ВЛАДИВОСТОК. ЮЖНЫЙ ГОРОД У ЯПОНСКОГО МОРЯ. МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Краткая информация
Крупный город и порт на юге Дальнего Востока России.
Это политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона. Административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. С 13 декабря 2018 года — центр Дальневосточного федерального округа.
Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского. Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.
Население — 591 628 человек (по данным на 2024 год).
Факты
- Дата основания:20 июня 1860 года
- Население:591 628 чел. (1 января 2024 г.)
- Площадь:325 км²
- Сайт:vlc.ru
ВЛАДИВОСТОК Город очень холмистый, но тем самым становится очень интересным и привлекательным.
Когда ехать во Владивосток: погода по сезонам
Весна
Весенняя погода во Владивостоке устанавливается обычно в последних числах марта. Правда, ждать стабильных показателей от муссонного климата не приходится: тепло часто сменяется резким похолоданием. Если позволяет физическая подготовка, в марте можно присоединиться к сап-сёрферам, которые в это время как раз открывают сезон, ловко маневрируя на надувных досках прямо между льдинами. Конец апреля — самое время кататься на велосипеде или роликах по уходящим в бесконечность набережным, а в мае можно любоваться цветением вишни, абрикоса и багульника в городских дворах или отправляться на первые морские прогулки от Корабельной набережной города.
Лето
Летом на город нередко опускаются туманы. Туман во Владивостоке похож на ватное одеяло. Он легко может спрятать от глаз целый вантовый мост или нехотя стереть границу между морем и сушей. Зато фотографии получаются невероятно эффектными. Вторая половина августа — традиционный сезон дождей и даже тайфунов. Правда, бояться вторых не стоит: как правило, они проходят за 1–2 дня. Купаться в июне ещё холодно, зато можно покорить одну из вершин Приморья, например Пидан. В июле Владивосток отмечает сразу три важных праздника: День города, День рыбака и День Военно-морского флота. А ещё это подходящее время для водных прогулок на уже упомянутых «сапах», без которых жители Приморского края с трудом представляют свой досуг. К тому же наступает долгожданное время пляжного отдыха: ближе к середине июля температура воды в море достигает 22°С.
Осень
Сентябрь — лучший месяц для того, чтобы влюбиться во Владивосток. Купальный сезон продолжается, вероятность дождей уменьшается, солнечных дней становится больше, а закаты с каждым днём всё ярче. Первый осенний месяц насыщен событиями: День тигра, гастрономический Фестиваль тайги, Международный марафон — впечатления на любой вкус. В октябре осень по-настоящему вступает в свои права. В это время нужно отправляться на природу и фотографировать пылающие всеми оттенками красного и жёлтого клёны — и себя на их фоне. Ноябрь во Владивостоке — уже почти зима: температура может опуститься с+13 до минуса всего за день. И всё это на фоне пронизывающего ветра.
Зима
По статистике зимой во Владивостоке бывает целых 75 солнечных дней (для сравнения — в Москве их только 15). Если вы мечтаете увидеть замёрзшее море (и даже прогуляться по нему), то зима — ваше время года для посещения Приморья. Правда, Владивосток и снег — вещи несовместимые. При зимних осадках город встаёт в гигантскую пробку, которая удивит даже видавшего виды москвича. Поэтому в снежный день лучше передвигаться мелкими перебежками от ресторана к музею. В конце февраля проходит единственный в России ледовый полумарафон Honor Vladivostok Ice Run по льду бухты Новик.
Достопримечательности Владивостока. а их тут ну очень много. Поехали.
Владивостокская крепость. Краткая информация
Комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях.
При постройке был учтён опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укреплённой из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время.
К 1914 году строительство крепости было завершено примерно на 2/3, однако даже в связи с началом Первой мировой войны строительные работы не останавливались. И только после Февральской и Октябрьской революций работы над крепостью окончательно прекратились.
В 2019 году на базе крепости создан первый в Приморье федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость»
Пляжи Владивостока. Которых ну очень много.
