Глобальный сбой отмечается сразу в нескольких отраслях почти по всему миру. Утром 19 июля о технических проблемах сообщили крупнейшие американские авиакомпании, они приостановили полеты. Затем сообщения о возможных задержках рейсов стали приходить из Европы: о проблемах сообщили аэропорты Берлина, Эдинбурга и испанские воздушные гавани.
Позже Индийская авиакомпания SpiceJet сообщила о технических неполадках, которые влияют на онлайн-сервисы, включая бронирование и регистрацию.
Массовый технический сбой также привел к хаосу в аэропорту Сиднея: стойки регистрации недоступны и отображают экран "ошибки", пассажиры не могут получить багаж.
Крупнейший ж/д-оператор Британии Govia Thameslink Railway тоже затронут глобальным сбоем. Перевозчик предупредил пассажиров о риске отмены поездов.
Отмечается, что сбой влияет на работу не только международных авиакомпаний, но и банков, а также средств массовой информации. Британский телеканал Sky News не смог выйти в прямой эфир в пятницу утром из-за технического сбоя.
Кроме того, в СМИ просочились сведения о проблемах на Украине: пострадали сотовый оператор, банки и Новая почта.
В пятницу остановлена работа Лондонской фондовой биржи. В Канаде и США зафиксированы отключения службы экстренной помощи.
— В настоящее время наблюдается масштабный сбой связи, влияющий на возможность клиентов звонить по номеру 911, а также на прочие номера, не связанные со службами экстренной помощи, — передает местный телеканал News Center Fairbanks.
Предполагается, что страдают корпорации и предприятия, подключенные к одной из операционных систем. Как отмечает телекомпания, скорее всего, сбой связан с работой Windows. Пользователям выдает ошибку BSOD.
Сбой в Windows связан с датчиком Falcon, сообщает компания CrowdStrike, работающая в сфере информационной безопасности. Falcon Sensor — это система безопасности, которая, по утверждению CrowdStrike, блокирует кибератаки.
— Сервисы восстанавливаются, продолжают приниматься меры по стабилизации, — гласит официальный комментарий представителей корпорации.
Отметим, что в последний раз пользователи сервисов американской компании Microsoft сообщали о масштабных сбоях 5 июня прошлого года. Тогда по всему миру возникли проблемы с работой Outlook, Onedrive и Sharepoint.
Важно, что глобальный сбой пока не коснулся России. Отечественные перевозчики продолжают выполнять рейсы, проблем с регистрацией и покупкой билетов нет.