Найти в Дзене
Абирег

Выборные перспективы врио курского губернатора зависят от его партнеров из Суджанского района?

В признанном в РФ иноагентом телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» появился материал о якобы сложившихся теплых отношениях врио губернатора Курской области Алексея Смирнова с суджанскими бизнесменами.

   Выборные перспективы врио курского губернатора зависят от его партнеров из Суджанского района? Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky
Выборные перспективы врио курского губернатора зависят от его партнеров из Суджанского района? Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Вероятно, у Алексея Смирнова сложились теплые отношения с суджанскими бизнесменами. Об этом пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» (признан в РФ иноагентом). Поездка в приграничье для вручения работникам АО «Надежда» ключей от новых квартир якобы нужна была для подготовки к выборам и уверенности в высокой явке.

По данным анонимного источника, с господином Смирновым дружит Николай Ильинов, руководитель ЗАО «Суджанское ДРСУ». Оно в числе учредителей пресловутого АО «Надежда». Деловой партнер Ильинова Александр Полин – экс-директор «Курскавтодора» и близкий знакомый Смирнова, работавшего много лет в сфере ЖКХ и транспорта. «ВЧК-ОГПУ» пишет, что муниципальные контракты до сих пор получают подрядчики, аффилированные с Полиным.

Господин Ильинов, по информации того же источника, служит связующим звеном врио губернатора с Алексеем Золотаревым, экс-депутатом Госдумы с опытом управления – впрочем, весьма своеобразного – в сфере сельского хозяйства. Якобы 10 лет назад именно Золотарев «прикрывал» земельный передел в Суджанском районе.

«Его приятель Ильин выкупал из залога имущество колхозов и уводил в частную собственность. Средства Ильин получал от выходцев из Суджанского района, владеющих крупными московскими строительными компаниями. Значительная часть материальных активов отошла ООО «Поречное Агро», которым владеют сын Ильина и бывший депутат Геннадий Кириченко, сохранивший достаточное влияние в районе», – пишут авторы «ВЧК-ОГПУ».

Эта часть текста заставляет задуматься, что неспроста земельный передел в конкретном районе Курской области продолжается так долго. «Абирег» уже рассказывал, что глава КФХ Олег Ильин и Геннадий Кириченко – по словам местных, брат жены Ильина-старшего – претендуют на территорию и производственную базу кооператива «Русское-Поречное». Главой Пореченского сельсовета числится Елена Жаданова, предположительно племянница Николая Ильина-старшего. Похоже на целый клан.

Просто семейный бизнес и успешные кейсы прихода во власть, скажете вы. Но на притеснения со стороны чиновников в Судже жалуются многие. Так, курские паблики распространили письмо главы КФХ Светланы Студенковой о давлении на ее бизнес со стороны администрации Суджанского района. На земли сельхозназначения сначала провели аукцион, а после определения победителя участок перевели в категорию земель населенных пунктов. Затем администрация самовольно утвердила новые схемы на участках и на непонятных основаниях отдала их в пользование постороннему лицу.

Всё это происходило, пока врио губернатора анонсировал возможное распространение режима свободной экономической зоны на приграничные регионы. Возникает вопрос: почему же господин Смирнов настолько уверен в преданности жителей Суджанского района, что для визита на приграничную территорию он предпочел не самую злободневную, а самую выгодную своим «друзьям» предвыборную тему?