А начнем мы.
Не вероятно красивый стеклянный пляж. Где можно спустится и подъехать прям к воде. Поставить палатку и хорошо провести время.
Пляж расположен в полукруглой нише, к нему ведет крутой склон от автодороги. Вход и въезд на территорию свободный. Ранее нефоициальные арендаторы взимали плату за въезд, а взамен следили за чистотой бухты, убирали мусор. Пока стеклянный пляж находится без присмотра.
После множества красивых фотографий из интернета, поначалу может возникнуть разочарование, так как в начале пляжа повсюду лежат невзрачные, припыленные осколочки, не вызывающие восторга. Далее на протяжении всего пляжа идет полоса темного чистого песка. А те сияющие «бриллианты», привлекающие не только местных жителей, но и туристов из разных стран, находятся на полосе 10–15 метров от воды. Красивые стекляшки перемешаны с галькой, поэтому пляж можно назвать галечным.
Стекляшки достаточно безопасны, чего не скажешь о другом мусоре, например, о проволоке, которая может встретиться среди камней. Однако, некоторые туристы посещают пляж даже с детьми. Также стоит учесть, что дно достаточно каменистое.
С трех сторон территория окружена скалами. С правой стороны расположены более пологие, это место подходит для красивых фотосессий или для принятия солнечных ванн. Поверхность скал также весьма интересна: имеет специфическую структуру, похожую на доисторические артефакты.
И следующий пляж. в бухте
Ахлестышева
Одним из самых популярных и доступных мест отдыха на о. Русский
Вода в лагуне прозрачная и из-за мелководности практически всегда теплая. Часто бывает ветер, но волн нет. Купаться можно вплоть до начала октября. Отдыхающих на пляжах, благодаря близкому расположению, в сезон очень много. Одни приезжают на несколько часов, другие останавливаются в палатках на целые недели.
Самое популярное место отдыха расположено на левом берегу бухты, напротив острова и называется пляжем Ахлестышева (в прошлом Paradise и «Территория детства»). Покрытие — песчано-галечное с небольшими включениями камней, переходящее в открытый травянистый берег. Вход в море пологий, что очень удобно для семей с маленькими детьми. На дне встречается песок, ил и ракушки, водорослей мало, медуз не бывает.
Кстати, на мысе Ахлестышева произрастают амурские маки. Мало кто знает, что этот зефирный цветок наравне с рододендроном остроконечным является неофициальным природным символом Приморского края. Обычно белые маки цветут летом, но при ранней весне их можно встретить уже в мае. А в 500 м к югу от кемпинга есть озеро Ахлестышева с болотистыми берегами.
А следующий пляж Шамора
Происхождение названия пляжа «Шамора» во Владивостоке
Курорт вместе с бухтой, в которой он находится, удостоился не одного названия. С 1880-х годов место было известно как бухта Фельдгаузена — в честь военного губернатора города.
В слове «шамора» может послышаться что-то иностранное — так оно и есть. Название китайского происхождения и в переводе означает «песчаная пустыня». Как видите — полностью соответствует действительности. Долгое время население путалось, именуя место то так, то эдак. После охлаждения китайско-советских отношений бухту и пляж нарекают русским словом «Лазурная». Однако оно так и не прижилось — местные по старой памяти всё равно говорят «Шамора».
Свой нынешний облик пляж «Шамора» начал приобретать в 2005 году. Именно тогда его обширная территория поделилась между несколькими арендаторами. Преображение не заставило себя ждать — был ликвидирован весь скопившийся мусор, появились шлагбаумы, запрещающие въезд на пляж, земля перестала страдать от костров, «выросли» домики и пункты проката, палаточные лагеря.
На самом деле пляжей очень много. Настолько много. Что их очень много. Вообщем пляжей много.
