44 лидера и руководителя некоммерческих организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана впервые в Югре проходят специальную стажировку по программе «Новое поколение».
В течение 6 дней - с 17 по 23 июля в Ханты-Мансийске зарубежные гости знакомятся с лучшими практиками по поддержке гражданских инициатив в России. Это адресная гуманитарная помощь и помощь нуждающимся, адаптивный спорт, инклюзивное образование, культура, экология, работа в чрезвычайных ситуациях.
Участников стажировки уже познакомили с экосистемой поддержки гражданских инициатив в автономном округе и рассказали о гранте губернатора Югры, который позволяет авторам социальных инициатив получать финансирование для их реализации, используя цифровую платформу для подачи заявок и отбора проектов. Это упрощает процесс получения поддержки и делает его более доступным и прозрачным. отметим, что до 31 июля югорчане могут подать заявку на грант губернатора в сфере IT, медиа и культуры.
«Представители некоммерческих организаций стран СНГ приехали к нам, чтобы перенять опыт Югры в развитии гражданского общества. Нам есть чем поделиться. Наш фонд представил опыт взаимодействия с некоммерческим сектором: как мы выстраиваем работу, как находим лучших из лучших. Также мы рассказали о наших образовательных, просветительских программах, IT-сервисах, в частности, про проект «ЕЛКА» (единый личный кабинет активиста) для НКО. У каждой территории есть свои плюсы и изюминки. Рассказывая о себе, мы также готовы перенимать опыт коллег», - прокомментировал заместитель генерального директора Центра гражданских и социальных инициатив Эльвин Мириев.
Он подчеркнул, что уже получена обратная связь, и коллеги из стран Содружества заинтересовались конкурсами и партнерством с некоммерческими организациями Югры.
Участник стажировки из Белоруссии Сергей Тышковец – директор оздоровительно-спортивного учреждения, волонтер-поисковик, руководитель школы безопасности «Сокол» (личный некоммерческий проект при некоммерческой организации - «Школа здоровья»). Он рассказал, что ему было бы интересно реализовывать совместные проекты с Югрой.
«Подобные встречи очень полезны для понимания того, что вокруг нас есть много добрых людей из разных стран, мы можем объединяться и созидать вместе», - считает он.
Эльхан Мирзаев из Азербайджана - менеджер в сфере организации спортивных мероприятий. Занимался общественной деятельностью в Баку на Первых Европейских играх в 2015 году, на 42-ой Всемирной шахматной Олимпиаде в 2016 году, на Играх Исламской солидарности в 2017 году и Летних европейских молодежных играх 2019 года.
На вопрос, какой опыт заберет с собой из Югры, пошутил, что лучше бы сам остался здесь.
«Море положительных эмоций от людей, от города. Уже в первые дни для меня стало очевидно, что в Югре прекрасно выстроена работа по поддержке НКО. Мне интересно посмотреть, как организована работа волонтеров на спортивных мероприятиях в Ханты-Мансийске, сравнить с тем, что есть у нас, и конечно же, перенять лучшее», - отметил участник стажировки.
Участница стажировки Валентина Павлик из Казахстана - заместитель директора и координатор первого в области Дома Молодежи, организатор молодежных мероприятий.
Она поделилась своими впечатлениями от первых дней стажировки:
«Люди в Югре очень открытые: когда нас встречали, мы ощутили много тепла. Несмотря на то, что мы здесь еще два дня, видна огромная работа, которая проводится в регионе по работе с некоммерческим сектором. И поставлена она очень профессионально. Моя задача привезти из Югры то, что я смогу внедрить у нас на городском уровне. Научиться правильно донести наши идеи до руководства города, области, чтобы наши некоммерческие организации могли выйти на новый уровень».
Впереди у участников насыщенная программа: участники стажировки посетят Гуманитарный добровольческий корпус. Со своей работой их также познакомят серебряные волонтеры, волонтеры Победы, волонтеры-медики, сообщество «Учитель-волонтер», представители экологических и зоозащитных региональных организаций.
Представители Молодежного центра Югры и окружного отделения «Движения первых» расскажут о проектах по развитию добровольчества и продвижению молодежных инициатив, о том, как вовлекают детей и молодежь в социально активную деятельность в регионе.
Отметим, что проведение программы способствует укреплению сотрудничества российских и зарубежных НКО, лучшие практики Югры будут транслированы в страны СНГ.
Читать в источнике
Общественники и добровольцы стран Содружества в рамках стажировки перенимают опыт Югры по работе с НКО
19 июля 202419 июл 2024
3 мин