Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Макса Эрнста

Макс Эрнст (годы жизни 1891-1976) – святило художественного стиля сюрреализм – владел своей кистью, как фокусник, вдыхая жизнь как в прекрасные сны, так и в ночные кошмары. Калейдоскопическая палитра цветов и безграничное воображение полотна Эрнста переносят зрителя в миры, где обычное запросто растворяется в необычном. От загадочных пейзажей до провокационных исследований подсознания – картины Эрнста перекликаются с глубочайшим чувством тайны и чуда.

Путешествуя по лабиринтным коридорам его художественного искусства, нас так и манит столкнуться со сверхъестественным, иррациональным и фантастическим, художник приглашает задуматься о глубинах человеческого опыта и бесконечных возможностях творческого разума.

10 Самых Известных Картин Макса Эрнста
10 Самых Известных Картин Макса Эрнста

Отправляйтесь вместе с нами в путешествие по призрачным и сюрреалистическим пейзажам самых знаковых работ Макса Эрнста. От захватывающего очарования одних полотен до причудливых хитросплетений других – эта тщательно подобранная подборка продемонстрирует нам широту и глубину творческого гения Эрнста. Приготовьтесь быть очарованными вихрем символизма, эмоций и неисчерпаемой силой художественных исследований. Перед вами список самых лучших творений Макса Эрнста за всю его карьеру!

1 место. «Человека Делает Шляпа»

«Человека Делает Шляпа»
«Человека Делает Шляпа»
  • Дата создания: 1920 год
  • Размеры: 35,6 х 45,7 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Работа «Человека Делает Шляпа» знаменует собой поворотный момент в творческой эволюции Макса Эрнста, ведь именно в ту пору он стал погружаться в анархические сферы дадаизма. Благодаря смелой технике коллажа и резкому сопоставлению разрозненных элементов сие произведение искусства бросает вызов традиционным представлениям об идентичности и реальности.

Через загадочные образы шляп и фрагментированных лиц Эрнст приглашает зрителей к дезориентирующему, но увлекательному исследованию самого себя и абсурдности человеческого существования.

2 место. «Слон Целебеса»

«Слон Целебеса»
«Слон Целебеса»
  • Дата создания: 1921 год
  • Размеры: 114,6 х 88,9 сантиметров
  • Место нахождения: Современная Галерея Тейт (Лондон, Англия)

В произведении «Слон Целебеса» Эрнст создаёт сюрреалистический пейзаж снов, в котором границы между сознательным и подсознательным размываются раз и навсегда. Центральная фигура слона, выполненная бессвязно и абстрактно, служит символом тайны и интриги. Вокруг животного сюрреалистические персонажи и предметы танцуют в фантастическом представлении.

Композиция картины как бы предлагает зрителям расшифровать загадочное повествование, скрытое на холсте.

3 место. «Женщина, Старик и Цветочная Жена»

«Женщина, Старик и Цветочная Жена»
«Женщина, Старик и Цветочная Жена»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 130 х 97 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

Картина «Женщина, Старик и Цветочная Жена» раскрывает увлечение Эрнста взаимодействием человеческих форм и природных элементов. Полотно разворачивается как сон: его фигуры трансформируются и сливаются воедино с окружающим пейзажем. Благодаря своему уникальному сочетанию символизма и абстракции Эрнст исследует темы трансформации и метаморфозы.

Он предлагает зрителям созерцать изменчивость идентичности и вечный цикл жизни и смерти.

4 место. «Пьета или Ночная Революция»

«Пьета или Ночная Революция»
«Пьета или Ночная Революция»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 54,9 х 38,1 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Работа «Пьета или Ночная Революция» представляет собой захватывающее размышление о последствиях Первой Мировой войны и социальных потрясений в обществе. В данной загадочной композиции Эрнст показывает нам сюрреалистическое видение горя и отчаяния с фрагментированными фигурами, сильно искажёнными от тоски. Используя символические образы и резкие контрасты, Эрнст вызывает в людях чувство глубокой экзистенциальной тревоги.

Уж кто-кто, а он точно уловил бурные последствия послевоенной Европы.

5 место. «Император Убу»

«Император Убу»
«Император Убу»
  • Дата создания: 1923 год
  • Размеры: 130,2 х 89,5 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Центр Искусства и Культуры имени Жоржа Помпиду (Париж, Франция)

Картина «Император Убу» представляет собой резкую критику авторитаризма и злоупотребления властью. Черпая своё вдохновение в печально известном персонаже французского поэта Альфреда Жарри (годы жизни 1873-1907), Эрнст превращает императора Убу в гротескную и тираническую фигуру. Своими смелыми и сатирическими образами Макс разоблачает абсурдность власти.

