Найти в Дзене

Императрица Мария Феодоровна супруга императора Александра III. Её образы на памятных медалях.

26 ноября 1847 года в семье Кристиана, принца Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургского (1818 — 1906), с 1863 года Кристиана IX, короля Дании и принцессы Луизы Гессен-Кассельской (1817 — 1898) родилась дочь Мария София Фредерика Дагмар.

Наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович (1843 – 1865) в 1861-1863 годах в сопровождении группы своих воспитателей и учителей совершил несколько длительных поездок по России. В апреле 1864 года решено было отправить цесаревича Николая в путешествие по Европе. В Дании Николай встретился с Дагмар, и у них возникло взаимное влечение.

В октябре 1864 г. в Дании состоялась помолвка, и счастливый Никс через месяц писал своему брату Александру: «Если бы ты знал, как хорошо быть действительно влюбленным и знать, что тебя любят также. Грустно быть так долго в разлуке с моей милой Минни, моей душкою, маленькою невестою. Если бы ты ее увидел и узнал, то верно бы полюбил как сестру. Я ношу с ее портретом и локон ее темных волос. Мы часто друг другу пишем, и я часто вижу ее во сне. Как мы горячо целовались, прощаясь, до сих пор иногда чудятся эти поцелуи любви! Хорошо было тогда, скучно теперь, вдали от милой подруги. Желаю тебе от души также любить и быть любимому». [1]

Но 12 апреля 1865 года цесаревич скончался в Ницце от скоротечной чахотки.

Смерть в. к. Николая Александровича. 1865
Смерть в. к. Николая Александровича. 1865

Аверс: БЛАГОВЕРНЫЙ ГОСУДАРЬ ЦЕСАРЕВИЧЪ И ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ | РОДИЛСЯ ВЪ С . П . БУРГѢ - 8 СЕНТЯБРЯ 1843 Г . Бюст в.к. Николая Александровича, обращенного влево, на обрезе бюста подпись H . КОЗИНЪ . Р . (Н. Козин резал), под бюстом подпись СОЧ . И . ЧУКМАСОВЪ (Сочинил И. Чукмасов)

Николай Алексеевич Козин (? — 1867) — медальер.

Иван Иоакимович Чукмасов (1832—1866) — медальер, академик Императорской Академии художеств.

Реверс: ДА БУДЕТЪ - ВОЛѦ ТВОѦ. Озаренный лучами от Всевидящего ока саркофаг, с лежащими на крышке розами. Под линией обреза: СКОНЧАЛСЯ ВЪ НИЦЦѢ | 12 АПРѢЛЯ | 1865

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 36 мм.

Дагмар была на похоронах Николая в Петербурге, семья покойного наследника очень трогательно опекала датскую принцессу, в особенности ставший наследником великий князь Александр Александрович. Он страстно влюбился в принцессу. Следующая встреча Дагмар и Александра состоялась в Копенгагене в июне 1866 года, куда цесаревич прибыл во время ознакомительной поездки по Европе.

Из Европы сын писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни тем более, что она так нам дорога. Дай Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю ее чувства ко мне и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я молюсь усердно Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье». [1]

11 июня 1866 г. произошло событие, определившее действительно счастливую жизнь будущего императора Александра III. Из письма сына к отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографические альбомы вдвоем, мои мысли были совсем не на карточках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец, я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никса много молится за нас, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы у меня так и текли. Я ее спросил, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса. Она отвечала мне, что никого кроме его брата и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах». [1]

1866 Октября 13. МАНИФЕСТЪ. «— О обрученій Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Цесаревича, Великаго Князя Александра Александровича, съ Дочерью Короля Датскаго Принцессою Маріею-Дагмаръ, и объ именованіи обрученной Невѣсты Его Высочества, Благовѣрною Великою Княжною Маріею Феодоровною съ титуломъ Императорскаго Высочества.

Любезнѣйшій Сынъ Нашъ и Наслѣдникъ Цесаревичъ Великій Князь Александръ Александровичъ, съ согласія Нашего и Любезнѣйшей Супруги Нашей, Государыни Императрицы Маріи Александровны, вознамѣрился вступить въ бракъ съ Дочерью Короля Датскаго, Принцессою Маріею-Дагмаръ.

