Существует довольно распространённое мнение, что в случае опасности дикобраз способен стрелять иглами в своих врагов, при этом сами иглы ядовиты. На самом деле это миф.
По всей вероятности, возникновению этого заблуждения способствовали два обстоятельства. Дело в том, что иглы дикобраза — это видоизменённые волосы, и крепятся они в кожном покрове довольно слабо. Если дикобраза атакует хищник, иглы, вонзаясь в нападающего, легко отделяются от тела. Поэтому опытные хищники стараются перевернуть дикобраза на спину, чтобы успеть схватить его за не защищённое иглами брюхо.
Миф о яде в иглах дикобраза скорее всего возник в связи с тем, что иглы полые, в них скапливается грязь и создаются условия для размножения различных бактерий. Кроме того, воткнувшись в кожу, иглы часто обламываются, и вокруг таких заноз и в местах уколов возникает сильное воспаление.
Существует даже мнение о том, что одной из причин, по которой тигры в Индии становятся людоедами, является неудачная охота на дикобраза. Воспаление, травмы и боль, вызванные глубоко вонзившимися иглами, не позволяют тиграм нормально охотиться и преследовать крупную резвую добычу и вынуждают выбирать более доступные объекты.
А ещё мы привыкли думать, что дикобразы живут только в далёких тропических странах. Но мало кто знает, что индийский дикобраз обитает и на территории нашей страны. Он встречается в Дагестане и занесён в региональную Красную книгу, а также в Красную книгу РФ.
#биозаблуждения