Ночью небо вызвездило, и сильно подморозило. Утром термометр показал -33 градуса, воздух стал прозрачным, видимость идеальная, и мы наконец то увидели всю красоту вокруг.
Прямо напротив базы Озерная возвышается гора Сундук, высота ее более 1000 метров.
Опять быстренько собираемся, сильно утепляемся, морозец однако, и в путь. Маршрут сегодня 57 км до базы Манарага.
Ехать сегодня легко, приятно, от окружающих вокруг видов захватывает дух.
Проехали базу Лосиную, пофоткались на озере с видом на горы.
Не обходится и без приключений - на одном из участков какой-то реки попали в хорошую такую наледь. Причем первые три снегохода пролетают этот участок без проблем, мы с Димой мчим по их следу, и скорость вроде хорошая была, но попав в наледь, снегоход санями начал нагребать мокрый снег, замедлился, не смотря на газ в полную, вскоре встал, хорошо зарывшись в мокрый снег.
За нами, в лужах воды почти сразу встали еще три снегохода, и начался кипишь, так как вода быстро обмерзала на технике, а как вы помните, на улице было минус 30. Боже, как забегала, засуетилась команда, ведь нужно очень быстро вытащить снегоходы, иначе все вмерзнет наглухо.
Несмотря на мороз, нам всем стало сильно жарко, кто копал, кто толкал, а кто то и снимал на камеру все это происшествие. Как всегда, дружно справились, и мчим дальше. Перебираемся из долины реки Вангыр, в долину реки Харота, и едем вдоль нее до Мужичьего перевала.
Когда подъехали к перевалу, погода была к нам благосклонна, видимость была отличная, сквозь рваные облака выглядывало солнце. Миша дает нам инструкции, как будем штурмовать перевал.
Он поднимается первым, и далее после команды в рацию, начинаем движение по одному снегоходу, на пониженной передаче, не снижая скорости, стараясь не сорвать наст, иначе будут проблемы. Но не все вняли его инструкциям, и Саша из Соликамска, во время инструктажа все прослушал, и рванул сразу за Мишей, и конечно же встрял, сорвав наст немного не доехав до верха., забуксовал. Мы это все узнали по рации, так как сам верх нам снизу было не видно.
Стало понятно, что снегоходы с пассажирками не поднимутся, и мы с девчонками отправились вверх штурмовать перевал пешком, а поднявшись на верх, еще и помогали вытолкать застрявший Сашин снегоход.
Миша-гид решил поднимать все остальные снегоходы на веревке, и спустя где то час времени, все благополучно оказались на верху, на самом перевале.
Спуск прошел достаточно быстро и легко, тем более погода нам благоволила. После спуска перекурили, и покатили уже по последние 20 км до приюта Манарага, время от времени где то застревая в сугробах, но уже легко вытаскивая снегоходы даже в одну каску.
И вот спустя 6,5 часов мы преодолели маршрут 57 км, от базы Озерная до Приюта Манарага. Приют Манарага очень классный большой дом, где нас встретили два брата егеря заповедника. В доме есть все необходимое – посуда, электричество от генератора, столы, скамейки, двухэтажные нары, чтобы разместить большую компанию. Очень чисто и уютно.
Мы позанимались хозяйственными делами, и как то быстро наступил вечер. С крылечка приюта на закате, мы пошли любоваться Манарагой. Все небо было чистое, и лишь над гребнем Манараги зависло облачко, как будто, гора дышала.
Закончился день, завтра у нас дневка, если погода позволит, поедем кататься в горах, может попробуем заехать на плечо Манараги.