Анальная трещина – распространенная патология, которая часто встречается среди мужчин и женщин разных возрастов. Проблему легко устранить, если вовремя начать лечение. Однако, многие пациенты обращаются к проктологу на поздних стадиях, когда уже появились осложнения. Одним из последствий анальных трещин являются полипы. Что это такое, как они проявляются и можно ли от них избавиться? Поговорим в статье.
Анальные полипы – так ли это опасно?
Анальный полип (сосочек) представляет собой доброкачественное новообразование на слизистой оболочке анального канала. Полипы различаются по размеру, форме, на начальных стадиях могут никак себя не проявлять.
Анальные полипы как правило появляются на фоне хронических анальных трещин, иногда геморроя и представляют собой соединительную (или рубцовыю) ткань, которая не обладает способностью к малигнизации (превращению в раковую опухоль) и по своей сути являются псевдополипами. В редких случаях в анальном канале может сформироваться и “истинный” полип или опухоль, которая может “переродиться” в рак. В совсем редких случаях образование анального канала изначально представлено злокачественной (раковой) опухолью: которая требует немедленного лечения.
Как заподозрить полипы?
На ранних этапах развития полип анальной трещины протекает бессимптомно. По мере роста и нарастания дискомфорта в области анального отверстия возникают явные симптомы:
- ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет;
- зуд, жжение в области ануса;
- покраснение кожи и раздражение;
- ощущение инородного предмета в области анального отверстия или возле него.
При возникновении перечисленных признаков не стоит ждать, что проблема пройдет сама. Лучше как можно быстрее обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Диагностика и лечение
Появление дискомфорта в области ануса при дефекации, во время движения – повод для обращения к проктологу. Специалист проведет физический осмотр на наличие новообразований, изучит анамнез, выявит факторы риска. В качестве дополнительных методов выявления проблемы показано выполнение следующих исследований:
- аноскопия – подразумевает под собой введение в анус аноскопа для осмотра анального канала;
- колоноскопия – процедура с использованием колоноскопа позволяет исследовать состояние толстого кишечника;
- ректороманоскопия – метод диагностики для исследования нижней части толстой кишки;
- биопсия – используется с целью забора образца тканей новообразования для исключения злокачественности.
При лечении полипов в зависимости от конкретного случая проводят одну из операций:
- Эндоскопическая полипэктомия. Применяется для удаления полипов в толстой кишке. В ходе процедуры применяют видеоэндоскоп: как при колоноскопии. Применяется как правило для удаления “истинных” полипов толстой кишки.
- Трансанальная полипэктомия: когда полип расположен в анальном канале или нижнеампуллярном отделе прямой кишки. Операция выполняется хирургом-колопроктологом под контролем ректального зеркала. Применяется как правило при полипах на фоне анальных трещин, как правило сочетается с иссечением анальной трещины.
- Трансанальное удаление опухоли прямой кишки- метод аналогичен предыдущему, однако в данном случае удаляется опухоль способная к малигнизации (перерождению в рак) или уже существующая раковая опухоль относительно небольших размеров и находящаяся на ранней стадии своего развития (при более поздних стадиях рака удаляется прямая кишка: вся или частично)
- Трансанальная микрокрохирургическая операция: это новый метод лечения опухолей прямой кишки, который является сплавом лапароскопической техники операции и трансананлього доступа.