Сегодня я хотела бы рассмотреть вопрос о том, как пролегал маршрут группы 31 января, то есть за день до их гибели, более подробно. Будем руководствоваться документами уголовного дела (УД).
Для начала обратимся к протоколу допроса И.Д. Ремпеля от 07.03.1959г. (стр. 46 УД.)
Ремпель в то время работал лесничим Вижайского лесничества, или, другими словами, как он сказал, руководил этим лесничеством.
В протоколе допроса Ремпель показал, что 25 января к нему, как руководителю лесничества, обратилась группа туристов. Они показали ему свой маршрут, просили проконсультировать, как лучше попасть на Отортен, а также просили показать план этой местности, которым располагает лесничество.
Получается, что И. Дятлов не смотрел на свой План похода по дням, составленный еще в Свердловске, как на догму, и допускал отклонения от ранее запланированного маршрута, если найдется более лучший вариант. Для правильного понимания последующих действий дятловцев такой вывод очень важен, и он сразу отметает вероятность случайности в их действиях.
Лесничий дал им карту местности, с которой они сделали выкопировку нужного им участка территории, а также нанесли на нем границу лесонасаждений Уральского хребта.
Естественно предположить, что раз они нанесли границу лесонасаждений Уральского хребта, значит, этой информацией они собирались или могли воспользоваться в случае необходимости.
И похоже, они ей воспользовались.
Обратимся к дневнику дятловцев, текст которого приведен в материалах УД (стр. 28). Вот фрагмент из этого дневника за 31 января:
Дятлов записал в дневнике, что они постепенно отдаляются от Ауспии, при этом поднимаясь вверх, так как он отметил, что подъем непрерывный, но довольно плавный. Кончились ели, пошел мелкий березняк и группа вышла на границу леса.
Вот эта дневниковая запись как раз и говорит нам о том, что группа не только нанесла границу леса на план местности, скопированный у лесничего, но и в действительности изменила ранее запланированный маршрут.
По плану похода они собирались пройти Ауспию до конца, затем через перевал выйти к Лозьве, но на самом деле от Ауспии отошли и вышли на границу леса.
Для этого у них могли быть следующие причины:
- Первая: они отставали от графика и пытались найти более короткий маршрут на Отортен;
- Вторая: идти по лесу, по глубокому снегу было очень трудно, поэтому они считали, что на границе леса снега меньше и они смогут двигаться быстрее;
- Третья: движение не по лесу, но рядом с ним, давало возможность в любой момент свернуть в лес и устроить ночевку в лесу.
Возможно, что и возвращаться с Отортена они планировали этим же путем, двигаясь по границе леса, и потому планировали устроить лабаз здесь же, на границе леса.
Однако, как видно из вышеприведенной дневниковой записи, устройство лабаза, да и само движение вдоль границы леса, оказалось невозможным: наст, голые места. Двигаться на лыжах, с рюкзаком за плечами по скользкой поверхности невозможно. Да и карликовый лес на границе оказался непригодным для устройства ночлега, поэтому пришлось бы проходить вглубь леса для ночевки, наматывая лишние километры.
Поэтому группа приняла решение спускаться для ночлега на юг, в ДОЛИНУ Ауспии, а не в ВЕРХОВЬЯ, как принято думать. Об этом четко написал Дятлов в дневнике, а он способен отличить долину от верховьев реки. Отметим, что это важно для дальнейшего построения схемы их движения.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:
Группа, еще находясь в Вижае, обратилась к лесничему Вижайского лесничества с просьбой помочь ей найти наилучший вариант продвижения к Отортену, сделала выкопировку карты лесничества, нанесла на нее границу леса и, как следует из дневника группы, предприняла попытку изменить первоначальный план похода. Для этого она прервала движение вверх по Ауспии, отошла от нее и вышла на границу леса. Однако наст и голые места не позволили ей продолжать движение вдоль границы леса и группа приняла решение спуститься на юг, в ДОЛИНУ Ауспии.
Мы также можем быть совершенно уверенными теперь в трех ночевках группы на Ауспии:
одна, 29 января, которую обнаружили поисковая группа во главе с радистом Неволиным, двигаясь на поиски от Суеват - Пауля - почти сразу после поворота с Лозьвы на Ауспию напротив Хой-Эквы, примерно в 5-ти км от впадения Ауспии в Лозьву;
вторая, 30 января, которую обнаружила часть группы Слобцова, двигаясь по Ауспии в сторону Лозьвы - примерно в средней части реки, в районе Чайконура;
третья, 31 января, как следует из вышеприведенной дневниковой записи - в районе ДОЛИНЫ Ауспии, куда группа спустилась от границы леса на юг.
