Петрушка, зеленый лук и укроп составляет привычный для нас букет кулинарной зелени. Санитарные врачи поделились информацией о воздействии укропа на организм человека.
Укроп – однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Существует только один вид – укроп пахучий или укроп огородный. Эта популярная зелень была востребована еще в древности и считается практически универсальной приправой к блюдам.
На сегодняшний день укроп является характерной приправой в русской и североевропейской кухне. Некоторые иностранные туристы не любят эту зелень, но она очень полезна. Укроп богат витаминами: С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой, множеством минералов, включая фосфор и железо, а также другими биологически активными веществами, флавоноидами и другими важными для организма соединениями.
Кроме того, укроп, как и многие травы, обладает низкой калорийностью, но содержит белок и пищевые волокна, сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Укроп может помочь в восполнении недостатка витаминов и микроэлементов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, стимулирует выведение желчи, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Также укроп применяется в косметологии: его используют для создания масок, шампуней, кремов и других средств.
Однако стоит ограничить употребление укропа гипертоникам, аллергикам и беременным женщинам.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.