Найти тему
Русская Семёрка

Посуда с трещиной: почему её опасно использовать её для еды

Оглавление

Пить и есть из повреждённой посуды (той, которая треснула или которой появился скол) нельзя по нескольким соображениям. Против её дальнейшей эксплуатации высказываются чиновники Роспотребнадзора, представители религиозных конфессий и, естественно, медицинские работники.

Коварные трещины

В Коране говорится о том, что использование битой посуды – это «харам», то есть запрещённое действие. В посуду со сбитыми краями и трещинами также не дозволялось дуть. Исламские проповедники объясняют данные запреты тем, что в повреждённой посуде появляется некая чуждая религии сущность.

Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии минского Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Ирина Ильюкова в свою очередь уверяет – эмалевая посуда с отколотыми кусками не просто вредна, но даже опасна, так как остатки этой металлической облицовки могут попасть в пищу, а вместе с ней и в человеческий организм.

Доктор медицинских наук, профессор, главврач одной из московских клинических больниц Татьяна Шаповаленко считает, что сколотая посуда способствует «обогащению» пищи и напитков солями тяжёлых металлов, которые накапливаются в трещинах.

Вредные гости

Места сколов к тому же «обожают» вредоносные бактерии. Так как они опаснее тех, которые покрывают неповреждённую посуду, то избавиться от них бывает порой крайне непросто. Со временем такие бактерии вызывают развитие процессов, ведущих к снижению иммунитета и отравлению организма.

А вот в Роспотребнадзоре советуют потребителям внимательнее обращаться с фарфоровой и керамической посудой, на которых появились сколы или трещины. Повреждённая толща спечённой глины, как уверяют санитарные врачи и чиновники ведомства, является средоточием солей тяжёлых металлов. «Неполноценная» эмалированная посуда – это «месторождение» «плохих» ионов металлов, которые изначально находились «под контролем» эмали.

Так что наши предки не зря старались незамедлительно избавляться от посуды, на которой появлялись даже незначительный скол или малюсенькая трещина. Здоровье – оно одно всё-таки!

The post Посуда с трещиной: почему её опасно использовать её для еды appeared first on Русская семерка.