Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о влиянии укропа на организм человека.
Для Волгоградской области укроп наряду с петрушкой и зеленым луком — самая традиционная зелень.
Но именно фенхель (так еще называют укроп) не просто универсальная приправа для всехтипов блюд, но и максимально полезная.
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого – укроп пахучий или укроп огородный, использовалось еще в древности.
Сегодня укроп – характерная русская и североевропейская приправа. Любимая многими зелень — настоящий «багаж» полезных веществ. В нем витамины: С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевую кислоту, большое количество полезных минералов, среди которых фосфор и железо, биологически активные вещества, флавоноиды и прочие незаменимые для нашего организма соединения.
При этом отличается низкой калорийностью, но содержит белок и пищевые волокна.
Укроп благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенкисосудов, стимулирует выведение желчи, улучшает работу всего ЖКТ, способен поддерживать иммунитет.
Укроп даже применяют в косметологии: на его основе делают маски, шампуни, крема и многое другое.
Каждому волгоградцы известно — ни одна огуречная закрутка не обходится без укропа. Без него уха будет не та. А если дело дойдет до вареных раков, то укроп просто незаменим.
При всей очевидной пользе, с осторожностью к употреблению укропа стоит отнестись аллергикам, гипертоникам, беременным.