Найти в Дзене
Кася и книги

Ребекка Куанг «Йеллоуфейс» история о плагиате и культуре отмены

Книга очень красивая, яркая, запоминающаяся обложка, черный корешок с белыми буквами названия. Эта та книга что точно оживит книжный шкаф и добавит фотографиям красивый акцент.

Героиня «Йеллоуфейса» — Джун (сокращение от Джунипер) Хейворд — не слишком удачливая молодая писательница. Первый роман Джун провалился, новых идей нет. Все, что ей остается, — это с иссушающей душу завистью наблюдать за успехом своей талантливой однокурсницы и подруги, блистательной Афины Лю, красотки китайского происхождения и восходящей звезды американской литературы.
Но однажды героине выпадает фантастический шанс. Во время празднования своего первого контракта с Netflix Афина самым нелепым образом погибает, подавившись блинчиком. И только Джун знает, что на рабочем столе у той остался лежать законченный черновик романа о забытом подвиге 140-тысячного Китайского трудового корпуса, внесшего неоценимый вклад в победу союзников на фронтах Первой мировой войны.

Разумеется, все идет наперекосяк, и Джун после успеха, попадания в список бестселлеров NY Times и переговоров об экранизации обвиняют в плагиате, в культурной апроприации потому что не будучи китаянкой, она дерзнула выпустить книгу, повествующую о китайцах, сфотографировалась так как будто у нее китайская внешность, да еще и взяла псевдоним с созвучным китайской фамилией Сонг.

Джун изначально немного не от мира сего, она зациклена на соцсетях и успехе там и на поприще писательства, съезжая я катушек все дальше и дальше по повествованию. Она вообще ненадежный рассказчик, она почти полностью верит, что это она написала книгу, оправдывая себя тем, что ее действия ничем не отличаются от действий Афины. Она разговаривала с очевидцами, заимствовала их истории, чтобы потом все это написать в книге, но в приницпе на этом заложен писательский процесс и это не воровство. Есть, конечно, грань которую нежелательно переходить, тот же рассказ Джун о том, что произошло у нее с парнем в университете, тут Афина под предлогом поддержки, дав выговориться подруге, все-таки поступила низко опубликовав это без ведома, заменив (не особо стараясь) только имена.

-2

Жестокая реальность издательского мира, где писать может почти каждый, а книга лишь продукт, один из многих и вообще издательства делают из книг бестселлеры, пока ты им интересен у тебя есть все: команда, готовая помочь в любую секунду, промоушен, личный агент, деньги и проценты. Но если ты не можешь выдать еще один бестселлер (ну или хотя бы хоть что-нибудь) на твое место найдут кого-то другого.

Джун падает в ложь все больше и дальше, и в каких-то главах начинаешь уже и жалеть её, потому что она попадает под такой каток культуры отмены. Пожалеть ее,конечно,не успеваешь, потому что она все равно умудряется пробивать очередное дно.

Мне бы прекратить это копание сразу, едва перед глазами мелькнуло днище интернет-бездны. Но читать о себе домыслы — это все равно что ощупывать свой больной зуб. Тянет продолжать ковыряние просто затем, чтобы увидеть, как сильно он прогнил.

Интересно, что вся эта ситуация не убивает Джун, а делает ее сильнее, правда не равно адекватнее. Книга заканчивается открытым финалом, мне понравилась эта идея что она как будто зациклилась, что вот эта книга которую написала Куанг это и есть книга Джунипер.

-3

«Йеллоуфейс» я определенно советую, она интересна, легко читается, будет интересно людям близким к издательскому делу, писательству и просто интересующимся.