Нерон Клавдий Цезарь Август Германик носил титул римского императора с 13 октября 54 года по 9 июня 68 года нашей эры, и за эти годы успел показать себя с разных сторон. Но мы рассмотрим самые пугающие.
1. Сожжение христиан.
После случившегося в «вечном городе» большого пожара, римская общественность стала выражать своё недовольство по поводу неумелого правления Нерона. Но император не нашёл ничего «лучше», как обвинить христиан в том, что это именно они подожгли город. И сразу после этого Нерон приказал хватать христиан и устраивать казни. Для этого применялись самые жестокие «меры» - последователей христианства хватали по несколько человек за раз, прибивали их к кресту и поджигали. Несчастные в диких мучениях сгорали заживо. Нередко Нерон использовал горящих людей в качестве источника света во время своих пиршеств, мило беседуя с гостями под дикие вопли горящих людей.
2. Самовлюблённый музыкант.
Нерон очень любил заниматься музицированием. Но и это, вроде бы безобидное увлечение он довёл до безумия. Известен факт, когда император в то время, как горел Рим, спокойно в своей резиденции занимался музыкой. Но уже намного позже Нерон приказывал в какой-либо из театров собирать людей и на протяжении многих часов заставлял слушать их свою музыку. А в ответ требовал от зрителей внимания и чтобы они не переставали аплодировать императору. Доходило до того, что некоторые из зрителей, чтобы покинуть «спектакль», притворялись мёртвыми и их выносили за пределы театра. Но когда по приказу императора покидать «концерт» запрещалось даже мёртвым, некоторые зрители прыгали со стен, чтобы сбежать с представления.
3. "Неоспоримый" олимпиец.
Ещё одним увлечением Нерона был спорт. Этот император до сих пор удерживает мировой рекорд по количеству олимпийских побед - ему достались 1 808 Олимпийских венков, эквивалента золотых медалей тех лет. Как же он добивался подобных потрясающих результатов. Путем обмана!
Известно, что в одной из гонок на колесницах Нерон приказал своим конкурентам использовать упряжки из четырех лошадей, а затем появился на колеснице, запряженной 10 лошадями. Несмотря на огромное преимущество, Нерон, правда, так и не пересек финишную черту — он упал с колесницы. Но судьи все-таки объявили своего императора победителем гонки.
4. "Благодарность" учителю.
Учитель Нерона Сенека умер, когда ему было около 70 лет, сохраняя твердость духа. Он мог прожить дольше, но Нерон приговорил его к смерти через самоубийство. Сенека хладнокровно вскрыл себе вены на руках и ногах. Поскольку кровь из старческого тела вытекала медленно, он опустил ноги в теплую воду, в то время как рабы записывали последние слова философа. Он говорил до тех пор, пока смерть не унесла его.
5. "Дворец удовольствий"
По приказу императора за короткие сроки был выстроен строение, называемое Domus Aurea, или «золотой дворец удовольствий». Строение отделали слоновой костью и инкрустировали под золото. На входе во дворец стояла огромная в тридцать шесть метров в высоту статуя императора, «охранявшая» строение. Крыша дворца была раздвижной, чтобы на «посетителей» проливать лепестки цветов и капли духов в виде дождя. И в данном помещении Нерон устраивал свои оргии. Конечно, можно было бы закрыть на это глаза - каких только извращений не знала мировая история, но Domus Aurea был построен спустя короткого отрезка времени после Великого пожара.
6. Казнь отравительницы Локусты.
В те времена была известна наемная убийца Локуста, которая специализировалась на отравлениях людей. По некоторым свидетельствам, мать Нерона, Агриппина, воспользовалась услугами Локусты, чтобы отравить своего мужа Клавдия, а затем пасынка Британнику. Через некоторое время после того, как Нерон пришел к власти, Локуста поплатилась за свои злодеяния самым ужасным способом. По приказу Нерона ее публично изнасиловал "специально обученный жираф", после чего женщину разорвали дикие животные.
7. Казнь Петра и Павла
Павел являлся гражданином Рима, потому имел право на снисхождение во время казни — его обезглавили, не применяя пыток. Мощи апостола хранятся в Риме, в базилике Сан- Паоло-Фуори-ле-Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura).
Петр же был распят, но в отличие от своего учителя — головой вниз. Об этом просил сам апостол, желая подчеркнуть, насколько несоизмеримы его страдания с муками Христа.
8. Убийство матери.
В своих бесчинствах Нерон не ограничивался только обычными римскими гражданами. Он также убил свою семью, в том числе свою собственную мать, Агриппину Младшую. Историки расходятся во мнении, как именно Нерон умертвил ее, но сомнений в том, что убийство произошло по его приказу, нет.
По словам историка Диона Кассия, Нерон отправил свою мать прочь на специально разработанном корабле. В море пол ее каюты раскрылся, как люк и Агриппина упала в море. Но она выжила и чудом доплыла до берега, где ее ждал убийца, посланный Нероном. Когда Агриппина увидел убийцу, то она сказала: " Бей сюда" , показывая на живот.
9. Убийца беременной жены.
Некоторые историки считают, что решение Нерона убить свою мать было принято под влиянием его второй жены, Поппеи Сабины. Поппея была умной женщиной, которая очаровала императора, убедив его избавиться от его первой жены Октавии, а также его собственной матери, чтобы никто не мешал власти Поппеи. Некоторое время Нерон и Поппея купались в семейном счастье, но это не продлилось долго. Со временем у них стало возникать всё больше разногласий.
Во время одного спора Нерон избил свою беременную жену - бросил ее на землю и нанёс несколько ударов в живот. Поппея умерла. Император затосковал. Несколько лет спустя он нашел мальчика по имени Спорус, который был очень похож на его бывшую жену, насильно кастрировал, одел его, как Поппею и публично женился на нем на глазах у всего Рима.
10. Антихрист ли Нерон?
Нередко Нерона называют "антихристом", и это неголословное обвинение. Согласно одной из теорий, Нерон может быть в буквальном смысле антигероем, описанным в Библии. Во-первых, если просуммировать порядковые номера букв в имени "Нерон Цезарь", то получится число "666". Кроме того, Книга Откровения говорит, что "зверь будет править сорок два месяца" — именно столько Нерон правил после Великого пожара в Риме.
В сознании большинства людей Нерон — воплощение самого дурного, что может быть в человеке, сумасбродный тиран и убийца. 9 июня 68 года закончилось четырнадцатилетнее правление последнего из рода Юлиев. Нерон при помощи советника по прошениям Эпафродита, вонзил себе в горло кинжал. После его смерти многие христиане боялись, что "зверь" вернётся снова.