Современный дискурс строится вокруг ожидания мира, в котором будет сосуществовать множество полюсов. Форматы этого многополярного мира довольно разные: от достаточно агрессивного выяснения современными государствами отношений в спорных регионах, до мирного сосуществования цивилизаций (и государств) на основании новых принципов и правил, которые в рамках современного противостояния предстоит выработать (либо вообще возвращение западоцентричного порядка).
Но что если мир, в пылу противостояния блоков, потеряв прочную основу под своими ногами, может прийти к чему-то совсем иному?
С 2006 года число протестов в мире выросло втрое, а политические требования стали звучать чаще, чем экономические – журнал «Nature».
«Рост активности затмил даже бурные 1960-е. Мы эмпирически наблюдаем исключительное время роста глобальных массовых недовольств», — социолог Лиза Мюллер, автор исследования.
Исследователи анализировали новости о протестах из примерно 100 стран для создания глобальной базы данных. В качестве примеров приводятся движения «Арабская весна» и «Оккупай» в начале 2010-х годов и глобальные протесты «Black Lives Matter» в 2020 году.
Помимо них следует вспомнить рост забастовок в странах вроде Франции и Британии, протесты фермеров, пиком которых была блокада Парижа, а также достаточно широкий фронт протестов и забастовок, связанных с Газой. Самой крупной была забастовка 2020 года в Индии против сельскохозяйственных реформ, в которой приняли участие около 200 миллионов человек.
При этом, что самое важное: «Протесты все чаще рассматриваются как способ выражения несогласия или отсутствия веры в институты», — говорит Сара Берк, соавтор глобального исследования.
Общая тенденция роста протестов, вместе с их политическим (а не чисто экономическим) окрасом, представляется наиболее интересной, так как наглядно указывает на рост радикализации и поляризации обществ, в случае ухудшения положения дел в странах и регионах.
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)