Найти тему
Серега

Домашний мохито.Лучшие рецепты

Мохито — один из самых простых в приготовлении коктейлей. И один из самых популярных. Не требует никакой экзотики, бодрит и спасает от жары. Чаще всего мохито мешают с добавлением светлого рома — это слабоалкогольный коктейль, как раз для летних вечеринок. Но можно проявить фантазию и приготовить мохито без градуса: рецептов — великое множество, в них идут любые сезонные ягоды — от малины и клубники до клюквы, а вместо мяты могут выступать розмарин и тархун, отчего взрослый коктейль начинает сильно смахивать на любимую с детства газировку.

Перед вами пять простых, но очень вкусных вариаций мохито. От классической, ромовой, до мохито-компота с крыжовником, который можно закатать в банку и использовать в качестве витаминного антидепрессанта.

Как приготовить мохито

1. Мяту лучше брать со сладким ароматом, но можно взять половину перечной — с ней вкус у коктейля будет более дерзким.

2. Типичнейшая ошибка — разминать мяту слишком сильно, практически в пюре. Не делайте так: достаточно слегка прижать веточки плоской стороной ножа, чтобы появились сок и запах и мятная свежесть передалась коктейлю.

3. Не стоит класть в мохито сахар-песок или сахарную пудру: в холодном коктейле они растворяются с трудом и неизбежно будут скрипеть на зубах, что совсем неприятно. Тем более что сварить сироп проще простого: пропорция сахара и воды — 1:1, а остатки сиропа можно слить в бутылку и использовать потом, когда захочется еще коктейлей.

4. Если у вас есть достаточно мощный блендер, можно провернуть в нем лед, чтобы он превратился в ледяную кашу. Но если вы смешиваете мохито не в бокалах, а в графине или тем более крюшоннице, кидайте в него ледяные кубики: дробленый лед быстро тает, и совсем скоро вместо бодрого коктейля в кувшине окажется сладковатая водичка.

5. В мохито можно добавить вместо мяты наструганный тонкими ленточками огурец — и у вас получится новый свежий вкус.

Классический мохито с мятой и лаймом

-2



В 2002 году на экраны вышла очередная серия бондианы, в которой из моря выходила красотка Халле Берри, а Пирс Броснан рядом с ней произносил в камеру: «Мохито!» И мгновенно самый освежающий из летних коктейлей стал востребованным во всех барах мира. Классический мохито делается с лаймом, но если заменить его лимоном, то никто бокал не отодвинет. Также минералку можно разбавить тоником или спрайтом, а сироп сварить не из обычного, а из тростникового сахара.

Ингредиенты

  • Светлый ром — 60 мл
  • Лайм — ½ штуки
  • Мята — по вкусу
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Газированная вода — 30 мл

Приготовление

1. Лайм положите на дно бока­ла и раздавите мадлером.

2. 6–7 листь­ев мяты положите на ладонь и прихлопните другой, чтобы она отдала аромат, положите в бокал.

3. Добавьте колотый лед.

4. Влейте ром, сироп и газированную воду.

5. Перемешайте барной ложкой.

6. Украсьте мятой.

Домашний безалкогольный мохито

-3

Правила у мохито без градуса те же, что и у алкогольного. Мяту не мять, а просто слегка растормошить, минеральную воду можно заменить любой любимой сладкой бесцветной газировкой. В безалкогольной версии лайм непринужденно меняется на лимон, а тот, в свою очередь, можно заменить апельсином или лимоном.

Ингредиенты

  • Минеральная вода с газом — 1,5 л
  • Лайм — 1 штука
  • Свежая мята — 4 веточки
  • Сахар — 50 г
  • Лед — по вкусу

Приготовление

1. Из середины лайма отрежьте 3–4 аккуратных кружочка.

2. Из остального лайма выжмите сок.

3. Мяту слегка разомните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.

4. Выложите мяту в кувшин.

5. Добавьте кружочки лайма.

6. Добавьте сахар.

7. Влейте минеральную воду.

8. Влейте лаймовый сок.

