Найти тему
Азбука интернета

Провел опрос в интернете на тему добра и зла

Знакомьтесь: финалист Всероссийского конкурса "Спасибо интернету - 2017" в номинации "Интернет-краевед" Борис Матвеевич Щербаков из города Белорецка Республики Башкортостан. Подошел к созданию работы на конкурс творчески.

Фото предоставлено автором, Щербаковым Б.М.
Фото предоставлено автором, Щербаковым Б.М.

"Эссе «Лучше гор могут быть только люди»

Интернет богат ресурсами, посвящёнными истории, краеведению и природе. Ну, а как же иначе – природа Белорецкого района прекрасна, а история богата и насыщена событиями, легендами, притчами. Знание всего этого и дает нам полное представление о родном крае.

Прочитал в газете «Белорецкий рабочий» статью «Белорецк. Тот самый Урал», где были представлены различные концепции бренда Белорецка. На презентации этого бренда, где был и я, при обсуждении направления «Лучше гор могут быть только люди» уже прозвучало мнение о том, что белоречане, дескать, стали злее. Так ли это на самом деле? Ну не должно быть, чтобы в таком городе как Белорецк, окружённом прекрасной природой: реками, горами, лесами, городе со славными трудовыми традициями, где живут такие красивые люди, чувствовало себя комфортно и прижилось зло. Тогда я решил провести небольшой интернет – опрос. Вот что у меня получилось.

Стас, водитель, 32 года:

Да, люди изменились, и не в лучшую сторону. Еще не так давно мы не знали, что такое наркотики, токсикомания, игровая и компьютерная зависимость. С алкоголизмом и тунеядством велась борьба, бомжей на улицах не было. А сейчас мы с этим сталкиваемся на каждом шагу, даже в нашем небольшом городе.

Рашид, пенсионер, 73 года:

Так, дайте подумать... Зло – это то, что приносит боль, страдание, разрушение. Это чувство враждебности к кому-нибудь или даже к себе: зло можно затаить, зло можно причинить...

Знаете, вряд ли люди стали злее. Бывали времена похуже, например, гражданская война, перестройка, лихие 90-е годы.

Елена, офисный работник, 20 лет:

Мне сравнивать не с чем, жизненного опыта еще мало. Но думаю, что офис, где я работаю, - это уменьшенная модель социума, который живёт по тем же законам, что и общество в целом. У нас в коллективе идёт «грызня» не на жизнь, а на смерть за более выгодные заказы, благосклонность начальства, внимание представителей противоположного пола. Соперничество, подсиживание, присвоение себе чужих заслуг и идей. В общем, все как у людей. Я к такому образу жизни привыкла и мне даже нравится.

Владимир, работающий пенсионер, 55 лет:

Злятся люди потому, что хотят жить как в сказке. Поймал волшебную щуку или золотую рыбку, которая все желания исполняет, и все будет у тебя хорошо. А в жизни так не бывает. Человеку природой даны голова, ноги, руки, и нужно не лениться, а шевелиться. Вот тогда все будет нормально, и злиться ни на кого и ни на что.

Ольга, работник БМК, 37 лет:

То, что добро и зло постоянно ведут борьбу - банальная истина. Но, как сказал профессор Преображенский в повести «Собачье сердце»: «...разруха не в клозетах, а в головах». Так и добро, и зло борются в наших душах. Это как на весах: что перевесит. И бывает, то одно чувство берет верх, то другое.

Ильсур, пенсионер, 62 года:

Два месяца назад меня вынудили вопреки моему желанию уволиться с производства, ссылаясь на мой возраст. Это поставило меня в сложное и материальное, и психологическое положение. И таких, как я, немало. Не знаю, как другие, а я озлобился на несправедливость.

Борис, пенсионер, 64 года:

Я хотел бы рассказать легенду. Ее мне поведал Булат-бабай, который пас скотину у подножия горы. Она не только о том, почему гора стала Малиновкой, но и о том, что изначальное зло может творить добро, и даже умирая, добро возрождается и остаётся с людьми.

В давние времена, когда в России правила императрица Екатерина II, поселился в здешних местах медведь. И был он какой-то странный: скот и людей не трогал, а наоборот, помогал им. Пригонял заблудившуюся скотину, не давал никому топтать сенокосные угодья, отгонял хищников. Сначала люди удивлялись, а потом привыкли. К хорошему ведь быстро привыкаешь.

Приболел как-то медведь, да так, что реветь и вставать не мог, а вместо него повадился другой ходить, скотину валить да людей пугать, зло творить.

А старый все же травками лекарственными подлечился, ведь в нашем краю их много. Встал он и прогнал незваного гостя. Вышел к людям. А они его не признали и, выстрелив из ружья, смертельно ранили. Побежал медведь, обезумев от боли, но вместе с вытекающей кровью силы покинули его, упал он и умер. Там, где падала на землю кровь, выросли кусты с красной ягодой - малиной. А гору назвали Малиновкой...

Аня, ты чего плачешь?

Аня, 6 лет:

Мишу жалко. Не буду больше у бабушки малиновое варенье без спросу есть.

Олеся, библиотекарь, 29 лет:

Я сужу о людях по книгам, которые они выбирают для чтения. К сожалению, молодёжь в большинстве своем просто не читает. Это тоже говорит о том, что им все равно. Безразличие, уход от проблем, а значит, и равнодушие к злу. Такая тенденция в обществе есть, по моему мнению.

Валерий, студент, 19 лет:

По натуре я оптимист, по характеру сангвиник. К людям злобным, завистливым, жадным, лживым отношусь отрицательно. Среди моих друзей таких нет.

Вот такой у меня получился опрос. Правы ли или нет, наверное, каждый ответит по-своему. Кто-то захочет продолжить обсуждение, привести свои доводы.

Фото предоставлено автором, Щербаковым Б.М.
Фото предоставлено автором, Щербаковым Б.М.

... Из похожего на анекдот разговора немолодых подруг, возвращающихся на маршрутном такси из коллективного сада:

- Люди в Белорецке стали злее!

- Эх, Маша, не суди всех по себе!

Так и получается, что вместе с опросом узнаешь много легенд и былин о родном крае. А если все это еще и интернет-пользователи читают, так это вообще хорошо. Значит не просто по интернету «лазают»…"

И в этом году у нас уже есть новые истории, которые скоро появятся на канале. Возможно, одна из них будет ваша. Ведь конкурс "Спасибо интернету - 2024" продолжается. Организаторы - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России. На сайте "Азбука интернета" можно подать заявку.