Большинство из нас покупая автомобиль не думают о том, что машину нужно будет обслуживать. Особенно, это касается покупки нового автомобиля. Радость от приобретения, эмоции от наконец приобретённой новой машины перекрывают весь наш прагматизм на второй план. Но стоит ли начинать думать о ремонте и обслуживании сразу же, как только купили машину? Я считаю, что вопрос обслуживания - это тот фактор, который должен быть на первом месте не после покупки авто, а на этапе его выбора. Ведь автомобиль - это очень серьёзное и дорогостоящее приобретение, расходы на него могут сильно сказаться на вашем бюджете. А отсутствие сервиса может приобрести к серьёзным затратам не только в финансовом плане, но и в денежном.
В этой статье я хочу привести ряд советов, которые помогут Вам построить свои отношения с сервисом так, чтобы заезд на ремонт или обслуживание не становился для Вас стрессом и помог сэкономить.
Выбор автомобиля по доступности сервиса
Как я писал ранее, выбор автомобиля нужно привязывать не только исходя из того, какие задачи будет решать автомоьмль, его внешнего вида и набора опций, но и из того, сможете ли вы в полной мере обслуживать Ваш автомобиль. Марки авто, которые давно на российском рынке уже давно создали вокруг себя целую инфраструктуру: форумы, профильные магазины запасных частей, официальные и клубные сервисы. Автомобильные бренды, которые недавно зашли к нам, ещё не успели всём этим обзавестись в полной мере. Выбирая авто - проверьте, сможете ли вы без проблем обслуживать его в Вашей местности
Официальный сервис или частный?
Этот пункт очень связан с предыдущим. Сначала проверяем, что есть в Вашем городе. Если есть возможность выбора и присутствуют как официальные сервисы, так и клубные сервисы - оцените для себя, что для Вас наиболее важно.
Плюсы официального сервиса: гарантийное обслуживание - если авто на гарантии, найденную неисправность в гарантийный срок могут починить бесплатно для Вас, наличие специальных инструментов именно для Вашего авто, периодическое переобучение персонала, наличие точных мануалов по ремонту, комфортные условия ожидания ремонта в салоне, возможно предоставления подменного автомобиля, риск использования контрафакта нулевой. Минусы - выше стоимость обслуживания, ремонт в большинстве случаев узловой - никто не будет перепрессовывать подшипник ступицы, приговорят всю целиком, отсутствие возможности выполнения нестандартных операций - дилер откажется установить дополнительное оборудование, которое либо никогда до этого не ставил.
Плюсы клубного сервиса - также как и у официального - наличие специнструмента, сотрудники, чаще всего, ранее работали у официального дилера на этом же бренде, налажена поставка запасных частей, при этом есть возможность привезти как оригинал, так и аналог на Ваш кошелёк и предпочтение, цены для участников "клуба" - ниже чем у официалов
Минусы - как правило, клиентской зоны нет, или она крайне ограничена, подменного автомобиля с большей вероятностью не будет, при расширения модельного ряда инфо в клубные сервисы поступает с запозданием (но всё таки поступает, т.к всегда есть инсайдеры)
Выбрав то, что Вам более подходит, переходим к тому, как правильно взаимодействовать с сервисом, чтобы и Вы и сотрудник сервиса оставались на позитиве и диалог шёл максимально конструктивно
1) Соблюдайте этику делового общения при первых визитах - избегайте фамильярности, не транслируйте свой негатив на сотрудника - люди вокруг Вас не громоотвод. Старайтесь изначально приезжать с положительным настроем, Вам и так предстоит стресс - выполненные работы нужно будет оплатить) Как говорит один мой коллега и наставник в прошлом, напоминая клиентам, что они записаны к нему: "Не забудьте взять с собой хорошее настроение"!
2) Будьте пунктуальны - старайтесь приехать на 5-10 минут раньше, но не ранее, это тоже вносит определённые коррективы в рабочий день консультанта и может обрушить его планирование на день, если он примет Вас раньше в загруженный сложный день. Планируйте запись так, чтобы Вам было удобно приехать в это время, а не мчать сломя голову через весь город нарушая всё возможные правила.
3) Сотрудник хорошего сервиса прошёл не одно обучение по управлению конфликтом и по тому, как эти конфликты разрешать, но тем не менее, если Вы понимаете, что Вам озвучивают некорректные данные, вводят в заблуждение или не могут ответить ни на один Ваш вопрос - пригласите руководителя отдела качества или руководителя отдела сервиса и попросите сменить консультанта. При этом общение с другим сотрудником начните с того, что надеетесь на его профессианолизм, т.к предыдущий сотрудник Вас разочаровал - это даст соревновательный стимул консультанту и заставит его выложился по полной. При этом избегайте озвучивания негатива в адрес "проштрафившегося" сотрудника, не становитесь инициатором конфликта, как сказал один популярный товарищ от психологии: "Не волнуйтесь, волнуйте"
4) Трезво оценивайте свои знания об автомобиле. Чаще всего мы, консультанты, слышим от клиентов - я сорок лет за рулем и знаю, что и как! Или - я сам занимаюсь автомобилями, не надо мне тут рассказывать. Знаете, какая проблема озвучивается ими при обзвоне? Ничего не понятно, ничего не рассказали.
5) Будьте внимательны к людям, выслушайте рекомендации, которые Вам расскажут, даже если Вы не планируете их выполнять прямо сейчас или сомневаетесь. Вы всегда сможете взять паузу и проконсультироваться у своих знакомых или другого консультанта, чтобы получить второе мнение. Но элементарная внимательность покажет человеку по ту сторону сервис-бюро, что Вам не всё равно и что он делает свою работу не зря, а это позволит со временем получить лояльного Вам сотрудника, который сделает Вам более гибкую ценовую политику, будет отстаивать Ваши интересы перед механиком в цехе.
Получилось так, что всю статью я писал как вести себя клиенту) Для баланса во вселенной в следующем посте я расскажу как должен вести себя по-настоящему опытный и профессиональный консультант. Как распознать человека, который действительно хочет и может Вам помочь в обслуживании автомобиля, когда лучше поменять консультанта.
Спасибо!