Съ особеннымъ удовольствіемъ утвердивъ этотъ выборъ Его Императорскаго Высочества совершеннымъ Нашимъ одобреніемъ и призывая благословеніе Всевышняго на сей, вожделѣнный для Родительскаго сердца Нашего, брачный союзъ, Мы, сего дня, въ Соборной Церкви Зимняго Дворца, при собраніи Духовныхъ и Свѣтскихъ Особъ, торжественно обручили Его съ избранною Имъ Невѣстою, воспріявшею вчерашній день Православную Нашу вѣру и Святое Мѵропомазаніе.

Возвѣщая всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ о столь радостномъ для Насъ событіи, повелѣваемъ Обрученную Невѣсту Любезнѣйшаго Нашего Сына и Наслѣдника Цесаревича, Великаго Князя Александра Александровича, Ея Королевское Высочество, Принцессу Марію-Дагмаръ именовать Благовѣрною Великою Княжною Маріею Феодоровною, съ титуломъ Императорскаго Высочества». [2]

Венчание В.К. Александра Александровича и В.К. Марии Феодоровны. М.Зичи.
Венчание В.К. Александра Александровича и В.К. Марии Феодоровны. М.Зичи.

Михаил Александрович Зичи (1827 — 1906) — венгерский художник, много лет, работавший в России. Почётный член (с 1898) Императорской Академии художеств.

1866 Октября 28. МАНИФЕСТЪ. «— О бракосочетаніи Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Александра Александровича съ Великою Княжною Маріею Феодоровною, Дочерью Короля Датскаго.

Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ:

При благословеніи Господа Бога Вседержителя, Бракосочетаніе Любезнѣйшаго Нашего Сына и Наслѣдника Цесаревича Великаго Князя Александра Александровича съ Великою Княжною Маріею Феодоровною, Дочерью Короля Датскаго, торжественно и благополучно совершилось, сего дня, въ Соборной Церкви Зимняго Дворца, въ присутствіи Нашемъ и при собраніи духовныхъ и свѣтскихъ особъ.

Вручая судьбу Новобрачныхъ Всемилосердому Промыслу Божію, Мы возвѣщаемъ о семъ отрадномъ для Родительскаго сердца Нашего событіи всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ и призываемъ ихъ вознести, вмѣстѣ съ Нами, свои теплыя и всегда искреннія молитвы къ Престолу Всевышняго: да осѣнитъ Онъ эту Любезную Намъ чету Его всещедрою благодатію и да благословитъ союзъ Ихъ Императорскихъ Высочествъ многолѣтнимъ, полнымъ и безмятежнымъ счастіемъ, къ утѣшенію Нашему, Любезнѣйшей Супруги Нашей, Государыни Императрицы Маріи Александровны, всего Нашего Императорскаго, Дома и ко благу любимой Нами Россіи». [2]

Медали на бракосочетание в. к. Александра Александровича и в. к. Марии Федоровны. 1866

-4

Аверс: ГОС . ВЕЛ . КН . НАС . ЦЕС . АЛЕКСАНДРЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ И ГОС . ВЕЛ . КН . МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА. Бюсты в.к. Александра Александровича и в.к. Марии Федоровны, обращенные влево, обрамленные венком из лавровой и дубовой ветвей и круговой надписью, под бюстами подпись E . PICKEL . FECIT (E. Пиккель исполнил)

-5

Реверс: БРАКОМЪ СОЧЕТАЛИСЬ 1866 ГОДА ОКТЯБРЯ 28 ДНЯ. Стоящий справа Амур с луком, а слева Психея с цветущей лилией в руке придерживают увенчанную Императорской короной мантию с вензелевыми изображениями бракосочетавшихся А и M. Под линией обреза подпись СОСТ. В . АНДРЕЕВЪ (Составил В. Андреев)

-6
-7

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 43 мм.

-8

Аверс: Бюсты в.к. Александра Александровича и в.к. Марии Федоровны, обращенные влево в обрамлении венка из цветов и дубовой ветви.

Реверс: В . К . АЛЕКСАНДРЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ В . К . MAPIѦ ѲЕОДОРОВНА. Внутри круговой надписи, увенчанная Императорскй короной четурехстрочная надпись: ВЪ ПАМѦТЬ | БРАКОСОЧЕТАНIѦ | 28 ОКТѦБРѦ | 1866.

Без подписи медальера. Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 35 мм.