Он предлагает зрителям противостоять репрессивным силам, формирующим человеческое общество.

6 место. «Лес и Голубь»

«Лес и Голубь»
«Лес и Голубь»
  • Дата создания: 1927 год
  • Размеры: 73,7 х 54,6 сантиметра
  • Место нахождения: Британская Галерея Тейт (Лондон, Англия)

Произведение «Лес и Голубь» представляет безмятежную и мистическую картину, в которой мир природы сходится с духовным царством. Благодаря деликатному взаимодействию света и тени Эрнст создаёт ощущение неземного спокойствия в обычной лесистой местности. Присутствие на картине голубя – символа мира и обновления – наполняет сцену чувством надежды и превосходства.

Художник приглашает зрителей погрузиться в красоту и безмятежность мира природы.

7 место. «Одеяние Невесты»

«Одеяние Невесты»
«Одеяние Невесты»
  • Дата создания: 1940 год
  • Размеры: 92,1 х 73,7 сантиметра
  • Место нахождения: Современная Галерея Тейт (Лондон, Англия)

Картина «Одеяние Невесты» буквально завораживает нас своей сложной символикой и сказочными образами, прекрасно воплощая в себе увлечение Эрнста бессознательным. На фоне кружащихся узоров и загадочных пейзажей появляется фигура невесты, окутанная слоями таинства и желания. Мастерски манипулируя формой и цветом, Эрнст зазывает зрителей в сюрреалистический мир, в котором переплетаются фантазия и реальность.

Тем самым он манит их исследовать глубины человеческой психики.

8 место. «Европа После Дождя II»

«Европа После Дождя II»
«Европа После Дождя II»
  • Дата создания: 1940-1942 годы
  • Размеры: 208,6 х 308,6 сантиметров
  • Место нахождения: Художественный Музей Уодсворт Атенеум (Хартфорд, штат Коннектикут, США)

Работа «Европа После Дождя II» является ярким свидетельством разрушительных последствий Второй Мировой войны и хрупкости человеческой цивилизации. В этом апокалиптическом пейзаже Эрнст вызывает в воображении зрителя видение запустения и отчаяния, где остатки некогда процветающего мира на Земле лежат в руинах. Через свои резкие и сюрреалистические образы Эрнст знакомит зрителей с душераздирающей реальностью конфликтов и разрушений.

Он призывает нас всех задуматься о хрупкости мира и устойчивости человеческого духа.

9 место. «Наполеон в Пустыне»

«Наполеон в Пустыне»
«Наполеон в Пустыне»
  • Дата создания: 1941 год
  • Размеры: 91,4 х 73,7 сантиметра
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Творение «Наполеон в Пустыне» предлагает нам острые размышления о власти, изоляции и тяжёлом экзистенциальном положении личности. Одинокая фигура некогда властного французского монарха Наполеона Бонапарта (годы жизни 1769-1821) стоит на фоне бесплодного и пустынного ландшафта, его внушительное присутствие контрастирует с огромной пустотой дикой природы.

В своём интроспективном изображении культовой исторической фигуры Эрнст предлагает зрителям задуматься о сложностях амбиций, высокомерия и поиска смысла в мире, лишённом какой-либо определённости.

10 место. «Ангел Домашнего Очага, или Триумф Сюрреализма»

«Ангел Домашнего Очага, или Триумф Сюрреализма»
«Ангел Домашнего Очага, или Триумф Сюрреализма»
  • Дата создания: 1973 год
  • Размеры: 114 х 146 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

Работа «Ангел Домашнего Очага, или Триумф Сюрреализма» является триумфальной кульминацией исследований сюрреализма, продолжавшихся всю сознательную жизнь Эрнста. Через завораживающее множество символических мотивов и сказочных образов Макс прославляет безграничную силу воображения, позволяющую преодолевать ограничения реальности.

В данном ярком восхвалении сюрреализма Эрнст приглашает зрителей охватить причудливое, абсурдное и фантастическое, отправляясь в путешествие по калейдоскопическим пейзажам бессознательного.

Картины Макса Эрнста являются прекрасным свидетельством безграничного потенциала художественного выражения. Своими визионерскими творениями Эрнст раз и навсегда разрушил ограничения реальности, пригласив всех нас в царство, которым заправляет сюрреализм. С каждым мазком он раскрывал скрытые уголки разума, бросая вызов нашему восприятию и маня исследовать лабиринтные глубины человеческой психики. Прощаясь с его полотнами, мы вынесем от них с собой не только отголоски фантастических миров живописца, но и новое понимание преобразующей силы художественного искусства. Наследие Макса Эрнста так и остаётся маяком воображения, вдохновляя многие поколения принять загадочное и неизведанное, показанное на его многочисленных завораживающих холстах.