В каждом селе, посёлке и деревеньке есть свои легенды, реликвии, старожилы. Не исключение и п. Смышляево. Здесь местная достопримечательность - лиственница, которой ни много ни мало более четырёх веков.
Лиственница всегда считалась ценной древесной породой на Руси. По своим механическим свойствам она не уступает дубу, и об этом знали крестьяне. У неё высокая стойкость против гниения, поэтому используется она на сооружениях во влажных местах и под водой. В воде не поддаётся ни пиле, ни топору. Идёт на сваи, мостовые брусья, на шпалы, рудничные стойки, телеграфные столбы, гидротехнические сооружения. Виноградное вино в бочках из лиственницы можно держать неограниченное время, при этом качество вин не ухудшается.
До наших дней сохранились остатки крепостей, построенных из лиственницы четыре века назад ханом Кучумом. Лиственничные сваи (около 40 тысяч штук) в г. Архангельске относят к строительству XII века, когда Россия начала торговлю с Западной Европой. Внутренние детали башен и соборов Кремля из дерева этой породы стоят по 500 - 600 лет. Зимний дворец и Исаакиевский собор в СанктПетербурге построены также на сваях из лиственницы.
Поэтому первопоселенцы посёлка Смышляево, расположенного на холмах древнейшей горной системы Салаирского кряжа, не задумываясь решили ставить дома из лиственницы - зрелого «сибирского дуба», чтобы они стояли века. Вскоре встали в ряд добротные дома, которые и по сей день удивляют и радуют всех красотой резных наличников, узорчатыми карнизами, поражают долговечностью, своей монументальностью.
Среди наших жителей бытует легенда, что примерно где-то в начале девятнадцатого века там, где сейчас расположено село Смышляево, была сплошная тайга-чернь, состоящая преимущественно из лиственницы и сосны. Один из старожилов И.Ф. Пинаев вспоминал рассказы своего деда о том, что не редкостью были в их селе (тогда Смышляево ещё не имело статус посёлка) такие огромные по площади пеньки от срубленных, но не выкорчеванных деревьев, что вполне можно было на них поставить телегу: такой огромный обхват имели исполинские деревья, наверняка росшие здесь никак не менее пяти веков, если учитывать, что деревья такой породы при благоприятных условиях произрастания достигают пятисот и более лет.
Но в заботе о собственном комфорте человек никогда не забывал и о красоте, которая его окружала. Лиственницы на территории посёлка Смышляево (правда, отнюдь не таких исполинских габаритов, о которых гласит местная легенда) всё-таки с полным на то правом претендуют на то, чтобы их называли не иначе как «ваше ВЫСОчество». На это имеется три весомые причины: весьма почтенный возраст этого дерева, растущего здесь с начала основания села, которому по приблизительным подсчётам насчитывается уже более трёхсот лет; внушительный «объём талии» мощного ствола исполина; ну и, конечно же, довольно-таки высокий её рост.
Дерево-патриарх растёт на улице, названной в честь бывшего директора Смышляевской школы Ивана Федотовича Мухачёва. Деревенская легенда гласит: «В ту пору, когда шла закладка деревни Смышляевой, она была маленьким деревцем, которое, конечно же, не годилось для строительства. Вот и решили наши далёкие предки на сельском сходе оставить её в память о тех могучих исполинах, из семян которых она и выросла».
По самым скромным подсчётам, если учесть, что лиственница живёт в среднем 450 - 500 лет и в обхвате достигает от 1,5 до 1,8 м - нашей красавице, обхват которой более двух метров, не менее 400 лет от роду. Её шатровидная, ажурная крона вознеслась на 30-метровую высоту. Каждую весну она окутывается мягкой изумрудно-зелёной хвоей, а осенью жёлтый ковёр из опавших иголочек покрывает землю возле могучего ствола.
Гордо красуется историческая достопримечательность посёлка Смышляево - исполинская лиственница почти у самой его окраины, будто подпирая своим мощным стволом небесный купол, распарывая его своей шикарной кроной. Несмотря на это, она далеко не молодуха, исправно плодоносит один раз в три - четыре года. Правда, толку от этого мало - лиственницы и от корней своих молодых отростков не дают, и семена их почему-то не прорастают.
Весточкой из давно ушедших времён могучая лиственница, живая свидетельница судеб многих поколений смышляевцев, как верный страж хранит жителей от «беспамятства». Уникальное дерево напоминает о далёких предках, которые с думой о будущих поколениях сохранили деревце, «передали» нам живой привет через столетия. Не верится, что когда-нибудь эта могучая красавица - смышляевская лиственница, исчезнет с лица земли. Ведомо ли ей, каким и когда будет конец той долгой, невидимой людям летописи, что столетие за столетием вела она в своей памяти, записывая всё увиденное и пережитое в кольцах своей сердцевины?
Г.Г. ГЕРБЕР, главный библиотекарь Смышляевской библиотеки.