Найти тему
Aqua Archive

Как проектировали канализацию в Российской Империи?

Занятный факт: чем глубже погружаешься в историю строительного дела (а именно во времена Российской Империи), тем меньше находится специализированная информация с расчетами и формулами, а больше представлены обобщенные рекомендации в руководствах о строительстве зданий в целом. Можно сделать вывод, что до определенного времени 1 человек выступал в роли главного разработчика проэкта и отвечал за все компоновочные решения в здании (от ручек дверных до дымоходов) – в Российской Империи им был Архитектор. Но как он тогда все делал?

Ответ прост – были каталоги изделий частных производителей. Можно сказать, что это прообраз и методология всеми любимых типовых серий в СССР (например, решения с одними и теми же убогими эмалированными поддононами).

История не терпит сослагательных наклонений, поэтому неизвестно, как могла пойти история развития нормативной документации в нашей сфере. Ясно, что пошла она таким путем: сначала единственным регламентом для проэкта было утверждение фасадной части и высота здания, а комфортность оценивалась непосредственно жильцами, а потом, согласно мировой тенденции, произошел переход от справочников и учебников к нормативным и регламентирующим документам. Документы признавались в правовом поле и, опираясь на них, можно было доказать, что проэктъ выполнен с нарушениями. СССР не стал исключением и последовал этой тенденции.

Но вернемся к вопросу о том, как проектировали канализацию в Российской Империи (заглядывая вперед скажу, что с пропускной способностью канализации и исключением попадания газов в помещение все было неоднозначно). Самое раннее, что мне получилось найти – учебник «Самоучитель строительнаго искусства» от 1871 г. Рассмотрим фрагменты этого учебника, имеющие отношение к нашему делу – водоотведению.

Сначала мы находим терминологию помещений, которые используются для компоновки здания. И вот что нам нужно:

Далее идет разделение проэктов. Начинается с дома для богатого семейства:

Далее у нас идет раздел,посвященным многосемейным домам (для тех,кто победнее). Раздел так же имеет описание к компоновочным решениям комнат к дому и предоставляет некоторые правила.

Тему водоснабжения с точки зрения проэкта мы разберем в отдельной статье, а теперь предлагаю вам ознакомиться с проэктом доходного дома 1869 года, что совпадает с техническими описаниями в рассматриваемой книге 1870 г. выпуска.

Какие выводы можно сделать, пройдясь по истории одного пункта водоотведения, связанного с безопасностью эксплуатации системы канализации (защиты от проникновения газов в помещения)?

- усложнение зданий и сооружений, переход от справочников с обобщенной информацией к нормативным документам, содержащие в себе трехэтажные формулы и типовые таблицы;

- заказчик не изменился, максимальное использование площади и минимальные затраты на вспомогательную инженерию с целью извлечения прибыли;

- даже в книге 1870 года можно найти общие рекомендации по компоновке комнат или сооружений, использующихся для справления человеческих нужд. Сейчас эти пункты сильно расширились и касаются не только комнат, но и прокладки трубопроводов. Некоторые пункты входят в обязательный перечень сводов правил и их пунктов для соблюдения безопасности зданий и сооружений;

- наше дело является старейшим и благородным, ведь только наша специальность и знания отделяют людей от страданий, связанных с продуктами их собственной жизнедеятельности, которые только недавно были вычищены из нашей жизни (об этом и теории миазмов, упоминаемых в рассмотренной книге, читайте здесь).

Развитие водоотведения идет бок о бок с водоснабжением, поэтому в следующей статье мы постараемся рассмотреть вопрос водоснабжения с точки зрения проэкта.

А что было после Российской империи написано в данной статье

Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного...

Оригинальные материалы, используемые в статье, выложены в нашем ТГ-канале