Однако лесничий, как человек, хорошо знающий местные леса, посоветовал группе идти к Отортену по просеке и даже указал им, по какой именно. План просек, снятый на кальку у группы также был.
Совет лесничего идти по просеке также важен для построения варианта маршрута группы 31 января.
Поскольку не все, представляют себе, что такое просека, приведем ее определение:
Обращу здесь ваше внимание на то, что с помощью прорубаемых в лесу просек лес делят на кварталы, что позволяет легче ориентироваться в лесу. Первоначально узкую, шириной всего 0,5 метра просеку расширяют до ширины нескольких метров силами работников лесхоза. В этом районе наверняка было достаточно рабочих, занимающихся вырубкой леса (как -никак - Ивдельлаг!) и гусеничной техники, чтобы поддерживать просеку в надлежащем состоянии.
Просеки, как мы видим из приведённого выше определения этого термина, использовались для прокладки линий электропередач, в качестве лесовозных дорог и продвижения военной техники.
Кстати, напомню вам, что в моей новой версии ракетных учений технику, входящую в состав ракетного комплекса С - 75 перемещали именно по просеке, проходящей с западной стороны подножия Хой-Эквы прямо до Лозьвы. Причем в северном варианте, а у нас Северный Урал, этот комплекс перемещался с помощью гусеничной техники.
Посмотрим, как могла выглядеть просека в зимнем лесу:
Мы видим, что даже неширокая просека дает прекрасную возможность продвижения вдоль нее зимой на лыжах, минуя глубокие снега и деревья. Кроме того, двигаясь по ней, не собьешься с пути, имея схему этих просек. У Дятловцев она была. Но даже, не имея схемы, а просто зная принцип разбивки лесов на кварталы, всегда можно ориентироваться в лесу.
Вот теперь у нас есть некоторые исходные данные для построения схемы движения дятловцев к границе леса. Отметим, что дятловцы могли двигаться по просеке, так как это облегчает путь. Возможно, по руслу реки, что тоже облегчает путь и служит ориентиром на местности.
Дополнить данные нам поможет радиограмма, (см. стр. 142 УД), в которой говорится о том, где местные жители видели следы дятловцев:
Текст этой радиограммы даёт нам дополнительную информацию для построения маршрута движения дятловцев от Ауспии к границе леса и возвращения их в долину Ауспии.
Итак, след узких спортивных ляж видел пастух Анямов. Этот след шел от верховьев Ауспии в направлении восточного склона увала к северу, к верховьям Лозьвы.
Отметим, что непосредственно В ВЕРХОВЬЯХ ЛОЗЬВЫ следов узких лыж и самих лыжников никто не видел. Видели только старый след узких лыж и направление следа, идущего от Ауспии к Лозьве мимо восточного склона некоего увала. Поскольку кроме туристов на узких лыжах никто в этих краях не ходил, то было понятно, что это след лыж группы Дятлова.
Итак, что мы имеем в итоге?
Дятловцы, как написано в их дневнике за 31 января, уходя в сторону от Ауспии, плавно и непрерывно поднимаясь вверх, вышли на границу леса, причем этот вариант пути к Отортену сложился у них в качестве запасного еще в Вижае, когда они советовались с лесничим и сделали выкопировку с его карт. При этом они получили совет лесничего идти по просеке, что гораздо проще, чем по лесу. Так как вариант с продвижением вдоль границы леса к Отортену их не устроил, они вечером повернули на юг, в долину Ауспии, где нашли место для ночевки, а пастух Анямов сообщил поисковикам, что видел старые следы дятловцев и описал, где именно. При этом он указал только направление следов.
Попробуем построить маршрут дятловцев 31-го января на топографической карте - километровке, используя всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию.
Но предварительно определим, что же называют увалом.
- УВА́Л, -а, м. Вытянутая в длину возвышенность с пологими склонами. [Дорога] круто забирала на лесистый Краюхин увал, с которого открывался великолепный вид. Мамин-Сибиряк, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Глядя на топографическую карту-километровку, можно обнаружить на этой карте и увал, о котором шла речь в радиограмме. Этот увал мог быть частью перевала, который впоследствии получил название Перевал Дятлова.
Это вытянутая в длину безлесная возвышенность с пологими склонами с невысокой относительной высотой, поскольку горизонтали являются общими для целой группы "горок" и он не является отдельной вершиной. Вдоль его восточной стороны вполне могла пролегать часть лыжни группы Дятлова, так как они отошли от Ауспии и двигались в направлении границы леса.
