При выборе направления подготовки абитуриент «расставляет» некоторые фильтры: поступление на бюджет, бесплатное обучение (не на все образовательные программы абитуриенты и их родители готовы вкладываться материально), форма и срок обучения, уровень сложности обучения, престижность профессии, возможность быстрого трудоустройства, предполагаемая зарплата в конкретной сфере и области деятельности и ряд других. Также большую роль играют устоявшиеся стереотипы и образы вузов, факультетов, из года в год остаются популярными одни и те же специальности, факультеты и вузы. При поступлении в вуз выбор профессии у некоторых абитуриентов может носить стихийный и малоосознанный характер, а некоторые абитуриенты даже перекладывают ответственность принятия решения на родителей. В вуз поступают абитуриенты с различным уровнем подготовки и разными жизненными установками. Осознание правильности совершенного выбора приходит иногда через несколько дней после начала обучения, иногда через месяц, а иногда через годы... Учиться всегда сложно, а учиться в вузе вдвойне сложно. Быстрая утрата интереса к сложному процессу вузовского обучения, и как следствие снижение учебной мотивации, выбор стратегии избегания и стремление уйти от реальности связаны со снижением саморегуляции и отсутствием навыков самоорганизации, как правило, это характерно для юношей, у которых превалирует личный комфорт в ущерб ответственности и трудолюбию. Затруднение в принятии решения, перекладывание важных жизненных решений на родителей связаны с гиперопекой в семье.
По мере взросления и расширения эрудиции профессиональные интересы и предпочтения личности могут меняться. Выбор профессии – это не приговор на всю жизнь, а постоянный поиск и совершенствование личности, после выбора направления подготовки, профориентация не завершается, а только начинается. Понимание и осознание ошибки выбора и неправильного принятия решения иногда приводит к тому, что некоторые студенты начинают «метаться» из факультета в факультет в поисках интересной, нужной или приемлемой специальности. К счастью, современный вуз дает человеку перестроить маршрут на любом этапе обучения.
Что выбрать современному абитуриенту? Бакалавриат или специалитет?
Для поступающих в высшее образование часто возникает дилемма выбора не только направления подготовки, но и уровня. Что выбрать бакалавриат или специалитет? Да, обучение на бакалавриате длится всего 4 года, что имеет существенное значение для быстрого начала трудовой карьеры и для тех абитуриентов, кто поступает учиться платно. На бакалавриате студенты получают более общие понятия по выбранному направлению, а также стандартные умения и знания в определенной сфере. Также преимуществом бакалавриата является прикладная направленность содержания обучения, ориентированность на усвоение методов и технологий. Бакалавриат ориентирован на подготовку специалистов более широкого профиля, которые могут быть востребованы в организациях разного профиля, для получения научных знаний и навыков в дальнейшем выпускники могут обучаться в магистратуре.
Несмотря на то, что обучение на специалитете длится 5-6 лет, нужно отметить что специалитет все же более высокий уровень образования, предполагающий освоение фундаментальных знаний на более сложном уровне, что требует от студента большей погружённости и ответственности в процессе обучения. Обучение на специалитете направлено на формирование узкоспециальных компетенций и освоение глубоко профессиональных знаний в конкретной среде, что, с одной стороны, может затруднять трудоустройство, а, с другой стороны, гарантирует более высокую оплату труда. По окончании специалитета можно продолжить обучение как в магистратуре, так и в аспирантуре. В университете не так много учебных подразделений, предлагающих обучение на специалитете. Уровень обучения определяется и устанавливается государственными стандартами. Так, к примеру, Институт психологии предлагает, помимо бакалаврских программ, целых три программы специалитета, каждая из которых, кроме узкой специализации, предлагает профессиональные траектории.
Как выстроить траекторию обучения в вузе?
В зависимости от уровня успешности усвоения образовательной программы, сложившихся жизненных обстоятельств, личностных потребностей и интересов, мы предоставляем студенту возможность выбрать и выстроить определённый образовательный маршрут. Для этого студент должен научиться анализировать собственные ресурсы, уметь преодолевать возможные внутренние противоречия, понимать тенденции развития внешней среды, построить образ желаемого будущего и т.д. Так, по программе специалитета 44.05.01 «Педагогика и психология девиантного поведения» по специализации «Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения несовершеннолетних» предлагается для поступивших на 1 курс этого года, как минимум, три профессиональные траектории: «Педагог-психолог», «Ювенальная юридическая психология», «Семейная педагогика и психология». Это три разных траектории, различающиеся по выборным дисциплинам, базой и программой практики, а также тематикой ВКР в рамках выбранной траектории. Так, студенты, выбравшие траекторию «Семейная педагогика и психология» изучают семейное право, типы неблагополучных семей, основы семейного консультирования и в целом ориентируются на работу с семьями и родителями, глубже изучают технологии и методы работы с родителями и детьми. Студенты, выбравшие траекторию «Ювенальная юридическая психология», изучают ювенальное право, специфику делинквентного и криминального поведения, психологию следственной деятельности, психологическое сопровождение деятельности сотрудников правоохранительных органов и т.д. Соответственно, практику проходят в системе УФСиН или МВД.
Специализация «Психология менеджмента и организационное консультирование» по программе специалитета 37.05.02 «Психология служебной деятельности» По данной специальности обучающимся предлагается, например, востребованная и актуальная траектория «Психология экстремальных состояний», в рамках которой студенты изучают специфику экстремальных профессий, психологию стресса и ПТСР, экстремальную и кризисную психологию, основы психологической интервенции (коррекции и реабилитации), что даёт возможности трудоустройства в системе МЧС и психологом по работе с участниками военных действий.
Таким образом, для тех абитуриентов, которые хотят получить более глубокие профессиональные знания узкой направленности, построить своеобразный и уникальный профессиональный маршрут, связанный с потребностями и интересами личности, предлагаем получить образование именно на специалитете.
Автор: Аида Егорова, директор Института психологии СВФУ