Пляж «Аякс»
Пляж «Патрокл»
Пляж «Чайка»
Пляж на мысе Кунгасный (на Первой речке)
Пляжи на станции Санаторной
Пляж «Юбилейный»
Пляж Спортивной гавани
Пляж «Змеинка»
Пляж на Токаревском маяке
Пляж камней на о. Русском
Пляж «Солнечный»
Пляж на Седанке
Пляж набережной ДВФУ. Двимовский пля. Пляж Татарка. Пляж на Второй речке. Пляж в бухте Тихая. Пляж водно-спортивной базы на Сипягина.
И это не все. Это всего лишь малая часть. Их очень много.
Поехали дальше. Фуникулер
Открывшийся в 1962 году Владивостокский фуникулер уникален тем, что это не туристический аттракцион, а городской общественный транспорт. Маршрут фуникулера — 183 метра, проходит по склону сопки Орлиной, от улицы Пушкинской до улицы Суханова. Весь путь занимает всего 1,5 минуты, высота подъема относительно нижней станции фуникулера — 66,5 м.
На фуникулере работают вагоны ленинградского производства. Ежегодно маршрут закрывается на плановый срок для проведения профилактических работ. Параллельно фуникулеру, столь полюбившемуся туристам, проходит «лестница здоровья» из 368 ступеней.
Владивостокский фуникулер обслуживает пассажиров круглый год, с 7:00 до 20:00. Вагонов два — красный и синий, длительность стоянки на станциях составляет до 3 до 5,5 минут. Подъем близкий, вид из вагончиков красивый, но все же уступает обзору с площадки.
Плановое обслуживание, ремонт оборудования осуществляется в течение июня — весь этот месяц фуникулер закрыт.
Цена билета на Владивостокский фуникулер
При оплате наличными — 27 рублей.
При оплате банковской картой — 25 рублей.
При оплате единой транспортной картой — 24 рубля.
Токаревский маяк
Маяк на южной оконечности кошки Токарева построен в 1913 году, его высота не превышает 11,5 м. К маяку можно пройти по косе, но периодически она подмывается и затапливается. Интересно, что в феврале—марте в районе Токаревского маяка можно увидеть, как выбираются на лед нерпы-ларги.
Маяк и в настоящее время функционирует. Но популярность у туристов он снискал благодаря своей фотогеничности и тому факту, что здесь заканчивается материк и начинается Японское море — часть Тихого океана. Во время отлива до маяка Эгершельда можно беспрепятственно дойти по отмели, во время прилива придется намочить ноги, так как иногда вода достигает щиколоток. Позаботьтесь о непромокаемой или сменной обуви.
Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо
По сопке проходит маршрут городского фуникулера: недалеко от его верхней станции как раз и находится смотровая площадка со знаменитым видом на Золотой мост, но с нее можно внимательно рассмотреть и порт, и городские окрестности. Рядом с видовой площадкой стоит памятник Кириллу и Мефодию.
Туристы поднимаются на сопку, прежде всего, чтобы увидеть бухту Золотой Рог — место высадки первых русских поселенцев. Также со смотровой удобно наблюдать за движением судов в бухте.
Из достопримечательных объектов на вершине находится памятник Кириллу и Мефодию. Он представляет собой 2 фигуры, держащие в руках букварь и крест. Рядом располагается небольшой сад дружбы. Сад камней выполнен в японском стиле в честь городов-побратимов — Владивостока и японского Тояма. Часть камней в саду была привезена с японских островов. В саду растут экзотичные сакуры и рододендроны.
Корабельная набережная
В примыкающем к набережной Матросском сквере работает тематический музей — Тихоокеанского флота. А в Адмиральском сквере обязательна к посещению Арка цесаревича Николая.
До 2015 года вход сюда был закрыт, проводились только торжественные и памятные мероприятия. Теперь это место привлекает туристов, в том числе и иностранных.
Напротив обелиска — всеми любимый Музей подводная лодка С 56 Начались попытки создания корабля, который, мог бы незаметно плавать под водой и уничтожать противника, еще с XIX века. Этим занимались несколько стран, в том числе и Россия. Однако Штаты в то время опередили ее, создав в 1900 г. регулярные подводные силы. Когда Японские корабли бомбили Владивосток, в 1904 г. по Транссибирской магистрали прибыл «Дельфин» — первая подводка, созданная в 1903 г. в Петербурге. Именно она тогда спасла ситуацию. В связи с этим подводная лодка — своего рода символ города.
