МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Фрукты и овощи обрабатывают парафином или воском, чтобы продлить срок их хранения. Благодаря этому они могут сохранять свежесть и товарный вид в течение 6–8 месяцев и даже дольше. Являются ли обработанные плоды опасными для здоровья, рассказала нутрициолог Вероника Гусакова в беседе с Life.ru.
Чтобы понять, покрыты ли фрукты воском, их можно опустить в горячую воду. При высокой температуре воск плавится, и на поверхности воды появляется масляная пленка. Есть несколько мифов, связанных с таким покрытием плодов. Например, некоторые считают, что воск не переваривается и оседает на стенках кишечника.
«В составе воска используются натуральные ингредиенты, такие как пчелиный воск, карнаубский воск. Эти органические вещества не влияют на работу кишечника и не имеют токсического влияния на организм. С таким же успехом можно было бы бояться употреблять мед в сотах», – отметила Вероника Гусакова.
Также существует мнение, что на обработанной поверхности плодов оседает пыль, грязь и размножаются вредные микроорганизмы. Однако это не совсем так. Пыль и грязь оседает на поверхности продуктов с обработкой и без одинаково. Насчет микроорганизмов ситуация обратная: воск не только защищает поверхность продуктов от пыли и грязи, но и предотвращает развитие грибка и плесени.
Однако независимо от того, обработаны фрукты и овощи воском или нет, их необходимо тщательно мыть. Воск можно смыть горячей водой, используя губку или щетку для мытья. По словам эксперта, также не следует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды, так как их частицы могут быть вредны для организма, поскольку не предназначены для употребления в пищу.
Кроме того, многие люди счищают шкурку с фруктов, при этом они лишают себя значительной пользы, ведь именно в кожуре содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в поддержании здорового пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и профилактике различных заболеваний, передает Life.ru.
Ранее диетолог Екатерина Панкова назвала оптимальную порцию садовых ягод для ежедневного употребления. По словам эксперта, с осторожностью нужно есть ягоды тем, у кого есть проблемы с камнеобразованием в почках. В первую очередь им нужно ограничить употребление смородины.
Фото: pxhere.com