Медики объяснили, какие заготовки опасны для здоровья.
Начался сезон заготовок на зиму. В банки закатывают огурцы, помидоры, перцы и т.д. Но медики предупреждают, что заготовки могут нанести больше вреда, чем пользы. Чем могут быть опасны соленья, рассказала диетолог онкологического диспансера Оксана Галкина.
При консервации овощи и фрукты теряют витамины и антиоксиданты.
Часть теряется под воздействием высоких температур в процессе приготовления, остальные исчезают в процессе хранения. При этом консервация не останавливает процессы гниения, а только замедляет их, - говорит диетолог Оксана Галкина.
Самыми вредными заготовками являются маринованные огурцы и помидоры, варенья и маринады. При их приготовлении используется большое количество соли, уксуса, сахара и специй. А это все наносит вред организму.
Особую опасность несет в себе соль, которая идет в больших количествах в консервацию. Такие продукты увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развитие рака, в частности рака желудка.
Соль сама по себе не является канцерогеном.
Но соль ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, которые провоцируют развитие онкологии. Злоупотребление солью повышает риск рака желудка в 1,7 раза, в сочетании с алкоголем и курением - в 5 раз, - объясняет Галкина.
Медики рекомендуют заменить маринование на заморозку, сушку, квашение и вяление. Это более полезные способы заготовок овощей, фруктов и ягод.
Исключением является квашеная капуста, которая полезнее свежей. При брожении в капусте образуется молочная кислота, способная останавливать процессы гниения в кишечнике. В квашеной капусте активно размножаются лакто- и бифидобактерии, которые является основой здорового микробиома. При этом квашеная капуста - мощный источник клетчатки, пишет altapress.ru.