Найти в Дзене
Китайский специалист

Китайцы опередили американцев по потреблению белка

Американец и китаец сидят в ресторане. Американец говорит:
– Я тут узнал, что теперь вы, китайцы, едите больше белка, чем мы, американцы. Как так получилось?
Китаец отвечает:
– Да просто мы добавили больше тофу, орехов и бобов.
Американец задумчиво:
– А я думал, ты скажешь, что у нас просто меньше стейков осталось...

Китай стал мировым лидером по количеству белка, потребляемого населением ежедневно. Это важный показатель качества жизни.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году Китай опередил США, достигнув ежедневного потребления 124,61 г белка на душу населения (у американцев — 124,33 г). Для сравнения, в Японии этот показатель составил 91,99 г, в Южной Корее — 108,31 г, в ОАЭ — 113,63 г, в Индии — 70,52 г, в России — 114,38.

В структуре белка в Китае преобладают растительные источники: овощи, фрукты, бобы, орехи, семена и другие, которые составляют 60,5%.

Данные ФАО показывают, что ежедневное потребление белка на душу населения в Китае выросло на 15,81 г с 2010 по 2021 годы. Две трети этого прироста пришлось на растительные продукты. Почти весь прирост в 5,31 г в США был обусловлен продуктами животного происхождения.

Ранее высказывались опасения, что выход Китая на западный уровень продовольственной безопасности может привести к неустойчивому будущему для всей планеты, учитывая его население в 1,4 миллиарда человек.Китай превзошел США по количеству ежедневно потребляемого населением белка, что является важным показателем качества жизни.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году Китай обогнал США, достигнув ежедневного потребления 124,61 г белка на душу населения. У американцев насчитали 124,33 г.

Для сравнения, ежедневное потребление белка в Японии составляло 91,99 г, в Южной Корее — 108,31 г, в ОАЭ — 113,63 г, в Индии — 70,52 г, России — 114,38.

В структуре белка в Китае преобладают растительные источники: овощи, фрукты, бобы, орехи, семена и другие, составляющие 60,5%.

Данные ФАО показывают, что ежедневное потребление белка на душу населения с 2010 по 2021 годы в Китае выросло на 15,81 г. Две трети из них приходилось на растительные продукты. Почти весь прирост в 5,31 г в США был обусловлен продуктами животного происхождения.

Ранее звучали оценки, что при населении в 1,4 млрд человек выход Китая на западный уровень продовольственной безопасности обречет Землю на неустойчивое будущее.