В селе Яндовка, недалеко от Ефремова, состоялся чин освещения колокольни храма святителя Николая Чудотворца.
«Сегодня мы освятили колокола, и первый раз ударили в них. Я думаю, что каждый из нас запомнит этот день и впишет его в историю своей жизни, в историю своей семьи, в историю своего села, в историю своего рода. Когда я впервые приехал на это место и увидел руины храма, конечно же, сердце сжалось от того безумия, которое стало причиной разрушения этого и многих наших храмов, от того, что в течение многих десятилетий люди совершали колоссальные ошибки, последствия которых ещё многие-многие поколения будут пожинать на своём веку. Но в то же время Господь нам сегодня дал возможность созидать. И пусть не сразу, с большим трудом, не в огромных масштабах, но исправлять эти ошибки, закрывать зияющие раны и исцелять всё то, что прежде было обезображено, порушено и поругано», – сказал, обращаясь к прихожанам храма, настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Павел Мананкин.
Согласно Писцовым книгам каменный храм был построен здесь в конце 18 века. «Каменный (тёплый) храм во имя святителя и чудотворца Николая построен в 1789 году тщанием князя Одоевского. Церковно-приходское попечительство открыто с 1877 года. Школа, открытая в 1861 года, состоит в ведении земства».
Восстановление святыни началось в 2015 году по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и архимандрита Германа, благочинного церквей Ефремовского района.
«Первый молебен в храме был совершён 6 октября 2015 года. Сначала службы проходили в подвальном помещении, а затем Божественную литургию стали служить и в самом храме», – рассказывает настоятель храма святителя Николая Чудотворца.
21 мая 2016 года состоялся первый крестный ход: из храма Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в селе Лобаново к храму святителя Николая Чудотворца в Яндовке. По словам священнослужителя, крестный ход стал ежегодной традицией прихожан и жителей района. А во время одного из них в небе над храмом верующие увидели свечение в небе, напоминающее крест. За прошедшие годы трудами настоятеля, прихожан, жертвователей и большой команды специалистов из Москвы были произведены колоссальные работы по восстановлению храма. Теперь восстановлена и колокольня обители, «храму вернули голос», уверяет настоятель.