Недавно встречалась с коллегой в Астории.
Как обычно, подводя итог, мы обменялись инсайтами, что ценного мы возьмём с собой с этой встречи.
И к моему удивлению я услышала следующее:
— «Лилиана, я поражена твоему виртуозному владению small-talk (по-русски "лёгкая светская беседа") с персоналом и людьми, с которыми ты сталкиваешься. Я думала ты с ними знакома. Ты настолько часто тут бываешь, что у вас такие лёгкие диалоги, как будто вы давно друг друга знаете. Это же искусство! Я поражена. Можно этому научиться или это врожденное?»
А ведь действительно, многие совершенно не придают значения таким разговорам. Даже есть убеждение, что их лучше избегать, как будто это вмешательство в поле человека.
Между тем в некоторых странах «small-talk» имеет огромное значение и можно прослыть грубияном или невоспитанным человеком не владея искусством «разговора ни о чем».
Для чего нужен «small-talk»?
Согласитесь, иногда лучше поговорить о погоде, музыке, спорте, событиях относящихся к месту присутвия, чем допускать неловкое молчание. Только без новостных повесток и глубоких смыслов затрагиваемой темы.
У меня это уже в крови. Наработанный годами навык.
А тема действительно интересная и актуальная для многих - и в бизнес среде, и даже при знакомстве с противоположным полом.
Но ведь я не случайно улышала такую обратную связь? Поэтому этой историей мне захотелось поделиться с вами.
Мы никогда не знаем, чем для нас обернется соприкосновение в диалоге с человеком - это может быть началом полезного знакомства и началом большой дружбы, инстайтов, или даже спонтанный нетворкинг в очереди за Prosecco. «small-talk» как и публичные выступления, относится к проявленности.
Один короткий разговор может круто изменить вашу жизнь!
Поделитесь, вы избегаете таких лёгких светских бесед с незнакомыми или малознакомыми людьми или легко вступаете в диалог?
Присоединяйтесь к телеграмм-каналу Привычки, которые меняют жизнь