По уже устоявшейся традиции, подводим итоги недели. В прошедшие семь дней мы наблюдали за очередями на Ольхон и во «Вкусно и точка», мониторили цены на бензин, рассказывали про семью иркутян, спасших сову. Об этих и других новостях — в еженедельном обзоре IRK.ru.
Перевозчик передумал повышать цены на проезд в маршрутках
Мы с удивлением узнали и рассказали вам, что один из частных перевозчиков Иркутска передумал повышать цены на проезд. Не совсем передумал, конечно, но несколько снизил аппетиты.
Ранее частник, обслуживающий маршруты № 5к, 11к, 17, 23, 10т, 9, 49, уведомил администрацию о том, что повысит стоимость проезда с 30 до 40 рублей. 18 июля на сайте мэрии появилось уже другое уведомление: о повышении с 30 до 35 рублей. Изменения начнут действовать с 24 июля.
Совесть проснулась или комментарии на IRK.ru почитал?
Ольхонский вайб
Много новостей на этой неделе было про Ольхон. На острове наконец-то начали ремонтировать дороги. Это, конечно, хорошо, но теперь приоритет на переправе отдается дорожной технике: и без того сложная ситуация на пароме стала еще страшнее.
После очередного скандала в многокилометровой очереди на переправе начали дежурить сотрудники спецподразделения Росгвардии. А дирекция автодорог Иркутской области вообще просит пока оставить остров в покое, и съездить куда-нибудь в другое место. Однако, судя по картинке на онлайн-камерах, настойчивых и упрямых туристов трудности не пугают.
Назад в девяностые
В Иркутске открыли ресторан сети «Вкусно и точка». Мы посмотрели на очередь и внезапно вспомнили фотографии с открытия McDonald’s в Москве в 1990 году. Так вот, 34 года прошло, а ничего не изменилось: как стояли за пирожком с вишней, так и стоим.
Эмираты стали ближе
Радостную новость сообщил Иркутскстат: на 7% снизились цены на поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Правда, при этом подорожали овощи и манка, но это ведь не страшно: купить картошки можно, сэкономив на поездке в Дубай.
Выросли цены на шоколад, вермишель, билеты в самолетах и поездах, поездки в такси и общественном транспорте. Повысили цены на свои услуги гостиницы. Кроме того, почему-то стали дороже зимние ботинки. Иркутские магазины обуви что-нибудь слышали о летних распродажах?
И еще немного о ценах
Если и есть в этом мире стабильность, то она заключается в росте цен на бензин. За неделю АИ-92 и АИ-95 подорожали на 86 копеек, АИ-98 – на один рубль, дизельное топливо – на 67 копеек.
В регионах Сибирского федерального округа цены на топливо выросли в среднем на один рубль. По данным Росстата, наиболее высокая стоимость бензина в СФО — в Республике Тыва. Иркутская область по уровню цен на топливо находится на втором месте.
Помнится, весной нам говорили, что стоимость бензина растет из-за начала посевной кампании. А сейчас что? Уже уборочная страда началась?
Филини выпустили на волю
В лесах Иркутской области на одну сову стало больше. Бородатую неясыть, которую в апреле этого года спасла семья иркутян, выпустили на волю.
Сову сбила машина в Казачинско-Ленском районе. Птицу нашли вахтовики, один из них, Артур Дементьев, привез ее в Иркутск. Птицу назвали Филини, у нее была обнаружена черепно-мозговая травма и сломана нижняя часть клюва. Ей сделали операцию, и четыре месяца Филини прожила в семье иркутян. Алена Дементьева рассказала, что Филини кормили мышами, которых покупали у поставщика.
После реабилитации сову выпустили в естественную среду обитания. Какая добрая история!
Приемное отцовство широколобки
Байкальский музей СО РАН рассказал о репродуктивном поведении длиннокрылой широколобки. Это рыбка такая.
Ученые провели эксперимент. Отловленных в Байкале рыб поместили в аквариумы, где они благополучно отнерестились, к заботе о потомстве приступили семь биологических отцов. Через несколько дней двоих из них заменили на посторонних самцов длиннокрылки, а еще одного – на самца широколобки Александры. Все самцы приступили к заботе о чужом потомстве, как о своем собственном. Специалисты фиксируют приемное отцовство только у этих двух видов рыб.
Кстати, для непрерывного наблюдения за рыбами в аквариумах разместили три видеокамеры и вывели онлайн-трансляцию на сайт музея. За всеми процессами можно было наблюдать в режиме реального времени – почти «Дом-2». 15 тысяч мальков, которых воспитали, в том числе, и приемные отцы, выпустили в Байкал.
Пишите в комментариях, чем вам запомнилась эта неделя. Хороших выходных!<\p>