9. Перемешайте специальной длинной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

10. Добавьте лед и сразу подавайте.

Безалкогольный клубничный мохито

-4



Клубничный мохито — один из самых популярных вариантов классического коктейля. В нем есть свежесть и легкая кислинка, а аромат настоящей сезонной клубники не спутаешь ни с чем. Впрочем, на месте клубники может быть черника, голубика, малина или арбузная мякоть. В общем, наслаждайтесь подарками лета по полной.

Ингредиенты

  • Клубника — 100 г
  • Лайм — 1 штука
  • Свежая мята — 4 веточки
  • Газированная вода — 1,5 л
  • Сахар — 120 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Вода — 180 мл
  • Лед — по вкусу

Приготовление

1. Приготовьте сироп. Снимите листики розмарина с веточек и растолките в ступке.

2. Разогрейте 180 мл воды, добавьте сахар и розмарин. Прогрейте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.

3. Готовый сироп остудите и процедите.

4. Измельчите в блендере половину ягод клубники с розмариновым сиропом.

5. Лайм разрежьте пополам и отрежьте из серединки 3–4 кружочка.

6. Мяту слегка помните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.

7. Переложите мяту в кувшин, добавьте кружочки лайма и клубничное пюре.

8. Влейте минеральную воду, добавьте лаймовый сок.

9. Добавьте ягоды клубники (крупные разрежьте пополам).

10. Добавьте лед. Перемешайте напиток специальной ложкой с длинной ручкой и сразу подавайте.

Мохито-компот на зиму из крыжовника

-5

Это рецепт не коктейля, а компота, но присутствие мяты навсегда закрепило за ним никнейм «мохито». Готовят такой компот и с другими ягодами, но крыжовник и мята — идеальная во всех отношениях пара. Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, слегка недозрелый — так компот получится свежее, да и зеленая монохромность симпатичнее смотрится в банке. Зимой эту домашнюю заготовку можно использовать и как самостоятельный напиток, добавив немного свежей мяты, а также мешать с ним коктейли — получите лето в бокале.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Апельсин — 1 штука
  • Мята — 4 веточки

Приготовление

1. Нарежьте апельсин кружочками.

2. У крыжовника срежьте ножницами веточки и хвостики.

3. Ягоды наколите иглой, чтобы они не лопнули.

4. Мяту промойте, обсушите и удалите жесткие веточки.

5. Вскипятите воду с сахаром.

6. Выложите ягоды, апельсин и мяту в банку.

7. Залейте в банку горячий сироп, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

8. Слейте сироп, снова вскипятите, залейте обратно в банку.

9. Закрутите банку, накройте одеялом и оставьте остывать.

10. Когда компот полностью остынет, уберите банку на хранение в темное, прохладное место.

Мохито-лимонад с имбирем

-6

Иногда мохито-лимонад разбавляют имбирным тоником, но все-таки предпочтительнее свежий имбирь — он лучше освежает вкус и добавляет ему натуральную терпкость. Возможно, детям такое сочетание покажется слегка резковатым, но мохито, даже без градуса, все-таки взрослый напиток. Кстати, взрослым мохито-лимонад можно разбавить не только классическим для мохито ромом, но и джином или текилой.

Ингредиенты

  • Газированная вода — 1,5 л
  • Свежая мята — 4 веточки
  • Лимон — 1 штука
  • Имбирь — 75 г
  • Сахар — 50 г
  • Лед — по вкусу

Приготовление

1. Имбирь очистите от кожицы (удобнее это делать ложкой), тонко нарежьте.

2. Залейте имбирь 250 мл кипятка, добавьте сахар и оставьте настаиваться минут 10–15.

3. Лимон разрежьте пополам и отрежьте от середины 2–3 кружочка.

4. Процедите имбирный настой и уберите в холодильник.

5. Мяту слегка разомните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.

6. Переложите мяту в графин.

7. Добавьте в графин кружочки лимона, влейте настой имбиря.

8. Долейте в графин воду.

9. Выжмите в графин сок из оставшегося лимона.

10. Добавьте лед и перемешайте специальной длинной ложкой.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются