Его языка острого боятся многие звезды шоу-бизнеса. Его часто называют акулой пера, зная, что Феликс Грозданов припечатает так, что мало не покажется. На самом деле это один из самых ярких и заметных журналистов так называемой светской хроники — любящий тишину человек с ранимой душой. Талантливый и тонкий. Эти два слова часто неразделимы. Честный монолог московского журналиста Феликса Грозданова о самом главном и интересном.
Журналистика как деньги — или есть, или нет!
У меня журфак Воронежского университета с красным дипломом. Я не мог подвести маму, она создала мне все условия. Я жил на съемной квартире, которую она мне все студенчество снимала.
Я не пропустил ни одной лекции, ни одного семинара, но со второго курса уже работал в газете. После учебы шел в редакцию.
Можно ли научится журналистике? Это как деньги. Или есть, или нет. Думаю, что нельзя на журналиста выучиться. Это признание от Бога. Ровно такое, как и у певца, или драматического артиста.
После окончания журфака я сразу поехал в Москву, чтобы поступить там в аспирантуру. Все получилось.
Стал посылать резюме в разные издания, и мне пришел положительный ответ из «Родной газеты». Там отдел культуры возглавлял легендарный Даль Орлов, который в советские годы был главным цензором Госкино.
Он многие фильмы положил на полку, включая картины Тарковского. Очень не любил «Любовь и голуби» и не пускал его в прокат.
Это был мудрейший человек. Он так тонко чувствовал текст, так деликатно мог его поправить. Не раз меня спасал. Он ушел из жизни не так давно, и я его считаю своим крестным отцом в профессии.
Чужой кошелек, чужая постель и гроб чужой
Что такое светская журналистика? Это все, что около культуры. Это частная жизнь артистов. Та, которая проходит за кулисами. На мой взгляд, это единственное, что сегодня нужно и что интересно обществу.
Прочитать про спектакль или про фильм — это сложное, нудное и долгое.
А мы пишем байки, сказки для взрослых. Все люди обожают смотреть в замочную скважину.
Всех интересуют три вещи: чужой кошелек, постель чужая и гроб чужой. Все эти темы идут на ура! Всем хочется посмотреть, кто с кем спит, кто сколько зарабатывает и кто как умер.
Не жалко ли мне тратить золотую медаль и красный диплом на все это? У меня есть индульгенция. (Улыбается.) Я издал книгу о всех музеях-квартирах столицы.
Пришел к выводу: чем артист талантливее, чем он более велик, тем он проще в общении, более скромен и более доступен.
И наоборот: чем больше бездарность, тем выше корона. Советские артисты, как правило, люди скромные, тонкие, деликатные.
Истерика Мирошниченко
Но и там бывали исключения. Как-то я приехал на интервью к Ирине Петровне Мирошниченко. В то время она была примадонной МХАТа. Она была в комбинации, бигуди и в прекрасном расположении духа. Вокруг нее порхали две домработницы. Я попросил разрешения зажечь свечу в гостиной, она разрешила. Все шло прекрасно!
Затем она входит в комнату и начинает рыдать! Говорит, «воск по свече течет, это значит, вы приехали ко мне с грехом. Если мысли добрые, то воск на свече сгорает внутри, а не течет…»
Упала на диван и стала громко рыдать, просить воды и валидол.
Я ей говорю: «Ирина Петровна, вы в театре сыграли всех героинь Чехова». Она тут же стала хохотать, и наш разговор пошел как по маслу. Бывало и так.
Это еще не все. Посылаю ей текст на визирование, там было написано примерно так: «Ирина Мирошниченко всегда была красивая женщина, ее мужчины обожали и любили. И говорят, что среди ее поклонников был даже Олег Ефремов».
Она кричала в телефон, что вызовет милицию, что я не держал свечку и зачем трогаю покойников?
Тогда я предложил: давайте я напишу, что вы были урод и вас мужчины не любили. С ней началась сущая истерика.
Рената Литвинова — не актриса
Рената Литвинова… Я много лет был вхож в ее дом. Он стоял на том самом месте, где родилась Марина Цветаева, в Трехпрудном переулке Москвы.
Жила Рената очень скромно, никаких хором не было. Над кроватью ее дочери висел советский плюшевый ковер с оленями. Кровать была с пружинной сеткой и металлическими набалдашниками на спинке.