-9

Аверс: В . К . АЛЕКСАНДРЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ В . К . MAPIѦ ѲЕОДОРОВНА. Внутри круговой надписи бюсты в.к. Александра Александровича и в.к. Марии Федоровны, обращенные вправо.

Реверс: Прямая семистрочная надпись, увенчанная Императорской короной: ВЪ ПАМЯТЬ | БРАКОСОЧЕТАНIѦ | ИХЪ | ИМПЕРАТОРСКИХЪ | ВЫСОЧЕСТВЪ | 28 ОКТѦБРѦ | 1866 Г .

Без подписи медальера. Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 29 мм.

Мария Феодоровна родила шестерых детей:

1. Николай (1868 — 1918) — иператор Николай II

2. Александр (1869 — 1870)

3. Георгий (1871 — 1899)

4. Ксения (1875 — 1960)

5. Михаил (1878 — 1918)

6. Ольга (1882 — 1960)

1881 года Марта 1. МАНИФЕСТЪ «— О восшествіи Его Императорскаго Величества, Государя Императора Александра Александровича на Прародительскій Престоле Всероссійскія Имперіи и на нераздельные с ним Престолы: Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго.

Господу Богу угодно было въ неисповѣдимыхъ путяхъ Своихъ поразитъ Россію роковымъ ударомъ и внезапно отозвать къ Себѣ ея благодѣтеля ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II-го. Онъ палъ отъ святотатственной руки убійцъ, неоднократно покушавшихся на Его драгоцѣнную жизнь. Они посягали на сію столъ драгоцѣнную жизнь, потому что въ ней видѣли оплотъ и залогъ величія Россіи и благоденствія Русскаго народа. Смиряась предъ таинственными велѣніями Божественнаго Промысла и вознося ко Всевышнему мольбы объ упокоеніи чистой души усопшаго Родителя Нашего, Мы вступаемъ на Прародительскій Нашъ Престолъ Россійской Имперіи и нераздѣльныхъ съ нею Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго…».[3]

Впервые на коронационной медали рядом с профилем императора появился профиль императрицы.

Медаль на коронацию
Медаль на коронацию

Аверс: ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ III И ИМПЕРАТРИЦА МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА. Вправо обращенные одно за другим изображения Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, на обрезе шеи Александра инициалы С . В . Р . (С. Важенин резал). Внизу КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВѢ | ВЪ 1883 Г .

Важенин Сергей Захарович (1848-1923) — медальер Санкт-Петербургского монетного двора.

Реверс: СЪ НАМИ БОГЪ. Российский Государственный герб. Под орлом инициалы А . Г . Г . Р . (А.Г. Грилихес резал)

Грилихес Авенир Гиршевич (1822 — 1905) — медальер Санкт-Петербургского монетного двора.

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 65 и 51 мм.

-11

Аверс: БОЖЕ ЦАРЯ - ХРАНИ. Над сияющим Всевидящим оком погрудные портреты Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, увенчанных императорскими коронами, на шее Императора цепь ордена Св. Андрея Первозванного, внизу скрещенные лавровые ветви, на обрезе портрета инициалы Е . W.

Реверс: ВЪ ПАМЯТЬ СВЯ - ЩЕННАГО КОРОНАВАНIЯ. Аллегорическое изображение России, в виде сидящей на троне женщины в царском облачении, со скипетром в правой и державой в левой руках, к трону прислонен овальный щит с Государственным Российским гербом. Под линией обреза МАЙ 1883 г | H . P . Fс.

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 39 мм.

Наградная медаль для женских педагогических курсов. (без даты)

-12

Аверс: ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТР . МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА . 188 Г . , 189 Г. или 190 Г. Внутри круговой надписи погрудный портрет Марии Федоровны, обращенной вправо в русском национальном наряде, на обрезе костюма подпись ВАЖЕНИНЪ

Реверс: Под шестиконечной звездой четырехстрочная надпись НАЧАЛО | ПРЕМУДРОСТИ | СТРАХЪ | ГОСПОДЕНЬ

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 51 и 45 мм.

Наградные медали для женских гимназий. (без даты)

-13

Аверс: ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРIЯ ѲEОДОРОВНА. Внутри круговой надписи портрет Марии Федоровны, обращенной вправо, в русском национальном наряде.

Реверс: Орнамент из переплетающихся дорожек, и в венке из роз и гроздьев винограда шестистрочная надпись на фоне солнечных лучей, исходящих сверху. ДОСТОЙНѢЙШИМЪ | ИЗЪ | ОКОНЧИВШИХЪ КУРСЪ | ВЪ | ЖЕНСКИХЪ | ГИМНА3IЯХЪ

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 51, 45 и 38 мм.

