэнде гитариста Романа Захарова (экс-Эпидемия).

Не гоняю гаммы-арпеджио, упражнения днями и ночами. Иногда могу сесть за цифровое фортепиано и поиграть что-то, какой-то этюд из Черни op.740, что-то из инвенций или ХТК Баха (это то, что стоит у меня на пюпитре пианино постоянно), могу вытащить из шкафа всевозможные учебные сборники и почитать N простых пьес с листа (так я подбираю репертуар ученикам, старым и новым). Но сидеть, убиваться шибко над "беганьем рук по клавишам" целенаправленно и "для себя", не в рамках работы над какими-то моментами материала, — это не про меня.

Ладно. Пожалуй, на этом буду завершать лонгрид.

Я буду рада, если натолкнула вас на какие-то ценные и полезные инсайты.

Рада подписчикам новым на канал (кстати, их все больше и больше) и адекватным комментаторам :)