Найти тему
Сто грамм и пирожок

Иван Тургенев скучал по русской кухне за границей. Почему европейские блюда не впечатлили классика литературы

Русская кухня до сих пор считается кухней грубой, варварской и невкусной. Как можно есть черный хлеб, суп с кислой капустой (щи), каши, пить квас!

ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕ ДОПРОСИШЬСЯ

Но как только русский человек оказывался за границей, он начинал скучать по кашам, черному хлебу, пельменям, кислым щам и так далее, поев ростбиф, закусив фуагрой, выпив чашечку кофе с воздушным круассаном.

Черный хлеб, щи, квашеную капусту, соленые огурцы ели не только крестьяне, дворянство тоже скучало без этой простой еды. Конечно, разница в приготовлении все-таки была. Если помещику варили щи на мясном бульоне, то крестьянин часто довольствовался сваренными на воде.

«Они никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»
Пушкин А.С. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года

Классики нашей литературы с удовольствием ели простую еду.

НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ НЕ ВЫЗЫВАЛА АППЕТИТА

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883 гг) подолгу проживал за границей.

Много путешествовал по западноевропейским странам. Но кухня этих стран совершенно ему не нравилась, особенно на первых порах. А он был гурман. В родовом имении матери писателя в Орловской губернии была превосходная кухня.

Немецкая кухня не вызывала у И.С. Тургенева аппетита. Единственное, что нравилось русскому писателю– вино и пиво.

«Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга с кисловатой подливкой, зато вино и пиво хоть куда!
После обеда подали кофе, жидкий, рыжеватый, прямо немецкий кофе». Тургенев И.С. «Вешние воды»

СКРОМНЫЙ ОБЕД В ЗАМКЕ

Не нашел ничего вкусного и во французской кухне. Полину Виардо он заранее предупреждал о своем визите, чтобы повар успел приготовить что-нибудь из русского.

Обедал как-то русский классик в замке Куртавнель-ан-Бри. Гостям подали жиденький бульон, маленький пирожки, бобы с тонко нарезанным ломтиками ветчины (напоминает обед Портоса у господина Кокнара в романе Дюма «Три мушкетера»)

То ли в России обеды. В 1880 году в Москве открывал памятник А.С. Пушкину. Так на обед подали балыки осетровые, разварная стерлядь, черепаший суп, перепела, спаржа, земляника, мороженое, изысканные вина и шампанское.

Позже все-таки французская кухня приглянулась Тургеневу. Даже, когда возвращался на Родину, писатель сетовал, что ему придется питаться вареной курицей. Иван Сергеевич страдал подагрой и приходилось придерживаться диеты и есть вареную курицу.

ОБЕДЫ "ПЯТИ ОСВИСТАННЫХ"

Писатель был заметной фигурой в парижской литературной жизни. Он водил знакомства с Г. Флобером, Э. Золя, Ж. Санд, Ж. Верном. Писатель любил шикануть во Франции. З. Гонкур вспоминал, что Иван Сергеевич угощал друзей-писателей привезенной с родины лучшей в мире дичью, затем подали «языки лапландских оленей». Писателя впечатлил обед

Во Франции Тургенев входил в группу «пяти освистанных»: А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассан и один из братьев Гонкуров. У всех перечисленных писателей в прошлом были неудачные театральные постановки. Наш писатель примкнул к классикам из-за солидарности. Вся пятерка любила собираться в ресторане «Адольф и Пелле». Обеды начинались в семь вечера. Каждый выкладывал за него по 40 франков.

Доде ел провансальскую уху из нескольких сортов морской рыбы, Флобер – утку по-руански, Гонкур – имбирное варенье. И только наш классик ел суп с потрохами, жареных цыплят и черную икру Пил обычно шампанское. Спорил с Флобером, какая горчица лучше – французская сладкая или русская забористая.