Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Как полакомиться грибами и при этом не отравиться

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала советы по сбору, покупке и приготовлению грибов.

По данным Роспотребнадзора в стране ежегодно регистрируется примерно одна тысяча пострадавших от отравления грибами, из них около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Даже хорошие, не ядовитые грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов можно есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Правила грибника:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Ищите грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные, продуваемые корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте гриб с целой ножкой, так вы сможете точнее распознать его вид перед приготовлением.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами — они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.