-14

Аверс: ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА. Внутри круговой надписи портрет Марии Федоровны, обращенной вправо, в русском национальном наряде, на обрезе костюма подпись ВАЖЕНИНЪ

Реверс: ЗА БЛАГОНРАВIЕ И УСПѢХИ ВЪ НАУКАХЪ. В центре стоящая Минерва в тунике с венком в левой руке и со светильником в правой, внизу у ног слева сова и глобус, справа тубус со свитками и античный шлем. Под линией обреза В . НИКОН . Р . (В. Никонов резал)

Никонов Василий Владимирович (1833-1899) - учился в горно-технической школе при Технологическом институте, по окончании которой зачислен сверхштатным сотрудником Петербургского Монетного двора.

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 51, 42, 38 и 33 мм.

Наградная медаль для Казанского женского училища. (без даты)

-15

Аверс: ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ III И ИМПЕРАТРИЦА МАРİ₼ ѲЕОДОРОВНА. Внутри круговой надписи, разделенной сверху и снизу розетками, одно за другим изображения Александра III и Марии Федоровны

Реверс: ПРЕУСПѢВАЮЩЕЙ. В центре стоящая Минерва в тунике с венком в левой руке и со светильником в правой, внизу у ног слева сова и глобус, справа тубус со свитками и античный шлем

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 47 и 33мм.

Сооружение Троицкого моста в С.-Петербурге. 1903

-16

Аверс: ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ - III - ИМПЕРАТРИЦА МАРİЯ ѲЕОДОРОВНА ИМПЕРАТОРЪ НИКОЛАЙ - II. В обрамлении круговой надписи влево обращенные, одно за другим изображения Николая II, Марии Федоровны и Александра III

Реверс: ТРОИЦКİЙ | МОСТЪ ЧЕРЕЗЪ Р . НЕВУ | СООРУЖЕНЪ ВЪ ПАМЯТЬ | 25-ЛѢТİЯ БРАКОСОЧЕТАHİЯ | ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА - III - | И ИМПЕРАТРИЦЫ МАРİИ ѲЕОДОРОВНЫ . Под шестистрочной надписью перспективное изображение Французской набережной и Троицкого моста на фоне Петропавловской крепости и труб монетного двора, на переднем плане щит с гербом С.-Петербурга и прямоугольная планка с надписью ЗАЛОЖЕНЪ - 1897 Г . | ОКОНЧЕНЪ - 1903 Г.

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 64 мм.

25-летие покровительства Императрицы Марии Федоровны ведомству учреждений Императрицы Марии. 1905

-17

Аверс: ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА. Под полукруговой надписью погрудный портрет Марии Федоровны, обращенной влево в русском национальном наряде, с диадемой на голове и бусами на груди, на обрезе портрета инициалы М . X . А. Г (М.Х., А. Грилихес)

Реверс: ЛЮБОВЬ - СОЗИДАЕТЪ. Под полукруговой надписью символ любви родителей к детями и высочайшего бескорыстия и самопожертвования- пеликан, кормящий птенцов в своем гнезде. Под гнездом трехстрочная надпись полукругом 1880-1905 | ДВАДЦАТИПЯТИЛѢТİЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА ВѢДОМСТВУ УЧРЕЖДЕНİЙ | ИМПЕРАТРИЦЫ МАРİИ

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 64 мм.

25-летие назначения Императрицы Марии Федоровны шефом л.-г. Кавалереардского полка. 1906

-18

Аверс: ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРIЯ ѲЕОДОРОВНА. В обрамлении круговой надписи, вправо обращенный поясной портрет Императрицы Марии Федоровны с ожерельем на шее, короне и меховой мантии, орденом Св. Андрея Первозванного на груди, орденской лентой через правое плечо

Реверс: 1881 ШЕФУ - КАВАЛЕРГАРДЫ 1906. В центре полковой стяг кавалергардского полка, с наградной лентой и бантом, сверху на древке Российский Государственный герб под Императорской короной. Слева от стяга число XXV, справа перевитые лентой дубовая и лавровая ветви. Справа по окружности подпись L . BOTÉE PARIS

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 65 мм.