Достигнув границы леса, дятловцы, наверняка, прошли немного выше, чтобы посмотреть, можно ли двигаться через перевал немного выше, но, убедившись, что движение вдоль границы леса невозможно, вернулись назад по своей лыжне и направились вдоль восточной границы увала, а затем вниз, на юг, в ДОЛИНУ Ауспии, как написал Дятлов, где и нашли место для последней ночевки близ Ауспии и поставили палатку. Их фактическое движение от Ауспии к границе леса и возврат к Ауспии на схеме показано бордовой сплошной линией.
Этот след узких лыж, двигаясь от верховьев Ауспии к увалу и увидел пастух Анямов, при этом он решил, что дятловцы двигались вверх, на север, к Лозьве. На самом деле они двигались вниз, к Ауспии. Он видел только часть следа.
При составлении схемы я учитывала и километраж, который могли пройти дятловцы за световой день от предыдущей стоянки в районе пересечения хребта Чайконура с Ауспией, и пришла к выводу, что движение к границе леса по просекам значительно увеличивает расстояние, поэтому я выбрала точку отхода от Ауспии в районе впадения в нее притока или ручья, который специально не стала закрывать линией, чтобы его было видно на схеме.
Поднявшись по этому притоку или ручью группа повернула к границе леса. Синим пунктиром показано возможное движение группы Дятлова вдоль границы леса, которое они планировали, но не реализовали.
При отходе от этой точки общий километраж, пройденный группой 31 января составляет порядка 15 км, что с учётом непрерывного подъема довольно много для группы, поэтому, неудивительно, что они устали и больше в этот день пройти не смогли.
Схема их движения выглядит следующим образом:
Обращаю ваше внимание на то, что я вместо слова "граница леса" употребила в схеме выражение "кромка леса". В принципе это синонимы: кромка, край, граница. Просто так короче и уже не было желания исправлять оговорку.
Таким образом, дятловцы не использовали просеку для подъема вверх.
Зато ее использовала группа Слобцова. На схеме показано движение группы Слобцова по просеке вниз от Лозьвы к Ауспии. При движении к Ауспии они не обнаружили лыжни дятловцев, так как дятловцы поднимались с восточной стороны просеки по притоку (ручью?). Спустившись к реке, они обнаружили лыжню дятловцев на Ауспии. Здесь группа разделилась, Слобцов, Шаравин и лесник Пашин пошли по азимуту лыжни дятловцев в сторону останцов на ХолатЧахле, после чего обнаружили на склоне палатку дятловцев, а вторая часть группы пошла по лыжне дятловцев в обратную сторону и обнаружила вторую стоянку дятловцев на Ауспии.
В заключение, хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на том, почему дятловцы решили вернуться назад? Ну отошли бы от границы леса вглубь, к просеке, поставили бы палатку, а наутро продолжили бы движение к Лозьве. Однако они предпочли вернуться назад, к Ауспии.
Я считаю, что они, пытаясь наверстать отставание, рассчитывали пройти до Отортена по границе леса, чтобы сэкономить время в пути, и достигнуть Отортена именно 1-го февраля, хотя бы до вечера этого дня. Ведь неспроста же они назвали свой боевой листок "Вечерний Отортен". Видимо, эта дата имела для них принципиальное значение и опоздание не позволило бы им выполнить то, что они планировали сделать на Отортене. На Отортене, возможно, они планировали вести наблюдение за некими неординарными событиями на ночном небе, о которых им стало известно еще в Свердловске. Потому что самая высокая безлесная гора в этом районе была прекрасным наблюдательным пунктом.
Однако, подойдя к границе леса, они поняли, что первого числа, при любом раскладе, на Отортен им уже не подняться.
Поэтому ребята решили вернуться назад, к Ауспии и использовать для наблюдений другую, похожую на Отортен, гору. Для этого подходила примерно такой же высоты, как Отортен, безлесная гора ХолатЧахль, расположенная поблизости от верховьев Ауспии.
После завершения наблюдений, они бы спустились в район оврага, сделав там ночевку, и на следующий день отправились бы к Лозьве и по ней - до Отортена., чтобы забрать записку предыдущей группы и оставить свою и сделать фото на Отортене. При этом время уже не имело для них особого значения. Если бы они продолжили наращивать отставание, и не смогли бы уложиться в сроки прохождения всего маршрута, они бы вернулись назад либо от лабаза, либо от другой точки на маршруте, из которой еще можно было вернуться в Вижай из расчёта оставшегося на время возвращения продуктов.
Таково мое мнение.
На сегодня все.
Ну а с вами была я, Аника Апрельская, всем здоровья и удачи!