На мой взгляд, Рената — не актриса, а персонаж. Она однажды вошла в образ, придуманный для нее режиссером Кирой Муратовой, и так из него и не вышла.
Все эти придыхания, ломания, томные взгляды, эта бесконечная манерность — это все оттуда. Как актриса она у меня вызывает вопросы, но как шоу-продукт она прекрасна.
Я помню один отзыв на премьеру спектакля «Вишневый сад», где она играла Раневскую. Отзыв был такой: «На сцене что-то шептали, роняли старых лис, таскали ржавые чемоданы. Ничего не понятно». Это все про Ренату!
У нее есть какая-то необъяснимая магия, в ее голосе, интонации, манере. И ты, как удав под дудочку, на это все ведешься.
Сейчас мы не общаемся. Она уехала в Париж, и раз в год я поздравляю ее с днем рождения. Она мне пишет краткую благодарность. И на этом все.
Киркоров — адекватный
Филипп Киркоров — это артист с большой буквы. Пишите что угодно, только пишите. Он обожает внимание, прессу, камеры и софиты.
Перья, дым, шумиха и стразы — это все он. Свой образ на ура отыгрывает. Он адекватный, себя оценивает трезво, знает и понимает юмор и шутку.
Все родные Аллы Пугачевой, весь ее близкий круг ведет себя точно так же. Им главное, чтобы о них писали и говорили. Без скандала шоу-бизнеса не бывает. Я в этом убежден.
Я никогда не хотел бы быть популярным артистом, зная всю анатомию их профессии. Мне нравится быть в тени, нравится быть за кулисами. Лучший отдых для меня — тишина квартиры.
Мое мнение, что больше половины артистов на российской эстраде — геи. Общаясь с ними на фестивалях и концертах, я понимаю, кто они. И знаю о них больше, чем другие люди.
Лолита — философ в юбке
Лолита Милявская… Мы с ней дружим много лет, я ее обожаю. Она для меня свой в доску человек.
Знаю про нее очень многое и за многое ей благодарен. Она очень искренняя, настоящая и живая. Она никогда из себя ничего не строит, она такая, как есть на самом деле.
Начитанная, умная, глубокая. С ней можно говорить обо всем. Хотя образ у нее клоунессы, но на самом деле она философ в юбке.
Желтая пресса? Это та пресса, которая пишет про частную жизнь людей. Она чуть более скандальная, чуть более наглая, более откровенная и эпатажная. Это не плохо, это просто данность.
Людей часто шокирует, что мы смотрим в гроб или в постель артиста. Но люди сами этого хотят. Мы даем ровно то, что от нас ждут. Не более того.
Всем интересно, чем был оббит гроб, сколько он стоил, что туда положили и как плакали? Материалы о «звездных» похоронах самые читабельные. Это не мои слова, а статистика.
Не ругайте журналистов, мы вам даем то, что вы хотите. Поверьте, если бы люди интересовались культурой, я писал бы только про спектакли, музеи и выставки.
Блиц-опрос
— Самый необдуманный поступок в вашей жизни?
— Такого не было.
— Самое трудное решение в жизни?
— Уехать жить от мамы.
— Вы можете сказать неправду?
— Могу.
— Шапка-невидимка или сапоги-скороходы?
— Шапка-невидимка.
— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?
— Лет в шестнадцать.
— Сон или секс?
— Сон.
— Чего больше всего боитесь?
— Боюсь долго жить. Мне кажется, я тогда буду немощный, некрасивый и никому не нужный и забытый.
— Книга, которую вы так и не смогли прочитать?
— «Молодая гвардия».
— Вы хотели бы дружить с таким человеком, как вы?
— Да, у меня многое что можно узнать. Я не подведу и в беде не брошу.
— Черта характера, которая вам мешает жить?
— Язвительность. Я человек едкий и саркастичный.
— Чего вам хочется от жизни?
— Оставить о себе след в виде книг и материалов. В слове хочу остаться.
Справка АП
Феликс Тодорович Грозданов — светский журналист, кандидат филологических наук. Публикуется с 16 лет, автор путеводителя по московским музеям «В гости к гениям». Лауреат премии «Светский журналист года». В трех московских изданиях ведет светскую хронику. Убежден, что «плохо не то, что о тебе пишут. Плохо, если вообще ничего не пишут!»