Вы устраивали семейный забег в вашем городе? Или просто бегаете летом в парке? Для здоровья одинаково полезно и то, и другое.
Уличный спорт не выходит из моды, ведь он доступен всем. Живое доказательство – проект «Бегай в Тольятти», который объединил несколько поколений любителей ЗОЖ: от дошкольников до пенсионеров. Каждый индивидуальный или семейный забег укрепляет сообщество спортсменов-любителей. Зачем вообще тренироваться, кто этим увлекается и что стоит знать о технике пробежек, рассказала финалист Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, руководитель проекта «Бегай в Тольятти» Екатерина Лашманова
Как начать бегать: всё просто
Чтобы начать – достаточно иметь удобную одежду и обувь. Бег доступен каждому.
Солнечный летний день. На старт выходит сухощавый пенсионер спортивного вида. Ему хорошо за 70. Но он совсем не похож на человека, который мечтает о безмятежном отдыхе в кресле-качалке. Наоборот: готов покорить большую дистанцию!
Оказывается, мужчина бегает полвека, и у него много увлечённых знакомых. Это вдохновляет и молодёжь, которая постоянно приходит на мероприятия проекта «Бегай в Тольятти», рассказывает Екатерина Лашманова.
«Сейчас мы возрождаем любительские легкоатлетические старты, которые были ещё в СССР, – объясняет руководитель проекта. – Например, в августе будем устраивать часовой бег. Есть замечательные участники, которые регулярно бегали ещё в семидесятые и делают это до сих пор! Таких мы приветствуем в микрофон и рассказываем про них остальным».
Инициатором проекта стал бывший профессиональный спортсмен Андрей Набиев: вместе с командой единомышленников (туда входила Екатерина и ещё два тренера) он стал развивать беговое комьюнити. Теперь сотни людей хотят знать, как правильно бегать на улице. Впрочем, к слову «правильно» мы ещё вернёмся.
Екатерина всегда была уверена, что активность человека – это способ получать удовольствие. В беге она видит не только спорт, но и лекарство от внутреннего дискомфорта. Поэтому решила, что надо его популяризировать.
«Тренировки и спортивные мероприятия снимают стресс, – подчёркивает Екатерина. – Дело не только в беговой культуре, но и в том, что бег – это циклический вид спорта, и он хорошо налаживает наш внутренний комфорт, наш внутренний ритм. Эту миссию мы тоже подразумеваем: если тебе плохо или ты устал – сходи на пробежку!»
Социальному проекту 8 лет. Форрест Гамп был бы счастлив. Бег может быть на длинные и на короткие дистанции. И семейный забег, и индивидуальный ведут человека к правильному образу жизни. Иногда родители приводят с собой детей, но часто бывает и наоборот.
Семейный забег – традиция нашего времени
Для некоторых ЗОЖ – это нечто коллективное. Видимо, так проще втянуться в тренировки и сделать их хорошей привычкой. Семейный забег из необычного формата превратился в устойчивый тренд, рассказывает Екатерина Лашманова. Иногда кроссовки и кеды надевают сразу три поколения. И тогда спорт объединяет буквально всех.
«У нас есть забеги взрослые, есть детские эстафеты, а есть семейные: бабушка и ребёнок, ребёнок с родителями, – говорит Лашманова. – С 2016 года проект расширился. Есть отдельные забеги мам и пап. Раньше приводили только детей, а сейчас присоединяются и вчетвером, и целыми группами. Мы видим, что приходит больше семей, и это здорово».
Энтузиасты, которые давно в проекте, иногда переходят в беговой клуб, которым руководит Екатерина. А там можно и к марафону готовиться – было бы желание.
Правильная техника бега: хорошие новости для каждого!
В беге всё максимально просто, ведь к нему нас готовила сама природа. Тем не менее, люди любят всё усложнять. Например, они спрашивают: какова правильная техника бега? А её не существует!
«Многие просят: научите меня правильной технике бега! На самом деле она формируется у каждого с детства, при хождении, – уточняет Лашманова. – А мы на тренировках лишь делаем её экономичнее. Нет универсальных рекомендаций из серии “бегай на носках и дыши через нос”! Это неправильно. И даже если человек бежит как-то неуклюже, но при этом ему комфортно, мы не будем ломать его через колено».
Если вы не покоритель Олимпа, а простой смертный, вам не стоит гнаться за какими-то цифрами, километрами или секундами. Тренировки, пробежки и даже любительские соревнования могут быть просто хорошим хобби, которое укрепляет здоровье. В конце концов, «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение»! Это ещё Аристотель понимал, а он был неглупый. К счастью, его философию разделяют многие тольяттинцы. И за вопросом «как начать бегать» следует другой: «почему это полезно»?
«Сейчас люди стали больше думать не о спортивных достижениях, а о том, как жить правильно: не уставать, не задыхаться на лестнице, не набирать лишний вес, – отмечает руководитель проекта «Бегай в Тольятти». – Помню, ещё в 2015-2018 годах здоровье для многих было не так важно, как новый личный рекорд или медаль. А сегодня акценты сместились, и это хорошо».
В 2022 году Екатерина Лашманова стала финалистом Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Награда помогла популяризировать проект гораздо шире. Каждый год он собирает примерно 1000 участников. И все они бегут навстречу собственному здоровью.
Если вы не житель Тольятти – не беда. В свободное время найдите в вашем городе парк, сквер или набережную (если она есть). Бегите куда глаза глядят и ни о чём не думайте! Пусть кислород насыщает кровь, а лишние тревоги отступают.
Ранее мы писали, какие стрижки актуальны летом, но не устареют и осенью.