Война с Польшей.
1 сентября 1939 года германские войска в союзе со словацкими напали на Польшу. 3 сентября, как гениально и предвидел товарищ Сталин, Германии объявили войну сначала Франция, а через несколько часов и Англия. Гитлер и его окружение в шоке, не ожидали от трусливых союзников такого смелого хода.
Объявление войны Гитлеру не спасло от политической смерти ни Чемберлена, ни Даладье. Даладье был смещен с поста премьер-министра в марте 1940 года, когда стало очевидным, что Германия собирается напасть на Францию. Чемберлен протянул на посту премьер-министра до 10 мая 1940 года. Когда стало известно, что немцы напали на Францию, возмущенные англичане вышвырнули его в тот же день из кабинета, как паршивого пса. Эта позорная политическая смерть приблизила физическую, Чемберлен умер в ноябре 1940 года.
Я не считаю Гитлера великим мыслителем, это был безудержный словоблуд, типичный демагог и кляузник. Но он управлял великой страной и, хотя не верил, что в случае нападения на Польшу западные союзники объявят ему войну, эту вероятность должен (не должен – ОБЯЗАН) был учитывать. Об этом его предупреждали и военные руководители Германии.
Уверен, что ни для Британии, ни для Франции, не было секретом о чем договорились СССР и Германия: о разделе Польши и Восточной Европы. Надо быть, вообще-то дебилами, чтобы не догадаться, когда и Сталин, и Гитлер требовали от Запада отдать именно эти территории.
По мысли Гитлера все всё знают, должны уже успокоиться и забыть о Польше, скоро её вообще не будет, о себе, любимых надо беспокоиться, как бы до них Вермахт не добрался.
А получается всё не так, как ожидал Гитлер: Германия вторгается в Польшу, и западные союзники ей сразу объявляют войну!!! Гитлер в растерянности, такого смелого шага ни от Чемберлена, а, тем более, от Даладье, он явно не ожидал!
Запереживал Гитлер ещё вот о чем. А, вдруг, товарищ Сталин испугается, что после вторжения СССР в Польшу, Англия и Франция объявят войну и ему. Испугается и войска в Польшу не введёт. И хуже того, возьмёт, да и договорится с Западом против Германии. Сегодня ситуация складывается так, что Лондон и Париж с радостью выполнят ВСЕ сталинские требования.
Поэтому надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы, как можно скорее затянуть в Польшу СССР. Если это получится, то Англия и Франция войну и Сталину объявят, никуда не денутся! Тогда всё будет здорово! Гитлер и Сталин будут этой войной повязаны, а значит, никакой угрозы войны на 2 фронта для Германии не будет!
Но после вступления СССР в Польшу, Англия и Франция войну Сталину не объявили. Вот тут Гитлер начинает нервничать гораздо серьезнее, ибо угроза войны на 2 фронта не исчезла. Поэтому, германской дипломатии Гитлером поставлена главная задача - убедить Сталина в необходимости уже официального ВОЕННОГО СОЮЗА с Германией и совместных военных операциях против Англии и Франции. Именно это Гитлер и Риббентроп предлагали и Молотову, и Сталину на последующих переговорах. Но наши лидеры от немецких предложений вежливо отказались.
А почему ни Англия, ни Франция не объявили войну Советскому Союзу за то же самое, за что объявили войну Германии?
Всё дело в том, что на переговорах в Москве Риббентроп и Сталин обязаны были согласовать сроки вступления сторон в войну против Польши, их примерные силы и средства и другие детали, также, как и на военных переговорах СССР те же самые вопросы согласовывал с Англией и Францией.
Фактов у меня нет, но я уверен, что все детали военной кампании против Польши, а также сроки ВВОДА войск сторон в Польшу, Германия и СССР ОГОВОРИЛИ. А, когда обсуждалась дата вступления в Польшу Красной Армии, товарищ Сталин проявил величайшую государственную мудрость, о сроках нападения СССР на Польшу заявил весьма расплывчато и письменно (и устно) конкретно их не обозначил. А войска в уже побежденную страну ввёл на 2,5 недели позже Германии, 17 сентября, когда Польша, как государство прекратила свое существование.
К этому времени польская армия Вермахтом была разбита и беспорядочно отступала на Восток, полностью окружена и блокирована немецкими войсками столица Польши Варшава, польское правительство сбежало в Англию. Красная Армия почти беспрепятственно и бескровно захватила все отписанные пактом области Восточной Польши. Все идет по сталинскому плану: малой кровью и на чужой территории. Неужели и дальше товарищ Сталин хотел действовать как-то по-другому, например – с огромной кровью и на своей территории? Нет, конечно!
