Найти тему
SB.BY

Дни Союзного государства в Витебске — это не только звездные выступления, но и народные концерты и гулянья

В историческом центре Витебска на Пушкинской площади с утра до поздней ночи — песни-пляски, кулинарные соревнования для хозяюшек и народные мастер-классы. Все самое лучшее от приграничных регионов Беларуси и России: Лиозно — Рудня, Верхнедвинск — Себеж, Россоны — Невель, Городок — Усвяты, Дубровно — Красный. Специальный гость в этом году — Ленинградская область. Народные гулянья посетил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Дни Союзного государства — это не только звездные выступления на ведущих концертных площадках Витебска, но и народные концерты и гулянья.
роман щербенков

Ленинградская область угощала белорусов и Госсекретаря клюквенным соком, копченой форелью, вяленой корюшкой, сырами, колбасами и конфетами местного производства. Лиозно — Рудня — чаями на травах, караваем и домашними пирогами.

Дмитрий Мезенцев отметил особую атмосферу участников праздника, которые «горды своими народными промыслами, народным творчеством, горды национальной кухней и искренне, сердечно рады тем, кто приходит познакомиться с их мастерством».

— Это тоже важнейшая часть «Славянского базара». Это живое общение, это память, это эмоции. Их невозможно сформулировать. Они от сердца, — поделился впечатлениями Госсекретарь. — Народ наш добрый и мудрый. И вот эта формулировка «простые люди» несправедлива. Обычные люди также чувствуют свои заботы и заботы страны, также сопереживают ее успехам в самом высоком смысле слова и сочувствуют, когда не все получается. И это наши граждане в самом высоком смысле.

Круглый стол

Культурное и гуманитарное сотрудничество, развитие единого образовательного пространства и популяризацию историко-культурного наследия двух стран обсуждали за круг­лым столом в Витебском госуниверситете им. П. М. Машерова. Дискуссию на тему «Союзное государство Беларуси и России: 25 лет упрочения культурных и духовных традиций» модерировал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество становится одной из важнейших компонент отношений Беларуси и России в форматах Союзного государства:

— Если два года назад у нас было 21 мероприятие, которое финансировалось из союзного бюджета, то в этом их 37.

По его словам, важно и то, что на открытии фестиваля коллективы из Витебска и Краснодара исполнили песни на русском, белорусском и украинском языках:

— Это особый знак. Это наше уважение к братскому народу, многосотлетняя система отношений с которым не может быть отменена никаким украинским руководством.

Дмитрий Мезенцев также поделился планами издания в этом году еще пяти книг в серии «Библиотека Союзного государства».

О необходимости создавать новые инструменты, чтобы доминировать в информационном пространстве Союзного государства, за­явил министр информации Беларуси Марат Марков. Министр образования Беларуси Андрей Иванец сделал акцент на развитии совместных проектов и программ в области высоких технологий и расширении возможностей для их реализации, подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики Беларуси и России. Подумать над образами будущего Союзного государства, особенно для молодежи, предложил заместитель начальника управления ­Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко.

Вопросы совместной деятельности Беларуси и России в области культуры, науки и образования обсуждали и союзные депутаты. В этом же университете состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, в которой приняли участие представители профильных министерств двух стран.

Юлия Васильева

julia@rg.ru