Найти тему
Финансовый Дзен

Стоит ли верить курсу ЦБ и есть ли смысл покупать валюту сейчас

Стоит ли верить курсу ЦБ и есть ли смысл покупать валюту сейчас
Стоит ли верить курсу ЦБ и есть ли смысл покупать валюту сейчас

В июне 2024 года Мосбиржа попала в санкционный список США. Торговля евро и долларом прекратилась. Теперь курс ежедневно устанавливает Центробанк. Как регулятор определяет стоимость валют и стоит ли сегодня покупать доллар и евро — в статье.

Из-за санкций против Мосбиржи покупатели и продавцы из США и Евросоюза больше не могут проводить операции с долларом и евро. Теперь сделки проходят на внебиржевом рынке. Покупать и продавать валюту россияне могут через банки.

Сразу после остановки торгов валюта в крупнейших финансовых организациях подорожала. Если на бирже на 11 июня доллар зафиксировался на отметке 89,1 рубля, а евро — 95,62 рубля, то 13 июня Сбер продавал американскую валюту по 92,8 рубля, а евро — по 103,8. ВТБ предлагал доллар по 96,85 рубля, евро — 106,65 рубля.

Центробанк готовился к вероятным санкциям США еще с 2023 года. Как заявлял представитель биржевого холдинга в сентябре прошлого года, если торги долларом остановятся, рынок будет ориентироваться на курс, который установит ЦБ.

Сегодня Банк России устанавливает курс валюты ежедневно, опираясь на банковские отчеты и данные внебиржевых торгов.

Согласно ЦБ, на 17 июля 2024 года:

  • Доллар — 88,28 рубля
  • Евро — 96,26 рубля

Эксперт Госдумы и Центробанка Константин Андрианов сообщил, что такому курсу валют можно доверять. Сравним курс на 17 июля в крупных банках.

Цена покупки доллара:

  • Сбербанк — 91,80 рубля
  • Райффайзен — 92,08 рубля
  • ВТБ — 89,60 рубля
  • Т-Банк — 89,1 рубля
  • Альфа-Банк — 84 рубля

Цена покупки евро:

  • Сбербанк — 105,30 рубля
  • Райффайзен — 100,71 рубля
  • ВТБ — 98 рублей
  • Т-Банк — 97,4 рубля
  • Альфа-Банк — 94 рубля

Стоит ли сейчас покупать валюту?

В июне эксперты советовали воздержаться от покупки долларов и евро из-за возможной изменчивости цены. Аналитик Денис Домащенко рассказывал, что банкам придется делиться информацией о курсе друг с другом, что точно приведет к повышению разницы между ценой покупки и продажи. Это говорит о возможном риске спекуляций на валютных рынках.

Сегодня мнения не сильно отличаются. Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» отмечает, что покупка валюты имеет смысл, если деньги нужны. Например, для поездки в другую страну. Также можно рассмотреть покупку евро и доллара в качестве страховки от обесценивания рубля. Заработок на разнице курса, по мнению эксперта, слишком рискованный.

С Домащенко солидарен аналитик Финама Александр Потавин — покупка валюты оправдает себя лишь в долгосрочной перспективе в случае укрепления курса российской валюты. В других ситуациях инвестировать в доллар и евро не стоит. Со слов Потавина, пока рубль стабилен, населению лучше вложить средства в краткосрочные депозиты в банках под высокую ставку.

На фоне этого растет внимание к юаню. Теперь это главная иностранная валюта в России. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, спрос на юани в ближайшее время будет только повышаться, что подтолкнет валюту к росту.

Однако однозначного мнения, стоит ли инвестировать в юань, нет. Основатель международной компании Leader Wealth Management Роман Курганов считает, что китайская валюта достаточно рискованная, поскольку ее курс определяет Народный банк Китая.

Вы следите за курсом валют? Поделитесь мнением, стоит ли сейчас инвестировать в доллар и евро?