Я решила принять участие в летнем марафоне "ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА N" (правила игры можно узнать на канале С книгой в обнимку) и почти сразу же столкнулась с неожиданными трудностями.
Как оказалось, наш город Стерлитамак (Республика Башкортостан) вовсе не принадлежит к числу тех городов, где буквально на каждом шагу можно встретить памятник известному писателю или полюбоваться скульптурами, изображающими популярных книжных героев. Но кто ищет – тот всегда найдет!
Наверняка в школьном детстве вы читали повесть «Тимур и его команда» про советских пионеров, бескорыстно помогавших семьям фронтовиков? Благодаря этой повести и одноименному фильму, вышедшему на экраны в 1940 году, в Советском Союзе даже возникло добровольческое движение тимуровцев – дети объединялись в команды, чтобы оказывать поддержку семьям военнослужащих, а также пожилым и беспомощным людям.
Автор этого произведения – Аркадий Петрович Гайдар, написавший множество других замечательных книжек, которые вошли в сокровищницу детской литературы: «Чук и Гек», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Школа» и др.
На гайдаровских историях выросло не одно поколение советских детей, а по мотивам некоторых произведений писателя до сих пор снимают фильмы и ставят спектакли.
Но, прежде чем стать известным советским литератором, Аркадий Гайдар (а тогда еще Голиков) был красноармейцем, командиром полка. И юношеская страничка его биографии оказалась тесно связана с историей Стерлитамака, бывшего в ту революционную пору столицей Башкирии.
В сентябре 1921 года 17-летний Аркадий, окончивший к тому времени высшие командные курсы Красной армии и высшую стрелковую школу «Выстрел», был назначен командиром одного из батальонов частей особого назначения (ЧОН) для борьбы с бандитизмом. А батальоны эти формировались в Стерлитамаке. И, несмотря на то, что с тех пор прошло уже более столетия, в городе сохранился дом, где в годы Гражданской войны располагался штаб по борьбе с белыми бандами.
Вот этот дом, расположенный в исторической части города, на улице Карла Маркса, 88. В дореволюционную эпоху здесь была купеческая усадьба.
Это деревянное здание, входящее в реестр объектов российского культурного наследия, объявлено архитектурным памятником деревянного зодчества. Вы только посмотрите, какие великолепные декоративные элементы из тонкой, поистине кружевной резьбы украшают фасад дома и большие ворота!
Документ о своем назначении командиром батальона, Аркадий Голиков получил именно в этом доме, о чем и гласит установленная табличка.
Существует предположение, что прототипами будущих героев-тимуровцев, которых Гайдар описал в своей повести, стали именно стерлитамакские ребята.
С 1989 по 1995 год Дом Гайдара был филиалом Дворца пионеров и школьников имени А. Гайдара, на его базе работал детский клуб «Звезда Гайдара».
В настоящий момент музейная работа по сохранению гайдаровского наследия перенесена во Дворец пионеров и школьников им. А. П. Гайдара.
А в Доме Гайдара организован туристический центр. Здесь проводятся конкурсы юных поэтов, прозаиков и журналистов «Рыцарь золотого пера», а также смотры тимуровских команд и многие другие мероприятия.