Набережная Спортивной гавани
Главная достопримечательность набережной Спортивной гавани — красивый светомузыкальный фонтан, работающий в теплый сезон, и особенно интересно посетить его днем, когда включается подсветка.
Вдоль всей набережной расположились многочисленные кафе и рестораны на любой вкус и кошелек (пекарня Мишеля, Супра, Кот и Клевер, Джимми Джимми, Зейтун, Клев, Остров сокровищ, Пятый Океан). Здесь можно отведать на выбор любые блюда — от морепродуктов до фастфуда. С большинства заведений питания открывается потрясающий вид на побережье и гавань.
Приморский океанариум
В восточном крыле океанариума работает дельфинарий с ареной и зрительскими трибунами, с которых можно увидеть шоу с участием артистичных морских млекопитающих.
Приморский океанариум открылся в нескольких километрах от Владивостока на Русском острове совсем недавно — 6 сентября 2016 года, и с тех пор стал очень популярным у жителей Владивостока и гостей города. Юридически — это филиал отделения Российской академии России, созданный по поручению Президента РФ. Построено здание Приморского океанариума в виде огромной красивой белой раковины площадью более 37000 квадратных метров. В его аквариумах плещется вода объемом около 15000 кубических метров! А по величине океанариум занял почетное третье место в мире!
Удивительные помещения океанариума поделены на 9 тематических экспозиций, в которых обитают представители всех океанов земли и многочисленные представители пресноводных водоемов. В отдельном крыле здания-раковины находится замечательный дельфинарий вместимостью до 800 зрителей, в котором выступают обаятельные артисты — дельфины, морские котики, белухи и морж.
Начинается путешествие по миру океанариума с экспозиции «Эволюция жизни в океане». Теории ученых о возникновении земли в процессе формирования Солнечной системы, о зарождении жизни на нашей планете около 4,6 млрд лет назад представлены в данной экспозиции. С помощью реалистичных муляжей, изображений, настоящих окаменелостей и современных мультимедийных устройств теории ученых заинтересуют всех посетителей.
Зона «Мировое водное пространство» состоит из трех экспозиций. Одна из них, экспозиция «Тропический дождевой лес», — настоящее чудо. В теплом, влажном воздухе, удивительно похожим на воздух экваториального леса, растут деревья, обвитые лианами, цветут орхидеи и шумит водопад. И этот сказочный лес населяют не менее удивительные жители.
Театр оперы и балета
Большой зал Приморской сцены имеет форму подковы и максимально вмещает 1390 зрителей. Малый зал на 310 мест, и в нем в основном проходят камерные концерты и небольшие балетные спектакли.
Приморский сафари-парк
Уникальность Приморского Сафари-парка (известного также как «Шкотовский Сафари-парк») заключается в том, что здесь можно увидеть только животных, обитающих в Приморском крае. Исключение составляет новый Парк львов, где можно увидеть экзотических диких кошек. Всего в Сафари-парке в Шкотово представлено более 70 видов зверей.
Одной из главных задач парка является помощь животным с проблемами: тем, кто остался без родителей, больным, раненым, которые не могут самостоятельно выжить в природе. При этом после выздоровления и успешной реабилитации животных возвращают в естественную среду обитания. Приморский Сафари-парк во Владивостоке участвует в международных программах по размножению амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также помогает сохранять другие редкие виды. Парк является проектом общества с ограниченной ответственностью «Амурский тигр».
В Сафари-парке Владивостока разработаны интересные маршруты по территории с возможностью увидеть разных зверей без каких-либо барьеров. Лучшее время для экскурсий — с утра, примерно до 12 часов, и вечером, с 17 часов, когда животные наиболее активны.
В общем подведем итоги.
Владивосток город интересный. Приезжайте и сами посмотрите )))