Люди любят, когда их искренне хвалят. И в этом смысле ушами любят не только женщины, но и мужчины. Даже неизвестно, кто больше падок на комплименты, ведь у каждого за спиной вырастают крылья от приятных слов и ярких сравнений.
Но стоит различать добрые слова, сказанные в ваш адрес от души, и фальшивые комплименты, которыми вас хотят унизить и обесценить, а порой замаскировать свою зависть и гнев, что вам досталось что-то хорошее.
Иногда такие оскорбительные комплименты люди раздают не намеренно, не подумав, что эти слова могут прозвучать уничижительно и испортить настроение адресату. Поэтому следует знать, какие фразы нельзя произносить в виде похвалы и как реагировать на токсичные комплименты.
Комплименты-оскорбления
«Ты так похудела!»
Любые комплименты по поводу внешности могут иметь неприятный подтекст и вызывать негативные эмоции. Даже если девушка (женщина), действительно, похудела, она может переживать по этому поводу противоречивые эмоции. Возможно, она не рада похудению, если оно связано с переживаниями или болезнью. К тому же такой комплимент намекает на то, что дама раньше была «толстой».
Подобную фразу нельзя произносить, если вы не близкие люди, и особенно в присутствии посторонних. Она допустима лишь в разговоре между близкими и при условии, что человеку приятно ее услышать.
«Для своего возраста ты выглядишь замечательно!»
Любые упоминания возраста женщины (тем более не молодого) считаются бестактностью и всегда оставляют неприятный осадок в душе. Возраст нельзя упоминать вообще. Лучше сделать обычный комплимент: «Как ты прекрасно выглядишь!».
«Как здорово, что ты не заморачиваешься насчет своей внешности»
Если перевести на обычный язык, это означает «ты выглядишь неухоженной». Такие горе-комплименты получают девушки, придерживающиеся свободного стиля в одежде, безразличные к маникюру и макияжу. Они не любят тратить время на многочасовые сборы и выступают за естественный вид. Но и бестактность в свой адрес они тоже не любят.
Уверенных в себе людей не волнуют стереотипы о возрасте и моде. Фото: oneinchpunch/Shutterstock/Fotodom
«С этими мейкапом, прической, образом тебя не узнать»
Из этой похвалы не понятно, то ли это одобрение, то ли насмешка. Этот комплимент может ударить по самооценке, если ваш подтекст — ирония. Если же новый образ вам понравился, то нужно хвалить конкретнее, чтобы у человека не осталось сомнений в вашей положительной оценке. Ведь его перемены его очень сильно волнуют, может, он смущается новизной, и для него значима одобрительная реакция окружающих.
«Без макияжа ты выглядишь намного лучше!»
Эта похвала тоже имеет двоякое значение. Возможно, человек похвалил естественную красоту женщины. Но это можно понять и как тот факт, что женщина не умеет краситься, и в макияже она выглядела ужасно.
Так что вместо такого комплимента лучше уточнить: «какие красивые и длинные у тебя ресницы!», «как сияет твоя кожа!», «как тебе идет румянец!».
«Я бы никогда не рискнула так смело одеться (накраситься), как ты»
Обычно так говорят люди с комплексами. Такой фразой они намекают, что девушка накрасилась и оделась слишком экстравагантно и не по правилам «нормы». В комплименте звучит явное неодобрение.
«Ты такая красотка и умница, странно, что все еще одинока»
Это уже попахивает вмешательством в личную жизнь. Можно хвалить достоинства человека, но не касаться его проблем. Бестактный намек на то, что знакомая не может наладить личные отношения, будет для нее больным уколом и перекроет собой любые похвалы.
«Не знал(а), что ты в этом разбираешься»
Это способ показать свое превосходство и указать на недалекий ум собеседника. Такой фразой вы показываете, что сомневались в способностях того, кому это сказали, в его уровне развития и талантах. Вместо того чтобы обижать человека, лучше отметить то, как он интересно что-то рассказывает, умело справляется с чем-то.
Будьте счастливы назло завистникам. Фото: GaudiLab/Shutterstock/Fotodom
«Как тебе удалось заполучить такого классного мужчину (такую престижную работу)!»
В этой фразе сразу слышится: «Ты же серая мышь, за что тебе такое счастье привалило?!».
Человек, произносящий такое в ваш адрес, ужасно вам завидует и считает незаслуженным ваш успех. Он обесценивает все ваши достоинства и ваши усилия.
Если подобные псевдокомплименты произносит подруга, то с ней нужно расстаться. Ведь при таком отношении ее могут порадовать только ваши неудачи и провалы.
«Ты такая красивая, улыбайся почаще!»
Вроде бы в этой фразе нет ничего криминального. Но в цивилизованном обществе ее считают сексистской. Ведь обычно ее в адрес женщин говорят мужчины, которые так намекают — «ваше дело украшать мир», этим они обесценивают женские чувства. Это можно понять как призыв к постоянному позитиву, чтобы не испортить мнение о себе и красивую картинку. А женщина имеет право быть в любом настроении, и от этого она не становится хуже.
Как реагировать на оскорбительные комплименты
Нельзя молчать в ответ на оскорбления, так ваш обидчик, вольный или невольный, будет и дальше нарушать ваши границы.
Вы можете напрямую спросить человека, почему он так выразился, поинтересоваться его намерениями и сказать, что такой подход вас обижает, что говорящий бестактные фразы делает вам больно. Человек в таком случае извинится и поймет, что нужно быть более тактичным.
При грубом наезде, например, когда возмущаются порядком в вашей квартире, можете спокойно ответить: «Да, но в этом хаосе я чувствую себя комфортно».
Можете дать понять раздатчику «комплиментов», что понимаете его позицию, но не разделяете ее. Например, ответив обидчику, что о вкусах не спорят, и вам лично нравится та музыка и та одежда, которые его раздражают.
Можно отреагировать без слов — удивленной паузой, пожиманием плеч, поднятием бровей, тяжелым вздохом и ироничной улыбкой.
Но часто самый действенный способ — сказать, что такой «комплимент» вас оскорбляет, и что вместо недвусмысленных намеков вы ждете честного разговора о том, что вашего собеседника не устраивает в вас. Обычно после такого человек становится осторожнее в своих высказываниях.
Ранее «Красный Север» писал о том, какие представления о самом себе самые разрушительные.