Найти тему

Как регулировать жирность сливок на электросепараторе? Зачем нужна регулировка оборотов двигателя?

Многие пользователи электрических сепараторов-сливкоотделителей сталкиваются с проблемой регулировки жирности сливок на своем сепараторе. Кто-то новичок в этом деле, кто-то приобрел не слишком качественное оборудование, кто-то просто до конца не разобрался в нюансах молочного сепарирования.

Давайте разбираться вместе — как правильно регулировать жирность сливок?

Для начала немного теории. В молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Разделение молока и сливок происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Когда барабан сепаратора раскручивается, жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Увеличение скорости вращения барабана ускоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную). Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту. Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.

Получить сливки нужной жирности можно за счет регулировки жиклера барабана с помощью ключа – настроить регулировочный винт на нужную жирность. Для этого нужно будет останавливать работу сепаратора и снимать некоторые части оборудования. Чтобы ускорить получение желаемого режима рекомендуется также промывка барабана и приёмника сливок (особенно при переходе на менее густые сливки).

Чтобы сделать жидкие сливки

Если вашей целью являются менее жирные и жидкие сливки (при соотношении 1:12), постепенно выворачивайте жиклёр (регулировочный винт) против часовой стрелки (влево).

Для густых сливок

Если при соотношении 1:4 требуется получить более жирные и густые сливки, нужно поворачивать жиклёр в правую сторону (по часовой стрелке). Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для получения нужной консистенции.

Внимание! Вам может показаться, что полученные сливки имеют жидкую консистенцию, но это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Зачем нужна регулировка оборотов?

Некоторые модели электросепараторов имеют функционал регулировки оборотов. Поэтому контроль жирности сливок можно производить непосредственно во время работы сепаратора с помощью регулятора частоты вращения барабана. При вращении регулятора вправо - жирность сливок увеличивается. При вращении регулятора влево – уменьшается.

Полезный функционал регулировки оборотов позволяет не только контролировать объемные соотношения готовых сливок к обрату и получать сливки необходимой жирности, но и отделять обрат всегда с одинаковой скоростью, несмотря на нестабильное напряжение в сети.

Регулятор оборотов на корпусе сепаратора ЭС-03 "Фермер"
Регулятор оборотов на корпусе сепаратора ЭС-03 "Фермер"

Чем жирнее молоко, тем выше должно быть количество оборотов

Козье молоко имеет несколько другой состав: содержит больше жирных кислот и имеет более высокую жирность, а молекула жира козьего молока намного меньше. По этой причине сепарация не проводится с использованием высоких температур и должна проводиться на больших скоростях.

Важно, чтобы сепаратор был функциональным и имел возможность настройки скорости вращения, чтобы можно было регулировать процент жирности отделяемых сливок. Только при использовании качественного оборудования можно добиться хорошего вкуса и высоких потребительских качеств выходного продукта.