200-летие Гвардейского экипажа. 1910

-19

Аверс: 1710-1810-1910. Влево обращенные один за другим бюсты Императов Николая II, Александра I и Петра I в лавровом венке, вверху их венчает Императорская корона, на обрезе шеи Николая инициалы А . А . Г . (А . А . Грилихес), под бюстами даты

Реверс: Под Императорской короной погрудный портрет Марии Федоровны, обращенной влево в русском национальной одежде, с диадемой на голове и бусами на груди, на обрезе портрета инициалы А. А. Г . (А.А. Грилихес). Под портретом по окружности надпись. ДВУХСОТЛЕТIЕ ГВАРДЕЙСКАГО ЭКИПАЖА.

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 60 мм.

В феврале 1917 года в Петрограде начались массовые манифестации, а 27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. В результате 2 марта император Николай II, который тогда находился в Ставке в Могилеве, отрекся от престола.

Императрица-мать на тот момент находилась в Киеве.

3 марта. Пятница. 1917

«В 9 1/4 пришел Сандро* с внушающими ужас известиями - как будто бы Н[ики] отрекся в пользу М[иши]. Я в полном отчаянии! Подумать только, стоило ли жить, чтобы когда-нибудь пережить такой кошмар! Он [Сандро] предложил поехать к нему [Ники], и я сразу согласилась…». [4]

*Сандро - Великий князь Александр Михайлович (1866 — 1933) – муж Великой княгини Ксении Александровны (1875 — 1960) дочери Марии Феодоровны.

4 марта Мария Феодоровна прибыла в Ставку. И 8 марта, попрощавшись с сыном, убыла обратно в Киев. Николай II убыл в Царское Село и был там помещен под домашний арест вместе с семьёй 9 марта.

В конце марта 1917 года императрица Мария Федоровна вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой* и их мужьями переехала из Киева в Крым. Пребывание в Крыму стало для нее полным лишений и унижений.

* Ольга Александровна (1882 — 1960) дочь, её муж Николай Александрович Куликовский (1881 — 1958).

26 апреля все они были помещены под домашний арест в имении Ай-Тодор (Гаспра) Великого Князя Александра Михайловича. До октября 1917 года им разрешали выезжать, принимать гостей и пользоваться почтой, но с приходом к власти большевиков ситуация изменилась.

26 октября. Четверг. 1917

«Нас снова отрезали от окружающего мира, запретив кому бы то ни было приезжать сюда. Прелестно!» [4]

В Крыму с 1917 по 1920 годы сменилось пять правительств разной политической направленности.

В начале апреля 1919 года Красная армия прорвала фронт и двинулась на Симферополь. Была провозглашена Крымская Социалистическая Советская Республика, которая, правда сказать, просуществовала до июня. Но во избежание трагедии, 11 апреля 1919 года все Романовы покинули Крым на английском крейсере «Мальборо».

Мария Феодоровна в возрасте 80 лет почила в Бозе 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена Клампенборге на своей вилле Видёре, приобретенной в 1907 году. Похоронили её в королевской усыпальнице рядом с родителями. 28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был перезахоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с мужем Александром III.

14 сентября. Пятница. 1918

«Сегодня 52 года с того дня, как я приехала в Россию. Какой печальный конец моей счастливой и мирной жизни! С огромным трудом осознаю, что весь этот жуткий кошмар происходит в действительности. Но раз уж Господь позволил такому случиться, нам остается только нести это бремя, каким бы тяжким оно ни было. Он поможет мне жить дальше и, возможно, увидеть еще светлые дни и ниспошлет мне счастье еще при жизни воссоединиться со всеми моими любимыми». [4]

До конца жизни Мария Федоровна так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков и отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь ее в политическую деятельность.

Список использованной литературы:

[1] А.Н. Боханов «Сумерки монархии» М. «Воскресенье» 1993

[2] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг.: В 55 т. — СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.

[3] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. 1 марта 1881 — 1913 гг.: В 33 т. — СПб.: Государственная типография, 1885-1916 гг.

[4] Мария Федоровна Романова «Замуж за императора. Дневники жены Александра III». «ТД Алгоритм». 2017

Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 5 1855 – 1881. ЗАО «Духовная нива». Москва 2006.

Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 6 1881 – 1894. ЗАО «Духовная нива». Москва 2006.

Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 7 1894 – 1917. ЗАО «Духовная нива». Москва 2007.

Автор Александр Арт.