Найти в Дзене

Израиль оставить нельзя выбросить

Издание «Foreign Affairs» сообщает: Америка растеряла весь свой авторитет среди арабов во всем мире. К такому выводу пришли исследователи из центра исследования общественного мнения «Арабский барометр».

Несмотря на неоднозначные отношения арабских государств (а в особенности самого населения) к США, 7 октября 2023 года стал переломным моментом не только для Израиля, но и для арабского мира: «атака ХАМАС произошла как раз в тот момент, когда в регионе, казалось, зарождался новый порядок. Тремя годами ранее четыре члена «Лиги арабских государств» – Бахрейн, Марокко, Судан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – начали процесс нормализации своих дипломатических отношений с Израилем. Когда лето 2023 года подходило к концу, самая важная арабская страна, которая до сих пор не признала Израиль, Саудовская Аравия, похоже, тоже была готова это сделать».

Нападение ХАМАС и последующая разрушительная военная операция Израиля в Газе закрыли этот путь к нормализации ситуации. Саудовская Аравия заявила, что не приступит к соглашению о нормализации отношений с Тель-Авивом до тех пор, пока Израиль не предпримет четкие шаги к созданию палестинского государства, а визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Марокко, запланированный на конец 2023 года, так и не состоялся.

Помимо этого, расширение БРИКС и ШОС в регионе свидетельствуют если не о расширении влияния КНР, то о уменьшении этого влияния у США. Будучи главным союзником Тель-Авива, Вашингтон, несмотря на относительную осторожность, так или иначе обратил против себя гнев арабов. Однако на вопрос, предпринял ли Китай серьезные усилия для защиты прав палестинцев, немногие респонденты ответили положительно. Этот результат позволяет предположить, что взгляды арабов отражают прежде всего глубокое недовольство Соединенными Штатами, нежели поддержку политики Китая в отношении сектора Газа.

Однако, из чисто политической плоскости приходят новости «экономического фронта»: 9 июня истек срок действия договора, подписанного между США и Саудовской Аравией 50 лет назад, и обязывающего королевство торговать нефтью только за американскую валюту в обмен на получение помощи от США, в первую очередь военной.

Главный сторонник отдаления от Вашингтонанаследный принц Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, а одна из главных причин – серьезные проблемы в саудовской экономике, решить которые в рамках старой парадигмы уже не получается. Именно этим, а не какой-то идейной симпатией к Москве или Пекину, вызваны последние шаги Эр-Рияда и его все более независимая политика, что было немыслимо еще 10 лет назад.

Желаемый сценарий для саудитов – не нанесение ущерба Штатам, а дробление однополярного миропорядка на отдельные кластеры, в которых арабские монархии (флагманом которых видит себя Эр-Рияд) смогут получить нечто большее, чем статус украшенной золотом бензоколонки. В этом плане бен Салман заинтересован не в усилении России, Китая или Европы, а в ослаблении США до общего уровня.

Причиной тому, как сообщает «Insider», является не только геополитическая обстановка. Американское экономическое доминирование уже не столь очевидно: с 1960 года его доля в мировом ВВП упала с 40% до 25%. Более того, зависимость США от саудовской нефти значительно снизилась, учитывая исторический взрыв внутреннего производства в США.

Вместо этого возникли альтернативные рынки, стимулирующие экономики сырой нефти переосмыслить свою торговую практику.

«Китай стал крупнейшим покупателем нефти Саудовской Аравии, на долю которого приходится более 20% нефтяного экспорта королевства. Пекин установил тесные торговые отношения на всем Ближнем Востоке, где влияние США ослабло», – написал научный сотрудник Хун Чан.

По этой причине Эр-Рияд, находясь под политическим и экономическим давлением, ищет выгоды в новом мире.

В общем, этот случай достаточно показательный для региона. Нас ждут серьезные перемены в регионе, которые под давлением политических процессов, при поддержке структурных изменений в экономике, приводят к движению персидских монархий на «Восток». В этом плане важно учитывать, что странам вроде Саудовской Аравии выгодно не столько усиление Китая, сколько ослабление США.

Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)