Глобальный сбой связи накрыл США, Испанию, Германию и Австралию. Россию проблемы со связью, аэропортами и банками пока не затронули.
Что происходит?
В США приостановили полеты сразу три авиакомпании. Проблемы с бронированием и покупкой билетов возникли и у Turkish Airlines. Рейсы, которые на момент сбоя находились в воздухе, останутся в воздухе.
Аэропорт Берлина временно прекратил работу, в Испании ожидаются задержки рейсов.
В Австралии страдают не только авиакомпании, но и операторы связи и банки. Такие же сбои наблюдаются на Украине.
Британский телеканал оказался отключен от сети. Также трудности в работе испытывает американский реестр интернет-доменов, а жители Аляски и вовсе не могут вызвать службу спасения.
Многие связывают коллапс со сбоем в Microsoft. Неполадки произошли в работе облачной платформы для хранения данных Microsoft Azure.
Как сообщает Register, причина кроется в ошибке в обновлении поставщика решений информационной безопасности CrowdStrike. Пользователи пожаловалсь на появление «синего экрана смерти». Эта ошибка, в свою очередь, связана с датчиком Falcon, блокирующим кибератаки.
«У нас примерно 50 000 ноутбуков в цикле перезагрузки, а также около 1500 серверов. По большей части пострадала IT-инфраструктура в Австралии, но потом инцидент затронул и другие страны по мере развёртывания некорректного обновления систем CrowdStrike, включая США. Причем там BSOD начали возникать на ПК в отделениях полиции, администрации тюрем и в медучреждениях», — приводит слова одного из инженеров «Хабр».