Разве это не величайший успех политики товарища Сталина? Германия бьётся с Польшей, неся потери, напрягая все силы, а Красная Армия, пользуясь этим, почти без боестолкновений и потерь, захватывает огромные территории, которые потеряла в 1920 году!!!
Несмотря на то, что Германия практически все свои войска направила в Польшу, Франции не удалось прорвать не самую сильную оборону немцев на оборонительной «линии Зигфрида». Продвижение французов в Саарскую и Рейнскую области Германии было незначительным, а в октябре, когда к французской границе стали перебрасываться гитлеровские войска из побеждённой Польши, воинственные галльские петушки захваченные территории оставили и отошли на линию Мажино. Хороши союзнички, ничего не скажешь!
Англичане в помощь французам отправили 4 дивизии, которые прибыли к концу октября 1939.
После отхода французов за линию Мажино, военные действия на франко-германской границе прекратились. Поэтому войну Франции и Англии с Германией на суше в Европе, многие называют «странной». Война, с одной стороны, есть, она объявлена, а с другой стороны, её нет, войска стоят, пушки молчат, самолёты не летают. Почему? А потому, что даже таким недальновидным политикам, как Чемберлен и Даладье понятна цель товарища Сталина – война между Западом и Германией! Их кровавый мордобой, ослабление и Победа без боя Советского Союза.
Западу это не надо, а лицо они, пусть и плоховато, но сохранили – войну Гитлеру объявили. А то, что Польшу не защитили, бросили на съедение волкам... Ничего не поделаешь. Подними руку, резко опусти, и выдохни громко: «Да и хрен с ней, с Польшей!». И сразу будет легче на душе.
Если Гитлеру не отвечать, не провоцировать его, глядишь, он и успокоится, а что дальше будет – посмотрим.
Но вернёмся в начало сентября.
Итак, Германии НЕОБХОДИМО затащить Советский Союз в войну против Польши, как можно быстрее. Сразу после объявления войны Германии Лондоном и Парижем, в тот же день, 3 сентября Риббентроп направляет Шуленбургу следующую телеграмму: «Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов.
Пожалуйста, обсудите это с Молотовым НЕМЕДЛЕННО и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах».
Напугать решили товарища Сталина, шалунишки-хитрецы. Дескать, смотри, товарищ Сталин, не нападешь на Польшу сейчас, так мы твои территории займём, чёрта с два ты их назад получишь!
Да, сдрейфили господа фашисты, обосрамились от страха, что Советский Союз пошлёт их вместе с Польшей куда подальше, поэтому и пугают, довольного, потирающего руки от радости выбора правильного курса, товарища Сталина.
Так напугали, что через ДВА ДНЯ (!!!), 5 сентября (а куда спешить товарищу Сталину?, но и затягивать с ответом чересчур тоже нельзя) Шуленбург направляет Риббентропу ответ Молотова: «Мы согласны с вами, что в ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что ЭТО ВРЕМЯ еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что чрезмерная поспешность может нанести нам ущерб и СПОСОБСТВОВАТЬ ОБЪЕДИНЕНИЮ НАШИХ ВРАГОВ. Мы понимаем, что в ходе операций одна из сторон либо обе стороны могут быть вынуждены временно пересечь демаркационную линию между своими сферами интересов, но подобные случаи не должны помешать непосредственной реализации намеченного плана".
Читая эти телеграммы, я не сомневаюсь, что, когда в Москве согласовывались сроки совместной операции против Польши, Риббентроп сообщил Сталину дату германского вторжения – 1 сентября. И спросил Сталина о дате советского вторжения. Но мудрый товарищ Сталин, судя по всему, ответил на это примерно следующее: германская армия отмобилизована и готова к нанесению удара. Красная Армия еще не отмобилизована и не сосредоточена на советско-польской границе, для этого необходимо время. Как только мы будем готовы, а это случится через 2-3 недели, наступит ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ для нашего вступления в Польшу. Вы воюйте, а мы поможем... Потом... Немного... Наверное... Никаких конкретных сроков и обещаний.
Поэтому, Риббентроп в своих телеграммах не требует от Молотова безукоризненного исполнения каких-то договоренностей, а вежливо старается напугать товарища Сталина и склонить его к мысли, что этот ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ уже наступил. Да, в панике Гитлер, Риббентроп и вся германская верхушка!!! В ПАНИКЕ!!!
Эту панику с каждым днём усиливает то обстоятельство, что товарищ Сталин с их определением срока подходящего момента НЕ СОГЛАСЕН!!! Что завтра от товарища Сталина очень может прийти доброе пожелание насчёт похода господ Гитлера и Риббентропа в длительное эротическое путешествие.
Обращаю внимание на следующую фразу Молотова: "чрезмерная поспешность может нанести нам ущерб и способствовать объединению наших врагов". Как это понимать? Очень просто: наша чрезмерная поспешность может привести к тому, что сначала Польша, законная государственная власть которой ещё функционирует, а за нею её союзники - Англия и Франция (в перспективе, и США) бъявят нам войну, что объединит против нас наших врагов и нанесёт нам ущерб. Поэтому воюйте пока сами, уважаемые фашисты. Всё честно. Вам войну объявили, а мы хотим этого избежать!!!
Далее от Молотова ежедневно (с 5 по 14 сентября) идут телеграммы – ответы на ежедневные слезные просьбы Риббентропа помочь в разгроме польской армии, что мы, де не успеваем отмобилизоваться и сосредоточиться, что нам еще нужно, как минимум неделя и так далее, и тому подобное.
Дальше интереснее. Итак, 17 сентября Красная Армия входит в Польшу. Но ни Англия, ни Франция войну СССР не объявляют, к крестовому походу против большевизма не призывают. Не та ситуация, чтобы злить товарища Сталина! Но и товарищ Сталин крайне осторожен. Он не захватчик, он войну не объявляет, уже некому объявлять, польского государства, как такового больше не существует. Вот, как объяснил миру товарищ Молотов вторжение в Польшу РККА:
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».
Как объяснил! Не раздел Польши вместе с Гитлером, а благородная цель спасения единокровных братьев и вызволение самого польского народа! Кто возразит? Никто и не возразил! Кто объявит войну? Никто и не объявил!
Но еще раньше, 14 сентября Шуленбург докладывает в МИД Германии информацию, переданную ему Молотовым: «Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (Молотов мотивировку в телеграмме не конкретизирует, а по факту она следующая: "защита русских "меньшинств"), СССР было бы КРАЙНЕ ВАЖНО НЕ НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО ТОГО, КАК ПАДЁТ административный центр Польши - ВАРШАВА. Молотов поэтому просит, чтобы ему как можно более точно сообщили, КОГДА МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ЗАХВАТ ВАРШАВЫ».
А почему так важен захват Варшавы? А потому, что, пока держится столица, в которой находится Правительство, функционирует и государство. Поэтому мы, чтобы нам, сначала Польша, а затем, её союзники, не объявили войну, должны зайти на территорию, где нет никакой власти, где нет Правительства, где территория с мирным населением НИКЕМ не управляется!!!
Вот так вот, дорогой Адольф Алоизович, кушай первую нежданочку!!! Мы готовы, но надо подождать еще. Пока вы там Варшаву не захватите, никакого подходящего момента НЕ БУДЕТ.
А после вступления в Польшу, товарищ Сталин делает дорогому другу Фюреру ещё один ПОДАРОК, на весь мир заявляет: мы не агрессоры – мы вынуждены защитить братское население, так как сбежавшее польское правительство это сделать не в состоянии. И, хоть прямо не говорится – от кого нужно защищать братьев, из всей ситуации, очевидно, что от германской армии. То есть, уважаемые народы мира, мы с Гитлером вовсе не союзники и ничего общего у нас с ним нет!
Взбешенный Риббентроп, в тот же день 17 сентября пишет Шуленбургу: «По мысли, выраженной Молотовым, основанием для советских действий является угроза украинскому и белорусскому населению, исходящая со стороны Германии. Указание мотива такого сорта - действие невозможное. Он прямо противоположен реальным германским устремлениям, которые ограничены исключительно хорошо известными германскими жизненными интересами. Он также противоречит соглашениям, достигнутым в Москве, и, наконец, вопреки выраженному обеими сторонами желанию иметь дружеские отношения, представит всему миру оба государства как врагов».
Все правильно поняли товарищи фашисты! Ибо из заявления Наркома по иностранным делам Молотова очевидно: угроза русскому населению проистекает именно от Германии. А защитить мирное беззащитное население, если польские власти трусливо сбежали, кому-то надо. А надо, прежде всего нам, ибо это мирное население с нами единокровное и ранее мы проживали в одном государстве. Поэтому, уважаемые Буржуины, видите сами, не друзья мы немцам, а враги! Поэтому у вас есть веское основание войну нам за вторжение в Польшу, как Германии НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ! Возможно, что за эту услугу и на вашей улице будет праздник – поможем вам, убогим, с немцами разобраться. Вот по этим причинам они нам войну и не объявили! Во-первых, НЕ ЗА ЧТО!!! А, во-вторых, мудрый товарищ Сталин даёт надежду, что СССР Западу отбиться от Германии поможет! В этой ситуации надо быть последним идиотом, чтобы отказаться от помощи Советского Союза и доблестной Красной Армии!
Имеет ли после этого право Гитлер доверять Сталину? Думаю, уже тогда и Гитлер, и Риббентроп должны были включить мозги и понять: в какую западню их заманил товарищ Сталин, действительно Гений всех времен и народов! Но Гитлер и Риббентроп, хоть и разозлились на Сталина и Молотова, но объяснили эту подлянку византийским природным коварством русских, а не умышленными злыми намерениями против Рейха и его руководства. Поэтому, серьезно реальную УГРОЗУ войны на 2 фронта: с Англией и Францией с западной стороны, и с СССР с восточной, они в тот момент НЕ ВОСПРИНЯЛИ!
Более того, Гитлер продолжает относиться к Сталину, как, к хоть и ненадёжном, хитрому, но к своему союзнику. Гитлер был уверен, что у него хватит ресурсов, ума, хитрости, чтобы перехитрить Сталина и втянуть СССР в реальную войну против Запада. Из воспоминаний Риббентропа: «Когда после подписания договора (имеется ввиду договор «О дружбе и границе» от 28 сентября 1939 года), я сказал Сталину, что немцы и русские никогда более не должны воевать друг с другом, он ответил буквально следующее: «Пожалуй, это все-таки должно было быть так». Как можно истолковать этот ответ? Не знаю. Думаю, что каждый может истолковать так, как ему это нравится. Но, если ты не хочешь воевать с немцами, почему бы не ответить, мол, согласен, никогда больше воевать не будем! Риббентроп тоже в непонимании: «Очень необычной показалась мне эта формулировка».
Далее Риббентроп вспоминает: «Когда я стал зондировать возможности более тесного союза, имея в виду регулярный союз для будущих сражений против западных держав, Сталин ответил мне: «Я никогда не допущу ослабления Германии».
Я понимаю этот ответ товарища Сталина так: вы воюйте, если вам будет тяжело, то Россия обязательно вам поможет. Хотя, ответ настолько расплывчатый, что его можно истолковать по всякому. Как кому будет угодно.
Риббентроп, судя по всему, его истолковал так, как это было выгодно ему, то есть, примерно также, как и я.
Но однозначный ответ на предложение Риббентропа - союз СССР с Германией для войны против Франции и Англии получен НЕ БЫЛ!.
Итак, Англия и Франция Советскому Союзу войну не объявили! Главная причина – у них оставалась надежда на СССР. На то, что, получив от Гитлера часть Польши и Восточной Европы, Советский Союз начнёт разбираться уже с самой Германией.
Товарищ Сталин тоже не сомневался, что очень скоро придётся столкнуться с Германией напрямую. Но сегодня, пока большой войны между Германией и Западом из-за Польши не случилось, нужно показать Гитлеру, что, несмотря на вышеупомянутые трения и непонимание между СССР и Германией, намерения к Рейху есть и всегда будут самыми дружескими, самыми добрыми. Для этого, 23 сентября 1939 года в Бресте был проведён совместный военный парад армий – победителей Польши: Красной Армии и Вермахта. А 28 сентября Молотов и Риббентроп подписали договор «О дружбе и границах».
Всё это вкупе должно было успокоить Гитлера и внушить ему: за свой восточный тыл не беспокойся! Твой тыл надёжно прикрыт верным другом - СССР! Иди спокойно на Запад!
И, как видно, Гитлер успокоился. Ибо, в тот же день, 28 сентября он дал команду начать планирование военной операции «Гельб» по захвату Франции. Операция была назначена на ноябрь, но в план постоянно вносились корректировки, сроки смещалтсь вправо, и в конце концов, она была перенесена на 10 мая 1940 года.